ГлавнаяНовости

Папа — это не статус, папа — это состояние души

Папа — это не статус, папа — это состояние души
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Не так давно — 4 октября — Владимир Путин подписал указ об установлении нового праздника — Дня отца. Отмечать его папы будут в третье воскресенье октября. В этом году это 17 октября.

Но, оказывается, есть семьи, где день отца — это семейная традиция. И “отмечают” его не один раз в год, а практически каждое воскресенье. Такая интересная традиция есть у семьи Ивановых, где папа, как во всем известной рекламе, может все что угодно — и прически дочкам сделать, и ужин приготовить, и порядки в доме навести. Ну, а в день отца и вовсе горы свернуть.

Веселый, жизнерадостный, человек с большой душой и добрым сердцем, любящий отец и муж. Что бы ни случилось, Андрей Александрович Иванов всегда улыбается. “А чего грустить!? — спрашивает он. — Все, о чем мечтал — большая дружная семья, тепло семейного очага, любимая работа — у меня есть. Я каждый день благодарю Бога за подарок, который он сделал мне 14 лет назад, когда я встретил свою единственную, свою вторую половинку — Наташу”.

Судьба свела их, когда Андрею было 20. И с тех пор всегда и во всем они поддерживают и дополняют друг друга. “Когда мы познакомились, — рассказывает Наталья, — Андрей сказал, что хочет 11 детей. — Я со всей серьезностью отнеслась к этим словам. Тем более я тоже с детства мечтала о большой семье”.

Папа - это не статус, папа - это состояние душиСейчас супруги воспитывают троих детишек — старшей дочери Милане — 10, средней Ульяне — 7, а младшему сыну Артемию — полтора годика. И признаются, без них не могут и дня. “Конечно, как и у всех родителей, бывают дни, когда хочется лечь на диван, закрыть глаза и побыть в тишине, наедине с самим собой, — признается Андрей. — Но хватает меня ненадолго — уже минут через 10 такого времяпрепровождения тишина начинает угнетать, и все мысли только о детях — может быть, дочерям нужна помощь в уроках, а Артемка не видел меня целый день, соскучился, кто, как не я, машинки с ним покатает…”

Есть в этой семье интересная традиция — день папы. Каждое воскресенье (по возможности, конечно) папа Андрей проводит с детьми. Они вместе гуляют, ходят в лес за грибами, ездят на рыбалку, даже ночную, играют в различные настольные игры, катаются на ватрушках, устраивают пикники и просто дурачатся. “А мама получает увольнительную”, — смеется Андрей Александрович.

К слову, наш герой — военнослужащий (в 7 ракетной дивизии Андрей проходил срочную службу и решил здесь остаться и связать свою жизнь с Вооруженными силами) — и в наряды ходит, и боевое дежурство несет, и на полевые выходы ездит. Это я к тому, что свободного времени у него не так много, но, несмотря на это, практически каждую свободную минуту он проводит с семьей. Далеко не каждый отец и муж может этим похвастаться. А Андрей может. Но не делает этого. Он просто любит свою семью. Просто заботится о супруге и детях. Просто дарит им свое внимание. Столько, сколько может.

Потому, что знает, каково это — расти без родителей — без материнской ласки и авторитета отца. Судьба у главы семейства Ивановых непростая, тяжелая.

Не успев появиться на свет, он потерял отца — когда мама поехала в родильным дом, он разбился на мотоцикле. А в 7 лет Андрей вместе с младшей сестрой попал в детский дом — умерла мама. На смену маминой заботе и теплу домашнего очага пришли суровые будни в детдоме, и Андрей в одночасье повзрослел. Пришлось…

Папа - это не статус, папа - это состояние душиПодружиться с местными ребятами у него не получилось, ведь таких “домашних”, как он, дети, воспитывающиеся в детских домах с рождения, мягко говоря, не любят. Атмосфера там была угнетающая.

— Хотелось спрятаться под одеяло, а потом смахнуть его и вновь оказаться дома, в маминых объятиях, — вспоминает Андрей. Но чудес не бывает… Тогда я записался во всевозможные кружки и спортивные секции — недалеко от детского дома находился центр развития детского творчества — и пропадал там целыми днями. Только чтобы лишний раз в детском доме не появляться.

А вот, что говорят про папу его дочурки.
Ульяна: “Папа добрый, красивый, умный, отважный, родной для меня. Я его очень люблю!”
Милана: “Наш папа самый лучший, он нам всегда во всем помогает, многому нас учит. А еще по выходным возит нас в разные интересные места. Он очень веселый, у него много друзей. Я его обожаю! А когда он уходит на дежурство или уезжает на полевой выход, мы очень скучаем.

Тогда же появилась любовь к рыбалке — из подручных материалов мальчишка смастерил удочку и ловил рыбу, а потом продавал ее бабушкам — зарабатывал свои первые деньги. А еще, сидя с удочкой на берегу, представлял, что когда вырастет, у него будет большой светлый дом, в котором будет раздаваться детский смех, будут семейные ужины за круглым столом и который всегда будет полон гостей.

Выпорхнув после 9 класса на волю, Андрей Иванов уехал в Великий Новгород и поступил в училище, параллельно работал. И, казалось бы, новая жизнь началась, он повзрослел, возмужал, стал самостоятельным, но не было в его жизни главного — счастья. Простого человеческого счастья — семьи — большой и дружной.

Папа - это не статус, папа - это состояние души— Как бы странно это ни звучало, но я уже тогда был готов создать семью и нести за нее ответственность, — говорит Андрей. — Но ведь семья, она одна и навсегда. И когда я познакомился с Наташей, мои глаза засияли, и я понял: “ОНА!”

Андрей дал себе обещание, что всегда и во всем будет помогать ей, что будет самым лучшим мужем и отцом.

— И это так, — уверяет супруга. — Когда у детей были колики, он всегда вставал и укачивал их, хотя утром нужно было идти на службу, когда они болеют, он дает им лекарство, они вместе делают ингаляции и меряют температуру. Он никогда не кричит и не ругается на детей, всегда все спокойно объясняет, в любой ситуации умеет найти подход.

Дал Андрей Александрович себе еще одно обещание — сделать счастливее хотя бы одного мальчишку из детского дома. Поэтому они с супругой готовятся стать родителями в четвертый раз — уже ищут мальчика примерно такого же возраста, как Артемка.
Такой вот он, гвардии старшина Иванов — настоящий и благородный.

Народный