Отцовские медали

Отцовские медали

Владимир Федоров

Отец не любил рассказывать о войне. Слушая его скупые рассказы, я часто задавал вопрос: “А что я делал на войне?” Посмеиваясь, отец говорил: “А ты из-под пушек выгонял лягушек..!” Будучи в том возрасте, когда взрослым, а особенно родителям, верят без тени сомнения, я живо представлял себя в этой роли…

В детстве я очень любил играть с отцовскими военными наградами. Просил его повесить часть их мне на рубашку и гордый ходил, побрякивая медалями. Всегда задавал вопросы: “А эта за что, а эта за что?” Отец называл награды, но за какие заслуги они получены, почему-то не рассказывал. По названиям орденов и медалей я научился сам понимать, за что его наградили. “За взятие Кенигсберга” — понятно, “За Победу над Германией” — тем более. Очень нравились названия медалей “За отвагу” и “За боевые заслуги” — гордился, что у меня такой боевой отец. Только не понимал, что это за награда “Орден Красной Звезды”. Когда папа сказал мне, что это его самая главная боевая награда, то этот орден занял достойное место на моей груди. Правда, от матери попадало иногда за испорченную рубашку. Чтобы повесить два ордена, надо было прокрутить две дырочки.
Повзрослев, снова пытался узнать о подвигах отца. Безрезультатно. Кроме, как “…воевал на третьем Белорусском фронте, артиллерист, был ранен, участвовал в освобождении Кенигсберга, Пиллау, Ростока…”, он больше ничего не рассказывал.
В канун очередного празднования Дня Победы в Интернете мне попалась ссылка, в пояснении к которой сообщалось, что, зайдя по ней на сайт, мы сможем найти архивные данные о военных наградах своих родственников, участников ВОВ. Искать долго не пришлось. Набрав данные, получил результаты о подвигах отца, которые хочу привести здесь.

“…. Илья Григорьевич Федоров принимал активное участие в боях с фашизмом в районе Рогачево и на Малоярославецком направлении. В бою под Рогачево тов. Федоров показал свое бесстрашие. Невзирая на ураганный минометный огонь противника и огонь автоматчиков, он быстро подносил лотки со снарядами и своевременно полностью обеспечивал орудие снарядами. Смело действовал
тов. Федоров и на Малоярославецком направлении. За смелые и инициативные действия в бою тов. Федоров заслуживает награждения медалью “За Отвагу” …”

“…. тов. И.Г. Федоров в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. При прорыве обороны противника в дер. Ожигово 12 июля 1943 года тов. Фе-доров, находясь в боевых порядках танков, из противотанковой пушки уничтожил до взвода пехоты противника. 15 июля в районе дер. Дурнево из своей пушки уничтожил самоходную пушку противника. В бою 16 июля уничтожил одну противотанковую пушку противника. За проявленную доблесть и мужество тов. И.Г. Фе-доров награждается орденом Красной Звезды .…”

“…. сержант Илья Григорьевич Федоров — наводчик орудия. За период боевых действий бригады проявил мужество и отвагу. Показал себя мастером артиллерийского огня. Точно наводя орудие в цель, он подавил и уничтожил два миномета, два орудия, три пульточки и до тридцати солдат противника. Его орудие даже не прекращало огня, когда снаряды противника ложились рядом. За проявленную смелость и героизм тов. Федоров награждается орденом Красной звезды .…”

“…. сержант Илья Григорьевич Федоров в батарее с октября 1942 года, на должности наводчика. В боях за Советскую страну проявил мужество и отвагу. Точными выстрелами уничтожал фашистскую технику. Он награжден правительством орденом Красной Звезды и медалью “За Отвагу”. 23 декабря 1942 года он со второго выстрела подавил огонь противотанкового орудия противника, которое вело огонь по нашим атакующим танкам. Тов. Федоров затем перенес огонь на минометную батарею противника и подавил ее огонь. Бесстрашный наводчик с коротких дистанций метко поражает врага. Награждается медалью “За Отвагу” .…”

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись