ГлавнаяНовости

По следам преступления

По следам преступления
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. А.И. Никошков и Е.А. Катышева направляются к месту преступления.

“Наша служба и опасна, и трудна…” — со строками из знаменитой песни вряд ли кто-нибудь поспорит. Быть полицейским — отчетливо понимать: придется стоять на защите интересов мирных граждан, а значит — рисковать, раскрывая преступления и разыскивая правонарушителей. И, несмотря на то, что Озерный — территория, закрытая от посторонних, здесь тоже есть нарушители закона.

Какой мальчишка не мечтает стать героем? Оттого и игры в детстве в вечную борьбу добра и зла, оттого и ловят дворовые мальчуганы вымышленных злодеев. Ребячество, игра? Пожалуй, нет. Своеобразное отражение картины мира. Каждый мальчишка становится мужчиной, но, как и в детстве, выбирает: на чью сторону встать? Конечно, в буквальном смысле никто этим вопросом не задается, но так устроен мир, что кто-то становится тем самым злодеем — преступником, а кто-то — героем, поймавшим его.
Конечно, полицейские героями себя не считают, говорят, просто работа такая — защищать, помогать, искать тех, кто преступил черту закона. И находят. А вот как? Как работает правоохранительная система и люди, которые являются ее частью? Ведь на конечный результат влияет грамотная и слаженная работа каждого механизма этой системы.
Чтобы найти ответы на все вопросы, отправляюсь в отдел полиции Озерного. И первое, что интересует — сколько преступлений совершено в Озерном за 10 месяцев этого года, и как обстоят дела с их раскрываемостью. Так сказать, немного статистики для полноты картины.
Итак, всего за это время в дежурную часть полиции ЗАТО Озерный поступило 827 сообщений, 334 из которых о совершенных преступлениях разного характера. Уголовных дел за это время возбуждено 54, большая часть из них раскрыта, а именно — 40. Еще 12 дел приостановлено, остальные пока в производстве. Конечно, раскрываемость преступлений не 100%, а пока 76,9%, но по области наш отдел полиции занимает первое место по этому пункту.

По следам преступления
В праздничный день во Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, во время которого полицейские Озерного и ветераны МВД были награждены грамотами и благодарностями главы ЗАТО Озерный, а также почетными грамотами и благодарностями начальника управления УМВД России по Тверской области. Семи сотрудникам отдела полиции ЗАТО Озерный были вручены нагрудные знаки “Участник боевых действий”, еще одному — медаль “За отличную службу в МВД России” 2 степени.

Ну, а теперь самое главное — как запускается механизм правосудия? И в тот самый момент, когда беседа с начальником отдела полиции М.А. Раскатовым, который теоретически посвятил меня в нюансы полицейской службы, подходила к своему логическому завершению, по громкой связи раздалось сообщение: “Оперативной группе срочно прибыть в дежурную часть”. Я, конечно, не входила в состав опергруппы, но стремглав бросилась к месту сбора. Отличный шанс увидеть воочию работу правоохранителей и ответить на все свои вопросы.
Как оказалось, в дежурную часть поступило сообщение о краже. К слову, как театр начинается с вешалки, так работа правоохранителей по раскрытию правонарушений и преступлений начинается с “дежурки”. Именно оперативный дежурный принимает сигнал и оповещает все подразделения. Сегодня на посту майор полиции Поляченко В.В. Именно его голос во всеуслышание разнесся по отделу.
В течение 5-7 минут в дежурной части собралась следственно-оперативная группа (СОГ), в которую входят представители разных служб — участковый, оперативник и следователь. Времени на знакомство с героями нет, полицейские спешат прибыть на место преступления. Но не узнать их имена было бы уже журналистским преступлением. А потому знакомьтесь: старший участковый уполномоченный А.И. Никошков, сотрудник уголовного розыска старший оперуполномоченный А.Ю. Агапов и старший следователь Е.А. Катышева. Вместе с ними я и отправилась по следам преступления.
Уже на месте каждый сотрудник ведет работу по своему направлению: необходимо взять показания у потерпевшего, опросить свидетелей, осмотреть помещение на наличие улик. Затем вся собранная информация аккумулируется в материалах дела. И уже следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или о проведении дополнительной проверки. Вся работа проходит в тесном сотрудничестве с оперативниками. Всех тонкостей раскрытия преступления по определенным причинам мне не рассказали. Но кое-что выведать все же удалось.
Итак, в одном из магазинов Озерного совершена кража. Ночью злоумышленники пробрались в помещение и взяли все, что смогли унести. Первое, на что обратили внимание полицейские — дверь не взломана, а на полу явный отпечаток грязи в форме рисунка подошвы. А то, как полицейские в дальнейшем сузят круг подозреваемых, как выйдут на след злоумышленников, в общем, подробный процесс следственно-оперативных действий для нас так и останется тайной. Уже потом мне сообщат, что горе-вора нашли в течение двух суток. И гражданин сознался в совершенном преступлении.
Что же произойдет дальше? А дальше уголовное дело по факту кражи будет направлено в суд, где, в соответствии с законами Российской Федерации, будет вынесен вердикт человеку, совершившему преступление. Вот так и работает механизм правосудия.
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий