ГлавнаяВопрос-ответ

От счетчика до норматива

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Нам, в летний период постоянно проживаемых безвыездно на дачах, в августе пришли платежки за коммунальные услуги ЖКХ, где указаны платежи, за которые мы платим по счетчикам по месту жительства.
В бухгалтерии разъяснили, что согласно статье специалиста фирмы ООО “Кварта-с” Плаксина Виктора, спустя 3 месяца неоплаты услуг по счетчикам, мы обязаны платить не по счетчикам, а по среднемесячному потреблению и по нормативу.
Насколько нам известно, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2012 года (Пост. Пр-ва РФ от 06.05.2011 года №354), такой перерасчет возможен, но только при важном условии: на соответствующие коммунальные услуги не должны стоять счетчики. При установленном приборе учета оплата производится по его показаниям (статья 8 и 9 “Правил”) Автор статьи Плаксин Виктор рекомендует брать плату по принципу, когда счетчики отработали гарантированный срок, но в нашем случае приборы учета только недавно поставлены.
Написание заявления по поводу отсутствия по месту жительства предусмотрено законом только при отсутствии счетчиков (разделы 8 и 9 “Правил”), При наличии счетчиков за услуги ЖКХ, заявление об отсутствии не подается.
Согласно Пост. Пр-ва РФ от 23.05.2006 “О порядке предоставления коммунальных услуг граждан” при отсутствии по месту жительства и неуплаты услуг ЖКХ менее шести месяцев — никаких санкций не возникает. Соответственно, мы должны платить по счетчикам, не позднее шестимесячного срока, и ежемесячно за другие услуги.
На основании каких (статья и закон) правовых норм нам в квитанции по оплате услуг ЖКХ включены платежи, которые мы оплачиваем по счетчикам?
Почему (укажите закон) в сентябрьской платежке уже указана правильная сумма к оплате за услуги ЖКХ, однако, обозначен долг около полутора тысяч рублей, который появился от неуплаченной суммы в августе, за якобы потребление коммунальных услуг по счетчикам?

Петров Владимир Яковлевич, Гормин Александр Сергеевич.

Отвечает директор УК “Комсервис ЗАТО Озерный” В.В. Мосиенко:
— Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ст.153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива (ч.1 ст.155 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Расчет объемов потребленных коммунальных ресурсов производится на основании переданных гражданами показаний приборов учета. В случае отсутствия приборов учета — по нормативам потребления коммунальных услуг, устанавливаемым исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
Граждане, оплачивающие коммунальные услуги по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), обязаны предоставлять такие показания в управляющую компанию ежемесячно, в срок до 25-го числа текущего месяца (п. 2.3. Договора на предоставление коммунальных услуг по показаниям индивидуальных приборов учета).
Если граждане не передали показания ИПУ до 25 числа, расчет в этом случае производится по среднемесячному потреблению (берутся данные за последние 6 месяцев). И так 6 месяцев подряд, в случае отсутствия информации от потребителя или контрольных показаний. Если показания не сообщаются более 6 месяцев подряд, расчет производится по нормативам потребления на холодную и горячую воду (подп. “б” п.59 “Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).
После предоставления гражданами фактических показаний приборов учета проводится перерасчет с учетом фактического потребления.
В сентябрьской квитанции начисления за коммунальные услуги отсутствуют, поскольку Вы нам сообщили, что в квартире не проживаете. В связи с этим расчет за коммунальные услуги за сентябрь не производился.
Во избежание подобных недоразумений рекомендуем информировать управляющую компанию о временном непроживании в квартире. Для этого необходимо обратиться в бухгалтерию по квартплате (ул. Московская, д.11) с соответствующим заявлением. В таком случае начисление платежей за коммунальные услуги по среднемесячному потреблению производиться не будет.

Народный