Охота за неравнодушием

Охота за неравнодушием
На фото. Юнкоры “Дней” Аня и Даша мусорили, чтобы проверить озерчан на неравнодушие.

Мы продолжаем проводить социальные эксперименты на улицах нашего ЗАТО. Помните, в прошлый раз мы проверяли озерчан на честность — “случайно” роняли телефон и ждали реакции людей — вернут потерю или нет. На этот раз решили узнать, как относятся граждане (преимущественно старшее поколение) к тем, кто позволяет себе бросать мусор в неположенных местах? Равнодушны или нет люди старшего возраста к мелкому хулиганству со стороны нас — подростков?

Мама рассказывала, что когда-то — в советское время — люди были крайне неравнодушны к тому, что происходит вокруг — порицанием, например, воспитывали соседского мальчишку или другого гражданина, который вел себя неподобающим образом. Но с тех пор все изменилось, в частности, из-за того, что в нашу жизнь ворвались гаджеты. Люди закрылись в себе, живут своими интересами и проблемами. Вместо эмоций — смайлики…
Так это или нет? Неужели люди стали равнодушны друг к другу, к происходящему вокруг? Неужто больше никто не воспитывает соседского сорванца? А ведь важно, чтобы воспитывала не только семья, но и общество. Пожалуй, только так мы становимся более совестливыми, только так мы начинаем задумываться, прежде чем что-то сделать.
Итак, воскресным утром мы вышли охотиться за неравнодушием. Карманы наполнены бумажками и фантиками. Мы стоим на площади Победы и ждем прохожих.
А вот и первые невольные участники нашего эксперимента. Обгоняем, громко беседуя и жуя конфеты. И наконец, демонстративно кидаем все, что было в карманах под ноги женщине. Тут же слышим саркастическую фразу: “Молодцы, девочки! Еще больше бросайте!” Мы взволнованно подходим к неравнодушной озерчанке, надеясь, поверит, что мы не специально.
— Очень неприятно видеть, когда подростки мусорят, не стесняясь никого и ничего, — раздосадованно говорит Наталья Тарзаева. — Я считаю, важно делать замечания, и не только подросткам, чтобы люди впредь не совершали подобных поступков. А вы молодцы, интересный эксперимент.
Благодарим Наталью за беседу и начинаем искать новую “жертву” нашей социальной охоты. Навстречу идут две женщины. И как бы ни было стыдно, снова бросаем на землю охапку мусора. И, на удивление, снова получаем порцию возмущения, вслед за которым следуют нравоучения. А нам и приятно! Значит — люди небезразличны.
— Я думаю, дети не виноваты в том, что они позволяют себе мусорить, — рассуждает Алла Данилюк. — Прежде всего, это вина родителей ребенка. Ведь именно в семье у детей формируется понимание того, что такое хорошо и плохо, что можно делать, а чего нельзя. Когда я вижу подобное поведение подростков на улице, то задумываюсь: “А не делает ли этого мой ребенок? Правильно ли я воспитала его?”
И, несмотря на то, что за последние 10 минут нас дважды отругали, с неменьшим энтузиазмом продолжаем эксперимент. И тут нам встречаются три бабушки, которые мило беседуют возле детской площадки. У нас все по плану — подходим, бросаем, ждем. Но ждать и не пришлось — в ту же секунду, как фантик касается земли, на нас обрушивается шквал негодования. Представительницы старшего поколения настолько взволнованы нашим хамским поведением, никак не могут поверить, что это эксперимент. Стоим, объясняемся, успокаиваем. Не верят. Вмешивается наш педагог. Еще раз все объясняет. Наконец на лицах женщин появляется улыбка. Все, поверили. Да, такой реакции мы точно не ждали.
Теперь уже и мы слегка взволнованные отправляемся продолжать эксперимент. А вот и новый герой нашей охоты. Мужчина с ребенком. Думаем: “Вряд ли что-то скажет в ответ на наше поведение, ведь, как нам кажется, представители сильной половины человечества менее эмоциональны и более равнодушны”. Но мы снова получаем заслуженное замечание. Честно, удивились!
— Конечно, очень важно делать замечания подрастающему поколению, чтобы оно понимало, что поступает неправильно, — говорит Александр. — Возможно, родители не объяснили, что так делать нельзя? А может быть, среди подростков сейчас модно быть хулиганом, мусорить, хамить? Я часто наблюдаю подобное поведение и, естественно, всегда делаю замечания. Но все подростки разные: кто-то извинится и подберет, кто-то посмеется, а кто-то не обратит внимания на замечание.
Вывод:
Конечно, в этой статье мы описали лишь часть откликов на наше хулиганство. К сожалению, были и те, кто игнорировал наше неподобающее поведение. И все же тех, кто не был равнодушен, — больше. А значит — общество все же воспитывает, а люди — небезразличны.
Итак, мы ответили на волнующие нас вопросы и согласны с мнением озерчан: любовь к природе и людям, к окружающему миру необходимо прививать с детства. А еще нам, подросткам, легче “впитать” в себя положительные качества, если у нас есть пример для подражания. Не зря говорят: “Делай не так, как я говорю, а так, как я делаю”.
Дарья Тимофеева

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись