ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

“Пионеры” армии

“Пионеры” армии
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Именно они сейчас устраняют последствия оползня в Хабаровском крае. Именно они сыграли значимую роль во время операции в Сирии. Речь идет о военных инженерах, которые первыми прибывают на место дислокаций частей, проводят разведку местности и, при необходимости, разминируют ее, возводят оборонительные сооружения и строят инфраструктурные объекты. А потому в большинстве армий мира эти войска называют “пионерными”, что в переводе и означает “первые”.

Профессиональных военных инженеров для российской армии начали готовить более 300 лет назад. 21 января 1701 года Петр I подписал указ об учреждении Школы Пушкарского приказа, которая и стала прообразом будущих специализированных инженерных учебных заведений.
За минувшие 3 века функционал инженерных войск практически не изменился. В их обязанности входят проведение разведки местности, возведение различных фортификаций, создание минных заграждений и разминирование, обеспечение переправы и продвижения войск. Также инженерные войска могут привлекаться для строительства дорог и военных баз.
Без инженерных служб не может обойтись ни один род войск, а особенно — Ракетные войска стратегического назначения. Успех любой военной кампании в немалой степени зависит от профессионализма и ответственности военных инженеров. Инженерные войска — это войска переднего края. Не случайно в петровской “Табели о рангах” офицеры-инженеры стояли на один чин выше пехоты и кавалерии. Ракетные войска — войска постоянной боевой готовности. И в немалой степени эту готовность обеспечивают военные инженеры. Весомый вклад в бесперебойную деятельность 7 ракетной дивизии вносят инженерные службы батальона боевого обеспечения. А именно — инженерно-саперная рота, рота радиационной, химической и биологической защиты, взвод обеспечения и мосто-испытательное отделение.
— Ежедневно у военнослужащих батальона проходят теоретические занятия, уроки по боевой безопасности, — поясняет заместитель командира батальона боевого обеспечения 7 ракетной дивизии по военной политработе гвардии майор Цветков Александр Владимирович. — В случае любой чрезвычайной ситуации или даже учений каждый военнослужащий батальона должен четко знать инструкцию и следовать ей.
И, конечно, теорию нужно закрепить на практике. Для этого по 2 раза в зимний и летний сезоны военные инженеры выезжают на полевые позиции.

— Военные инженеры продолжают играть огромную роль в современном театре боевых действий, — подчеркнул в интервью газете “Красная звезда” начальник Инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. — Без них не обходится ни одно учение, ни одна крупная военная операция.

— С 21 января батальон вышел на полевые позиции для отработки задач, которые выполняются в случае боевых действий, — рассказывает начальник инженерной службы в/ч 14245 гвардии подполковник Тихомиров Алексей Александрович. — Учения будут проводиться совместно с ракетным полком. Разведка, разминирование, подготовка оборудования и маршрутов, ликвидация последствий воздействия противника — именно эти задачи выполняются в ходе полевого выхода.
Инженерные войска часто называют сплавом науки и отваги. С этим сложно спорить. Как и сложно представить, что чувствует военнослужащий, перед глазами которого взрывное устройство. И оно может вот-вот взорваться. Это же насколько нужно быть собранным и внимательным, действовать четко по инструкции, чтобы обезвредить его. Да, у военных инженеров стальные нервы и холодный ум.
“Пионеры” армииНесомненно, люди — это главный потенциал армии. Инженерные войска — единственный род войск, для которого война не кончается никогда. До сих пор в земле находят следы сражений, бушевавших на русской земле много лет назад — снаряды, осколки, бомбы, мины. И снова саперы идут в бой с фашистской смертью. И не менее важную роль играет техника, которая помогает военнослужащим выполнять боевые задачи. В батальоне боевого обеспечения более двух десятков единиц техники. Есть и универсальный минный заградитель, единственный в нашей дивизии. Он предназначен для установки любых типов минных полей (противотанковых, противопехотных и смешанных).
Саперы, разведчики и минеры не имеют права ошибаться. Возможно, работа этих специалистов незаметна для нас. Но они, в прямом смысле слова, повсюду. В Озерном планируется какое-то мероприятие — проводится инженерная разведка. Обнаружена одиноко лежащая сумка — вызывают саперов. Выезжает дивизия на учения — и тут без инженерных войск никуда. Изучить и проложить путь для движения военной техники, устранив завалы, восстановив дорогу, могут только они, бойцы невидимого инженерного фронта.

В материале использованы данные russian.rt.com

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий