— Человек в космосе!
Минутная пауза.
— Наш? Как его зовут?
— Советский космонавт Гагарин.
— 12 апреля 1961 года. Этот день мы, ученики 5 “Б” класса Выползовской средней школы, запомнили очень хорошо. Начался урок русского языка. Учитель и по совместительству наш классный руководитель Лидия Павловна Гарифзянова стояла с журналом в руках и отмечала отсутствующих. “Опять Володи Уварова нет?” — рассердилась она.
В это время открылась дверь, в класс вбежал опоздавший, весь сияя и громко крича: “Человек в космосе!” Минутная пауза, а затем куча вопросов: вопросы: “Наш? “Как его зовут?” и так далее. Единственное, что нам удалось в тот момент узнать, это то, что космонавтом был наш, советский, человек по фамилии Гагарин.
Восторгу нашему не было предела: класс гудел, как растревоженный улей. Лидия Павловна пыталась навести порядок, но видя, что это бесполезно, со словами “Как я понимаю, сегодня урока у нас не будет..?”, забрав журнал, вышла из класса, позволив нам во весь голос выразить свой восторг и гордость за свою страну.
И мы выразили… В школе в тот день занятий как таковых больше не было. Все обсуждали свершившееся. Говорили об этом в классах, на улице, во дворах, вечером дома с родителями.
Так запомнилось жителю Озерного Владимиру Федорову 12 апреля
1961 года — день, когда впервые был совершен орбитальный облет нашей планеты. Советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле “Вос-
ток-1” стартовал с космодрома “Байконур” и провел в околоземном космическом пространстве почти 2 часа.
В этом году исполняется 60 лет со дня этого грандиозного события. А эмоции и чувства в этот знаменательный день каждый год зашкаливают, как тогда… в 61-м.

В преддверии 60-летнего юбилея со дня первого полета человека в открытый космос в школах ЗАТО Озерный прошли классные часы “Космос — это мы”, “Через тернии к звездам”, “Человек, космос, Вселенная”, были организованы книжные выставки и выставки рисунков о космосе. В детских садах воспитатели провели с ребятами познавательные беседы о том, что такое космос и Вселенная, какие бывают космические объекты. А также были организованы выставки рисунков о космосе.