Питание ученика: польза школьных завтраков

Очень ответственный отрезок жизни — школьный возраст. Это время дальнейшего роста и развития организма ребенка, период, когда происходит сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности.

Все эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Кроме того, учебный процесс, которому посвящена значительная часть жизни школьника, существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку. Значительный расход энергии организмом ребенка школьного возраста увеличивает его потребность в основных пищевых веществах как единственном источнике этой энергии.
Но мы не всегда уделяем достаточно внимания режиму питания школьника, считая, что это не маленький ребенок, и ничего страшного не случится, если он чего-то вовремя недополучит. Сами ребята еще меньше задумываются об этом, предпочитая по своему усмотрению тратить деньги, выданные им на школьные завтраки или обеды. Ну, а потом мы пожинаем горькие плоды (хронические гастриты, дуодениты, гиповитаминоз, снижение иммунитета и прочие заболевания). Нарушение питания отрицательно сказывается на функции сердечнососудистой системы, органов дыхания, высшей нервной деятельности ребенка.
Пищевые потребности школьника зависят от многих причин — возраста, уровня физического развития, степени умственной и физической нагрузки, образа жизни, индивидуальных особенностей. Но существуют и примерные средние нормативы, на которые следует ориентироваться.
Питание школьника должно быть сбалансированным, то есть включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях: белки 1 : жиры 1 : углеводы 4. В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, D и С.
Общая калорийность суточного рациона колеблется от 2350 килокалорий у детей в возрасте 7-10 лет до 2600 килокалорий у девушек 14-17 лет и 3000 килокалорий у юношей 14-17 лет. Однако при значительных физических нагрузках и отставании в физическом развитии калорийность питания необходимо соответственно увеличить.
Очень важен для развития школьника режим правильного питания. Беспорядочное питание, слишком длительные или очень короткие перерывы между едой, сухомятка часто приводят к расстройствам работы органов пищеварения. Большинство школьников питается четыре раза в день.
Неравномерное распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи считается наиболее рациональным для школьников: 25% — на завтрак, 35-40% — на обед, 10-15% — на школьный завтрак или полдник и 25% — на ужин. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Таким образом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода.
Необходимо, чтобы в школе ребенок получал горячее питание (завтрак, обед или полдник).
Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару — это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запеченные в духовке. Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.
Питайтесь разнообразно и правильно. Будьте здоровы!
Заместитель главного врача по лечебной части Е.Л. Глебова.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись