ГлавнаяЗнай наших

По стопам Айболита

По стопам Айболита
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Усатые и полосатые, стройные и упитанные, пушистые и лысые, лающие и мурлыкающие, спокойные и вредные — каких только пациентов не было в этом небольшом кабинете.

Ветеринарный врач Юлия Пухальская старается помочь всем. Как доктор Айболит, она лечит кошек и собак, черепашек и хомячков, кроликов и попугайчиков. Был среди ее пациентов даже гусь, которому пришлось вскрывать нарыв. Справилась. А вместо благодарности — злобное шипение. Хотя, если честно, ни один ее хвостатый пациент благодарности к своему доктору не испытывает. В отличие от хозяев, которые понимают, от какой опасности подчас избавляет доктор их питомцев. “Самое грустное в моей работе то, — признается Юлия Михайловна, — что многих болезней можно было бы избежать, если бы хозяева не пренебрегали профилактикой. Не стоит думать, что домашняя кошка полностью защищена от болезней и инфекций. Наоборот. Иммунитет домашних животных, как правило, слабее, чем уличных, а инфекции, которую мы приносим на обуви, вполне достаточно, чтобы домашний любимец заболел. А вот у привитой кошки или собаки риск заболеть гораздо ниже”.
Ответственность по отношению к братьям нашим меньшим и любовь к ним, по мнению Юлии, обязательные условия для тех, кто решил завести домашнего питомца. “К сожалению, — констатирует доктор невеселые факты, — многие озерчане заводят животных, отдавая дань моде, ради престижа или повинуясь сиюминутной прихоти. И даже не изучают особенности породы и требования к ней. К чему это приводит? Животные оказываются в приютах — это в лучшем случае. В худшем их просто выбрасывают на улицу или приносят к ветеринару, чтобы усыпить”.
Таким “заботливым” Юлия категорически отказывает. Считает, что усыплять животное можно лишь по медицинским показаниям. А лишить жизни здоровое молодое животное, потому что надоело, — преступление. Также, как выбросить или лишить ухода.
С детства Юлия помогала родителям ухаживать за животными — в хозяйстве были и козы, и курочки, и поросята. И еще с той поры усвоила: звери — не игрушка! Они требуют времени, сил и полностью зависят от человека. Может, это и определило выбор профессии. И о том, что стала “Айболитом”, Юлия не пожалела ни разу.
Более того, ей хотелось не просто работать ветеринарным врачом, а открыть свое дело. В непростом начинании поддержал муж. Благодаря экономическому образованию, Александр хорошо разбирался в финансовых и “бумажных” вопросах, а потому взял их на себя, предоставив жене возможность заниматься своим непростым, но любимым делом. Сначала открыли магазин, сегодня хорошо известный всем владельцам животных в Озерном — “Любимец”, а потом и ветеринарный кабинет. А кроме того, Юлия Михайловна — сотрудник Бологовской станции по борьбе с болезнями животных. Еженедельно проверяет продукцию на рынке в Выползово, проводит бесплатное вакцинирование животных от бешенства, выезжает в лес, чтобы разложить вакцину для диких животных, проверяет отстреленных охотниками зверей на наличие заболеваний — работы и тут хватает. Сложно? Конечно, сложно! Ведь времени должно хватить на все, особенно, на семью, а она немаленькая: муж Саша, дети — восьмилетняя Алина и пятилетний Родион, три собаки, кот… И это только в квартире! А есть еще дача, где целое подсобное хозяйство: куры, поросята и даже индюк. А в вольере — две немецкие овчарки — для души.
По стопам АйболитаРазве может быть просто с таким хозяйством? Просто — нет, а интересно — очень даже может. “Все, что мы делаем — по зову души, — рассказывает Юлия, — поэтому все это нам в радость — и хозяйство, и домашние животные, и магазин, и работа ветеринарным врачом. Времени, конечно, маловато, но жаловаться точно не на что. И дети учатся ухаживать за животными, любить их, отвечать за них, а это, несомненно, пойдет им на пользу”.
По стопам АйболитаТрудно с этим не согласиться. Как и с тем, что в семье, где все любят и помогают друг другу, успех — постоянный спутник. А значит, все у них получится. Мечты будут сбываться, планы — реализовываться, бизнес — развиваться. А мы по-прежнему будем приводить наших усатых-полосатых за здоровьем к доктору Юлии Михайловне.
Светлана СТОЛБОВА

 

Народный