ГлавнаяНовости

Осознанность — одна из составляющих экоперезагрузки

Осознанность — одна из составляющих экоперезагрузки
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Задумывались ли вы когда-нибудь, выбирая, что приготовить на ужин или обед, как это повлияет на планету? А покупая новую сумочку? Нет? А зря! Сегодня все больше людей отказывается от мяса в пользу продуктов растительного происхождения. А по поводу того, каким вещам отдать предпочтение — из натуральной кожи или кожзама — ведутся дебаты. Спросите, какое отношение к экологии имеют наши вкусовые пристрастия? Не поверите, самое прямое.

Вегетарианство или мясоедство: взвесим за и против

Многие из нас с детства обожают котлеты. Многие любят выбираться с друзьями на природу и жарить шашлык. Многие не представляют утро без бутерброда с колбасой. Мясо в том или ином виде присутствует в рационе практически каждого взрослого и ребенка. Но далеко не все знают, какой вред они наносят природе, просто употребляя в пищу продукты животного происхождения.

В последнее время появляется все больше и больше вегетарианцев — людей, питающихся растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца) и веганов — тех, кто не ест даже мед и молочные продукты. Одни переходят на растительную пищу из гуманности по отношению к животным, другие — чтобы внести свой вклад в сохранение окружающей среды, ведь животноводство наносит более сильный удар по природе, чем сельское хозяйство.

Согласно данным ООН, из-за животноводства происходит 14,5% выбросов всех парниковых газов в атмосферу. Это больше выбросов всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов.

То же самое касается и водного следа — объема воды, затрачиваемого на производство товаров или оказание услуг. Так, по словам исследователя Арджен Хекстра, водный след любых продуктов животного происхождения всегда выше водного следа продуктов растительного происхождения. И самое интересное, что основа водного следа — это не вода, которая тратится на производство мяса, колбас и молока, а вода, необходимая для выращивания корма для скота.

К слову, на корм идет порядка 40% злаковых культур, выращиваемых во всем мире. Только подумайте, сколько людей можно было бы накормить таким количеством злаков?!

Конечно, говорить, что только мясная индустрия наносит непоправимый вред экологии — неправильно. Вырубка лесов для нужд сельского хозяйства, например, влияет на климат, а рисовые поля — источник больших выбросов метана, газа, который тоже оказывает влияние на изменение климата. К тому же при распашке полей и сборе урожая гибнут ящерицы, змеи, мелкие грызуны.

Ученый Бенджамин Холтон изучает, как пищевая промышленность влияет на природу с точки зрения углеродного следа. И он отмечает, что безопаснее всего для окружающей среды выбор веганов — они полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Вегетарианство, по его мнению, близко к средиземноморской диете — ее специалисты рекомендуют тем, кто хочет внести свой вклад в сохранение природы, но не готов ради этого полностью отказаться от мяса и продуктов с его содержанием.

Средиземноморская диета заключается в употреблении в пищу орехов, бобовых, рыбы, не чаще 1 раза в неделю курицы и 1 раза в месяц красного мяса. По мнению ученых, соблюдение такой диеты равносильно отказу от миллиарда автомобилей. Каждый из нас ежедневно видит, как выхлопные газы от автомобилей попадают в атмосферу. А теперь представьте, что мы, употребляя в пищу мясо, наносим окружающей среде точно такой же вред. Ужасно, согласитесь?!

Поэтому борцам за экологию диетологи рекомендуют задуматься о своем рационе и поменять вредные привычки на здоровые. Ну, а те, кто не готов радикально менять свое меню, могут начать с сокращения порций мяса или отказа от него, к примеру, раз в неделю.

Но здесь все не так просто. Так, если вместо курицы есть сыр, ваш углеродный след — совокупность выбросов всех парниковых газов (произведенных человеком, организацией, городом) — станет больше — выращивание коров влияет на окружающую среду сильнее, чем разведение кур. Вылов рыбы, которая является важной частью рациона при соблюдении средиземноморской диеты, тоже неоднозначный вопрос. Ведь сегодня в нашей стране огромное количество рыбхозяйств, которые являются основными поставщиками рыбной продукции на рынки и в магазины. И, увы, в погоне за более низкой ценой многие из них создают для будущего улова не те условия содержания, какие требуются. А еще нужно учитывать тот факт, что разведение некоторых видов рыб является ресурсозатратным — для получения 1 кг лосося требуется 3-5 кг другой рыбы.

Интересно, что согласно исследованиям, в плане использования ресурсов планеты для человечества гораздо выгоднее разнообразная диета, нежели полный переход на веганство. Все просто: для животноводства и растениеводства используются территории с разными типами почвы, и далеко не всегда они взаимозаменяемы. Так, в Африке немало засушливых земель, где можно заниматься лишь разведением скота.

Искусственное — вредно, натуральное — негуманно

Одежда, обувь, сумки, перчатки — для производства всех этих товаров используется либо натуральная кожа, либо кожзаменитель. Конечно, перед вегетарианцами и веганами вопрос, из какого материала приобрести вещь, не стоит — они категорически против убийства животных. А вот остальные взвешивают все за и против, как правило, не задумываясь об экологической стороне вопроса.

Итак, кожаные изделия… Безусловно, они имеют ряд преимуществ. Во-первых, они служат дольше искусственных аналогов, к тому же с годами становятся только лучше, как выдержанное вино. Во-вторых, отслужив свой век и став мусором, они гораздо быстрее разлагаются. В-третьих, для пошива обуви, сумок и других изделий используется кожа не специально убитой коровы, а той, которую растили для получения мяса.

Но, помимо плюсов, есть и минусы. К примеру, дубление кожи опасно не только для окружающей среды из-за выбросов дубильных заводов в атмосферу, но и для людей, работающих на производстве.

А что же таит в себе кожзам, экокожа или, как ее еще называют, веганская кожа? Для производства этого материала часто используют поливинилхлорид и полиуретан. При производстве поливинилхлорида в атмосферу выбрасываются токсичные диоксины и органические загрязнители. А вот для производства полиуретана необходимо много ресурсов, а еще он оставляет после себя большой углеродный след.

Искусственный мех — тоже вещь, мягко говоря, не самая полезная. Для его производства часто используется акрил, который считается вредным материалом. Но и натуральный мех — далеко не самый экологичный материал — чтобы изделие было более долговечным, его обрабатывают различными химикатами.

К сожалению, как видите, однозначно ответить на вопрос, что лучше и безопаснее для окружающей среды и человечества в том числе, невозможно. Что есть и что носить — личный выбор каждого человека. Главное — чтобы этот выбор был осознанным.

Народный