ГлавнаяВеликой Победе посвящается

По крупицам памяти

По крупицам памяти
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Все началось с письма. Строка за строкой Настя вчитывалась в затертые от времени слова. Перед ее глазами, будто картинки, проносились воспоминания человека, которого она никогда не видела. Но именно тогда восьмиклассница отчетливо поняла и осознала, что его судьба, опаленная страшным, беспощадным, но пропитанным духом безудержного патриотизма временем, должна стать достоянием и примером для потомков. Руки девочки крепко сжали потрепанный листок бумаги. Это было письмо ее прадеда Василия Гордеева — героя Великой Отечественной войны.

В прошлом году Настя узнала, что по улицам Озерного пройдет “Бессмертный полк”. Вместе со своей семьей она тщательно готовилась к этому событию. И среди тысяч портретов ветеранов Великой Отечественной войны в рядах Полка прошли Василий Гордеев и Николай Андреев.
В прошлом году Настя узнала, что по улицам Озерного пройдет “Бессмертный полк”. Вместе со своей семьей она тщательно готовилась к этому событию. И среди тысяч портретов ветеранов Великой Отечественной войны в рядах Полка прошли Василий Гордеев и Николай Андреев. Ровно через месяц — 9 мая 2016 года наши герои вновь выйдут на парад. На фото Настя с бабушкой Г. Гордеевой.

Юная Настя, до этого никогда всерьез не размышляющая о прошлом и о своих предках, нашла обветшалое письмо, когда помогала маме убираться в доме прабабушки. Рукописный, не совсем разборчивый текст, в подробностях рассказывающий о том, какой была война для ее прадеда, в одночасье и навсегда изменил отношение школьницы к памяти о подвиге героев советского времени.

“17 июля 1943 года я участ-вовал в боях и форсировал реку Северный Донец левее города Изюм Харьковской области. На 3 день боя уже на другом берегу реки я был ранен в левую руку осколком и отправлен в госпиталь”.

В письме Василий Гордеев не писал о чувствах, о боли, о том, как, превозмогая усталость и страх, он вместе с однополчанами шел на врага, как терял друзей. “И не надо было, я и так все понимала, все чувствовала, — рассуждает Анастасия Лучкова. — Я тогда словно внезапно по-взрослела и окончательно решила во что бы то ни стало узнать все о судьбе своего прадеда”.
Сейчас Насте восемнадцать. Столько же было и Василию, когда в его юношескую, задорную и свободную жизнь ворвалась война. В августе 1942 года советским райвоенкоматом Кировской области В.Е. Гордеев был зачислен во 2 учебную бригаду в 21 снайперский полк. А уже через полгода, став командиром отделения автоматчиков в первом гвардейском мотомеханизированном корпусе, он начал свой боевой путь.
— Страшно! Каждый раз, когда я смотрела на фотографию прадеда, мне было страшно представлять его с оружием в руках, в окопах, в бою… А как бы я… Смогла бы… — напряженные паузы в рассуждениях моей собеседницы лишь подтверждали, что история прадеда не просто тронула ее за живое, она породила в ней великие чувства — сопричастности к мыслям и поступкам солдат той войны, ответственности за сохранение памяти, гордости и боли, неотделимых друг от друга. Чувства, которые должны жить в душе каждого потомка героя войны. Более того, она начала кропотливо искать информацию о битвах, в которых он принимал участие, о наградах. Часами сидела в интернете, постоянно расспрашивала родственников. Да только мало кто знал подробности фронтовой судьбы прадеда. “Он не любил говорить об этом. Возможно, старался забыть годы молодости, в которой была война, унесшая миллионы жизней, — продолжает Настя. — Невозможно представить себе, как это — жить и знать — каждый новый день может стать последним…”

“После выздоровления я снова вернулся на фронт. Уже в составе восьмой гвардейской армии 88 гвардейской стрелковой дивизии 269 стрелкового полка я участвовал в бою на Днепре. Несмотря на то, что гитлеровцы вели ураганный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь по переправе, батальон форсировал водную преграду — реку Днестр и занял небольшой плацдарм, чтобы обеспечить дальнейшую переправу советских войск”.

В декабре 43-го Василий Гордеев получил второе ранение и был отправлен в госпиталь. Но как только врач поставил в строке “диагноз” — годен, Гордеев возвратился на фронт. И снова война — бои за освобождение Украины. Но судьба будто испытывала героя! Очередное ранение — и вновь вокруг люди в белых халатах, сотни раненых и долгие часы раздумий, а вместе с ними неуемное желание скорее вернуться на поле боя. И он вернулся!

“За прорыв обороны “ковиля” мне была выдана справка приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина от 20 июля 1944 года. Объявлена благодарность”.

Эти бои уже шли в Белоруссии в районе города Ковель. Затем старший сержант Гордеев вместе со своей частью форсировал реку Северный Буг и перешел границы Польши. “Взяли город Любин… После чего форсировали реку Висла и заняли плацдарм на том берегу”, — пишет Василий. А за каждым словом, фразой — ожесточенные бои, человеческие жизни, отвага людей и неиссякаемая вера в победу.

Н.А. Андреев (слева). Награжден орденом Красной Звезды, медалями “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”, “За взятие Берлина”, “За доблестный труд”. В.Е. Гордеев (справа). Награжден медалью “За Победу над Германией” и орденом Красной Звезды.
Н.А. Андреев (слева). Награжден орденом Красной Звезды, медалями “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”, “За взятие Берлина”, “За доблестный труд”.
В.Е. Гордеев (справа). Награжден медалью “За Победу над Германией” и орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года Василий Егорович Гордеев был ранен четвертый раз. Ранен сильно, а потому на фронт больше не вернулся. Его комиссовали, и он отправился домой, в родную деревню Безводное Свердловской области.
Всю историю военной судьбы Василия Гордеева его правнучка Настя старательно собирает по сей день. Более того, озерчанка не первый год изучает “свои корни”. Генеалогическое дерево, которое оформляет моя юная собеседница, отображает уже третье поколение. И вместе с поиском информации о моментах боевого пути сержанта Гордеева она неоднократно набирала в поисковиках и на различным сайтах имя второго прадеда — Николая Андреевича Андреева.
— О его боевом прошлом я знаю совсем немного, — добавляет Настя. — Возможно, потому, что он был бойцом контрразведки СМЕРШ, в рядах которого прошел до Берлина. А информация об этом подразделении долгое время была засекречена. Со слов родных я узнала, что он призвался, как только началась война. И в одном из боев был ранен. И все, к сожалению. Еще какой-то информации о втором прадедушке я пока не нашла. Но я не останавливаюсь в поисках. Я верю, передо мной раскроется еще не одна тайна о подвигах моих предков. А то, что уже собрала воедино, бережно сохраню для будущих поколений. Ведь сила народа — в памяти, в его истории.
Анастасия ИВАНОВА.
Фото предоставлены А. Лучковой.

Народный