ГлавнаяВеликой Победе посвящается

По следам героев

По следам героев
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Всего две недели прошло с того времени, как стартовал проект “Священная война. Родной край в годы Великой Отечественной”, реализуемый учениками 7 класса школы №2 под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Павловны Куликовой.

Воинское захоронение в селе Куженкино.
Воинское захоронение в селе Куженкино.

И вот первое знакомство с памятными местами Бологовского района. В течение одного дня ребята побывали на братскихм захоронениях в поселке Куженкино и в городе Бологое, в музее Куженкинской школы, в Краеведческом музее города Бо-логое и в музее железнодорожного училища, в школе №55 и на воинском захоронении ма-ленькой деревеньки Федосихино под Бологое. Сказать, что эмоций и впечатлений было много — значит, не сказать ничего. Однако лучше предоставить слово самим участникам проекта.

Они сражались за Родину…

Наша незабываемая поездка по местам боевой славы Бологовского района началась с посещения братского захоронения в селе Куженкино.

Погасший Вечный огонь.
Погасший Вечный огонь.

Мои одноклассники Дарья Ковалева и Игорь Дружинин прочитали стихотворения, и мы, возложив цветы к подножию памятника, отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Потом побывали мы на воинских захоронениях в Бологое и Федосихино. Когда смотришь на памятные плиты, читаешь выбитые на них имена воинов, охватывает печаль. В братских захоронениях Куженкино, Бологое, Федосихино покоятся многие сотни тех, кто жизнь свою отдал, чтобы могли жить мы. Во время посещения Бологовского краеведческого музея нам вручили бесценный подарок — “Книгу Памяти” Тверской области, 7-й том.

Музей школы №55. Читаем письмо с фронта выпускника 1941 года.
Музей школы №55. Читаем письмо с фронта выпускника 1941 года.

Она огромная — в ней 870 страниц. И на каждой — списки погибших танкистов и артиллеристов, пограничников и партизан… “Только даты, только звания, только места захоронений”, — читаю я во вступительной статье. И жалость сжимает сердце — какая же эта книга толстая! Сколько в ней судеб, оборванных войной.
Мы посетили и школьные краеведческие музеи с. Куженкино и 55-й школы с. Медведево. Здесь мы познакомились с опытом работы краеведов-школьников, которые собрали очень интересный материал о войне. В Куженкино слушали рассказ о герое Советского Союза Данилине Иване Никитовиче. Он родился и провел свое детство в Куженкино. Звучала музыка. Со стендов смотрели на нас лица героев. Равнодушным при этом очень трудно оставаться. Школа в Медведево покорила нас величественным монументом, созданным в память о первом выпуске 1941 года, ушедшем на войну сразу после выпускного вечера.

Экскурсия в музей железнодорожного училища.
Экскурсия в музей железнодорожного училища.

Многие из них не вернулись с войны. И уже в 70-ые годы 20 века школьники на собственные средства создали мемориал. Добрые, великодушные люди и сейчас в школе трудятся и учатся. А каким вкусным обедом они нас накормили! Есть с кого нам брать пример и у кого учиться тому, как жить и какими быть.
Большое впечатление произвел на меня музей железнодорожного училища. Экскурсовод нам попался интересный и веселый. Я с удовольствием слушала его рассказ об истории училища и о его роли в годы войны. Но больше меня поразила история о стрелочнице Анне Кузнецовой, отдавшей свою жизнь, чтобы поезд с ранеными добрался до городского госпиталя. Смертельно раненая, Аня смогла доползти до стрелки, повернула ее, спасла эшелон от крушения, а сама не поднялась: она умерла с флажком в руке. Этот рассказ тронул меня до глубины души.
В конце поездки наша группа посетила еще одно братское захоронение, которое расположено вблизи 55 школы. Пожухшая листва покрывала постамент. На нем скульптура солдата. Высокий постамент обрамляют гранитные плиты. На них фамилии павших героев. Это захоронение реставрировал внук одного из погибших воинов. Он долго икал его, а потом очень красиво его отремонтировал — выглядит все величественно. Одни из нас сделали из прутьев метелочки и стали подметать от опавших листьев мраморный пол. Другие поправляли венки и цветы, унесенные ветром за пределы братской могилы. А потом была фотография на память.
Впереди нас ждет кропотливая работа и много еще таких поездок. Я жду их с нетерпением!
Наталия Глодова.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий