Древний город Ржев… В следующем году он отметит 800-летний юбилей. Но глядя на город, трудно поверить, что помнит он древнейшие события нашей истории. Новые здания, много храмов, церквей и церквушек, но все “свежие”, новодел, и огромное количество памятников, стел, обелисков, плит…

Таким предстал перед нами Ржев. Мы — 37 школьников и четверо взрослых из Озерного — приехали сюда в рамках проекта “Священная война”. Ведь где, как не в этом городе, где каждый сантиметр земли пропитан солдатской кровью, знакомиться с историей страшных дней великой Отечественной.
История древнего Ржева закончилась 14 октября 1941 года. Семнадцать месяцев ее уничтожали и фашисты, и наши. Город бомбили, взрывали, расстреливали, давили танками. Древний город Ржев был стерт с лица Земли. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с жителями района — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Западные журналисты, увидев последствия немецкой оккупации, заявили, что Ржев восстановить невозможно. Его нужно отстраивать заново в другом месте.

Юлия Сардыко.
Иностранцы ошиблись. Ржев, как птица-феникс, возродился из пепла. Его храмы и здания поднялись на прежнем месте, на высоких волжских берегах. Вновь раскинулись парки и скверы, шире стали проспекты, выше дома, прочнее мосты. А еще появилось огромное количество памятников, стел, обелисков, плит… Они почти с каждой улицы напоминают о ржевской трагедии. И каждый год находят поисковики сотни и тысячи останков бойцов. Сотни сотен погибших находят последний приют в братских могилах, которых на территории Ржевского района около 50. Волею судьбы сегодня центральное мемориальное кладбище советских воинов находится совсем рядом с немецким кладбищем. Нравится это соседство далеко не всем. Многие ржевитяне и не только они уверены: фашистам нет места на нашей земле. Даже мертвым. Вопрос этот на протяжении многих лет остается спорным, сложным и болезненным, но мы все-таки задали его подросткам-озерчанам, которые на минувшей неделе смогли побывать в Ржеве, увидеть и услышать его историю, приобщиться к подвигам предков.

Коллектив газеты “Дни Озерного”.
Говорят, в подростковом возрасте все становятся максималистами, деля мир на черное и белое. Но в рассуждениях 14-17-летних юношей и девушек поразила даже не терпимость, а недетская мудрость. И если обобщить их рассказы, получится примерно следующее: “Войну надо помнить. Но нельзя десятилетиями ненавидеть. Ненависть ведет к новым войнам и разрушениям. Если мы хотим мира, нужно прощать. Но помнить, всегда помнить о страшной трагедии — войне”.

Катя и Паша Кулинич.
Пока мы были на мемориале рабочие готовили еще одну могилу, в которой 22 июня найдут последний приют сотни советских солдат.
Мы приехали сюда ради того, чтобы прикоснуться к героизму и патриотизму, проявленным нашими солдатами в годы Великой Отечественной. За день, проведенный в Ржеве, мы с трудом успели увидеть минимум, запланированный нами. Но и этого хватило, чтобы захлестнули эмоции. А сердце сжалось от боли. Ржев — город памятник. Вот зенитка и другие орудия рядом с музеем, посвященным Ржевской битве. Мальчишкам здесь как медом намазано. Ведь эту технику можно не только рассмотреть — она двигается, поворачивается — только что не стреляет.
Но оживление и технический интерес быстро угасают, как только мы входим в музей. Личные вещи солдат — советских и немецких, оружие, трофеи… все это погружает в тот страшный мир, когда жизнь — это только сейчас, а через минуту… И притихли девочки и мальчики, прислушались. Жуткие фото времен оккупации, наступлений, отступлений, и, наконец, радость Победы, — тоже запечатленная на пленку военными корреспондентами… Центральная экспозиция — диорама Ржевской битвы. Как живые выступают фигуры солдат
Мы видели обелиск в память об освободителях Ржева, побывали в аллее Героев Советского Союза и еще у многих памятников и захоронений. Мы видели Ржев сегодняшний, а сквозь строки на граните стонал, ревел, горел и рвался в атаку Ржев военный, ставший огромной братской могилой для миллионов людей. И несмотря на летнее ликование природы, как никогда понятны были строки: “Под Ржевом от крови трава на века порыжела”…
Светлана СТОЛБОВА.
мне понравилось