ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Отвечая на вызовы времени

Отвечая на вызовы времени
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Командир дивизии гвардии генерал-майор Уваров Петр Петрович.

Во второй половине 60-х годов в США активизировались работы в области противоракетной обороны, вследствие чего эффективность наших стратегических наступательных вооружений резко снижалась. Советскому Союзу в очередной раз бросили вызов, угроза была очевидной и опасной.

Этой угрозе могло быть противопоставлено только соответствующее развитие стратегических ракетно-ядерных сил Советского Союза.
Наращиванию боевых возможностей стратегических наступательных вооружений США были противопоставлены увеличение числа боеголовок на ракетах, повышение живучести комплексов и обеспечение возможности преодоления боевым оснащением ракет противоракетной обороны вероятного противника.

Предпринятые в 70-е годы усилия по дальнейшему совершенствованию и развитию ракетного оружия в нашей стране сыграли важную роль в обеспечении стратегического паритета между СССР и США. Создаваемые в этот период ракетные комплексы стратегических ракет РС-16, оснащенные разделяющимися головными частями индивидуального наведения, составляли основу третьего поколения ракетных комплексов и поступили на вооружение нашей дивизии.

С 1975 по 1979 год на боевое дежурство в соединении было поставлено одиннадцать ракетных полков, имеющих на вооружении ракеты РС-16.
Для качественного освоения ракетного оружия, эффективного использования его боевых возможностей офицерам-ракетчикам требовались глубокие знания в электротехнике, механике, теплотехнике, гидравлике, оптике.

 

Отвечая на вызовы времени
Командир дивизии гвардии генерал-майор Марсаков Юрий Степанович.

Принципиально новыми были и основы боевого применения современного оружия. В организации обучения личного состава по ракетным специальностям возникали трудности в связи с тем, что соединение укомплектовывалось военнослужащими других видов Вооруженных Сил и родов войск, даже отдаленно незнакомыми с ракетной техникой. Не было программ обучения и учебно-материальной базы. При формировании каждого ракетного полка необходимо было прежде всего обучить офицеров, военнослужащих-специалистов работе на ракетной технике, включая приемку боевых комплектов вооружения и техники для заступления на боевое дежурство.

Особое место отводилось подготовке боевых подразделений к практическому выполнению технологии подготовки и проведения пуска ракет. Подготовка личного состава завершалась к моменту окончания строительства боевых стартовых позиций и получения боезапаса ракет и головных частей.

 

Отвечая на вызовы времени
Командир дивизии гвардии генерал-майор Волков Александр Петрович.

С постановкой первых ракетных полков ведущим предметом обучения стала специальная подготовка, особенно для боевых расчетов пуска. Обучение наиболее важных специалистов, от которых зависело своевременное выполнение приказа на пуск ракет, осуществляла инструкторская группа дивизии.

В практику обучения личного состава прочно вошла система комплексной подготовки очередных смен к несению боевого дежурства. Комплексная тренировка включает треенировочные, зачетные комплексные занятия, тренажи, изучение функциональных обязанностей в составе расчетов (смен), отработку действий в масштабе части (соединения).

 

Отвечая на вызовы времени
Командир дивизии гвардии генерал-майор Иванов Евгений Степанович.

Оценка за выполнение нормативов стала определяющей по многим предметам боевой подготовки. С принятием на вооружение комплексов РС-16 и комплекса средств автоматизированного боевого управления началось создание учебно-материальной базы, отвечающей современным требованиям и оборудованной автоматизированными системами для отработки личным составом действий в процессе эксплуатации и боевого применения БРК и АСБУ.

В системе эксплуатации исключительно важное место занимал комплекс организационно-технических мероприятий по систематическому контролю за техническим состоянием ракет, агрегатов, систем и качеством выполнения на них всех видов работ, предусмотренных эксплуатационной документацией. Так, на этапах ввода в эксплуатацию и постановки ракетных комплексов на боевое дежурство обеспечивался постоянный контроль та качеством строительно-монтажных, автономных и комплексных испытаний, выполнялись работы по выявлению и устранению неисправностей вооружения и техники.

 

Отвечая на вызовы времени
Командир дивизии гвардии генерал-майор Храмченков Виктор Петрович.

С постановкой на боевое дежурство ракетных комплексов с групповыми шахтными пусковыми установками встала задача разработки принципов их эксплуатации. Был определен порядок всех работ по поддержанию ракетных комплексов в постоянной готовности к боевому применению, установлена оптимальная периодичность, организация и технология выполнения технического обслуживания. Вся эта работа завершилась разработкой новых боевых графиков подготовки и пуска ракет, что дало возможность сократить более чем на половину время подготовки к пуску ракет на установленных степенях боевой готовности.

В ракетных войсках вводилась новая система технического обслуживания ракетных комплексов — единые регламенты. Она определила одинаковую периодичность обслуживания всех боевых стартовых позиций с групповыми пусковыми установками, позволила более четко планировать проведение обслуживания, повысить качество выполнения технологических операций, способствовала улучшению технической подготовки личного состава. Для проведения регламента привлекалось большое количество воинских частей, специализированные службы и подразделения дивизии, специальные бригады промышленности, поскольку составной частью регламента являлась и доработка вооружения.

 

Отвечая на вызовы времени
Командир дивизии гвардии генерал майор Грибов Александр Викторович.

В результате улучшилось техническое состояние ракет, агрегатов и систем ракетных комплексов, повысилась их эксплуатационная надежность и боеготовность. В1968 году личный состав части совершенствовал свою боевую выучку при постановке на боевое дежурство уже четырех новых ракетных комплексов, а в 1969 году — еще трех ракетных комплексов
Одной из принципиальных особенностей эксплуатации ракетных комплексов ОС являлось поддержание постоянной высокой боевой готовности каждой пусковой установки за счет своевременного обнаружения и устранения неисправностей, оперативного восстановлением готовности ПУ к пуску ракет. Отыскание и устранение неисправностей на этих ракетных комплексах имели существенные особенности, так как ракеты и оборудование пусковых установок постоянно находились в готовности к пуску (ракеты заправлены компонентами топлива, к ним пристыкованы головные части, введены полетные задания).
Комплексная подготовка дежурных смен соединения проводилась в день непосредственной подготовки к заступлению на боевое дежурство. Основными ее задачами были отработка слаженности и взаимодействия смен, расчетов, номеров расчетов при выполнении задач по подготовке и пуску ракет, совершенствование навыков командиров дежурных сил, начальников дежурных смен (расчетов) в управлении подчиненными дежурными сменами, расчетами и подразделениями. Для обеспечения качественной подготовки смен (расчетов) и контроля за работой номеров расчетов привлекалась инструкторская группа соединения.

Таким образом, командованием дивизии и полков в процессе перевооружения на ракетные комплексы с разделяющимися головными частями в 1973-1986 гг. были осуществлены конкретные меры по совершенствованию системы боевого дежурства и развитию автоматизированной системы боевого управления войсками и стратегическим оружием, постановке новых ракетных комплексов на боевое дежурство. Эта работа проводилась под руководством генералов Морсакова Ю.С., Волкова А.П., Иванова Е.С., Храмченкова В.П., Грибова А.В.

По материалам книги “Гвардейское Краснознаменное Режицкое ракетное соединение” с использованием архивных материалов “Дней”.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий