ГлавнаяНовости

Под знаком “СПОРТ”

Под знаком “СПОРТ”

“Движение — это жизнь!” — слышим мы с самого детства. Ну, а что же, как не спорт, и есть то самое движение, так необходимое каждому из нас. Именно занятия спортом помогают нам быть сильными духом и физически, ставить цели и добиваться их, верить в себя.

Сегодня в России, в том числе и в Озерном, спорт является важной частью жизни как взрослых, так и детей. Озерчанам с детства прививается здоровый образ жизни и любовь к спорту. На страницах нашего издания мы неоднократно называли Озерный “территорией спорта”. И это действительно так! Вряд ли найдется тот, кто не согласится с этим.

Жители нашего ЗАТО с раннего детства приобщаются к спорту. Да и как иначе, ведь для этого в Озерном созданы все условия. В Детско-юношеской спортивной школе работает множество секций — баскетбол, плавание, пауэрлифтинг, вольная борьба и самбо, настольный теннис, шашки, гандбол и спортивная аэробика. На базе Центра развития творчества детей и юношества — кружок “Хоккей для начинающих”, где ребята оттачивают мастерство в игре не только в хоккей, но и в набирающий популярность флорбол. А во Дворце культуры озерчане всех возрастов могут научиться владению искусством игры в шахматы. Кроме того, молодежь и старшее поколение принимают активное участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе, организуемых в рамках проекта “Шаг навстречу здоровью!”, а также озерчанки старшего возраста посещают студию ритмики и танца “Сударушка” в ДК.

Вручение знаков ГТО школьникам Озерного.
Вручение знаков ГТО школьникам Озерного.

К тому же в Озерном регулярно проводятся различные спортивные соревнования: спартакиада “Осенний марафон”, “Осенний кросс”, лыжня “Стартуем вместе!”, “День бегуна”. И это далеко не весь список.

Каждый год появляются новые спортивные площадки — поле для игры в баскетбол, поле для игры в мини-футбол и тренажеры возле школы №1, площадка для воркаута на площади Строителей, площадка для сдачи норм ГТО на стадионе.

А еще на базе Дворца спорта работает Центр тестирования ГТО. Пожалуй, все знают, как расшифровывается эта аббревиатура — Готов к труду и обороне. Это комплекс физических нормативов, разработанный для того, чтобы заинтересовать россиян занятием спортом, привлечь к ведению здорового образа жизни. Во времена Советского Союза к труду и обороне был готов каждый второй, и вот в 2014 году Правительство РФ приняло решение о возрождении комплекса.

Юные озерчане - обладатели знаков ГТО.
Юные озерчане — обладатели знаков ГТО.

В Озерном первый этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса стартовал в конце 2015 года. Тогда попробовать себя в выполнении нормативов смогли школьники. Ну, а все остальные категории граждан — в начале 2017 года.

За три года сотрудниками Центра тестирования ГТО, тренерами-преподавателями ДЮСШ и учителями физкультуры была проделана огромная работа по привлечению озерчан к выполнению нормативов комплекса и получению знака отличия ГТО.

— В 2019 году в тестировании и различных мероприятиях по популяризации физкультурно-спортивного комплекса ГТО приняли участие 532 человека, — рассказывает администратор МЦТ ВФСК ГТО ЗАТО Озерный Инна Евгеньевна Гонцова. — 104 выполнили нормативы на знаки отличия ГТО — 36 золотых, 52 серебряных и 16 бронзовых. Всего с 2017 года в нашем ЗАТО получено 375 знаков ГТО, еще 25 человек получат знаки по итогам 4 квартала 2019 года.

Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.
Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.

Для того чтобы успешно выполнить нормативы ГТО, необходима тщательная подготовка. Поэтому для школьников организуются различные мероприятия по выполнению нормативов комплекса “Готов к труду и обороне”: фестивали ГТО, спортивные праздники “Мисс ГТО” и “Мистер ГТО”, спартакиады дошкольников и школьников, соревнования по бегу, прыжкам, на гибкость. Для озерчан старшего поколения проводятся консультации и тренировки.

— В выполнении нормативов взрослым населением большую роль играет личная заинтересованность, — считает Инна Евгеньевна. — Большинство считает, что им не нужно заниматься спортом и выполнять нормативы. Но хочу сказать, что для многих выполнение нормативов, а впоследствии и получение знака отличия — это стимул поддерживать свой организм в хорошей физической форме и стремиться к более высоким результатам. Конечно, с первого раза выполнить все нормативы на золотой знак трудно — для этого нужна хорошая физическая подготовка. А для этого необходимо регулярно заниматься спортом. Ну, а когда начинаешь выполнять физические нагрузки, улучшается обмен веществ, тренируются все системы организма, мышцы становятся более подтянутыми. А значит, становишься на шаг ближе к цели — отличной физической форме и здоровью и, конечно, получению знака ГТО.

Для того чтобы выполнить нормативы ГТО, необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru, взять справку у терапевта (для взрослого населения) или у педиатра (для детей), подтверждающую, что вы можете принять участие в тестировании. Далее — прийти в Центр тестирования с паспортом или свидетельством о рождении и заполнить заявку.

— Вся моя жизнь связана со спортом, — утверждает Владимир Иванович Гонцов. — По молодости я мог провести в спортзале весь день — с утра до позднего вечера. У меня первый разряд по волейболу, футболу, гиревому спорту, легкой и тяжелой атлетике, офицерскому многоборью. Нравится мне это дело. В 2018 году я принимал участие в спартакиаде ЗАТО Озерный среди предприятий и учреждений. И так получилось, что по результатам соревнований, чтобы стать обладателем знака ГТО, мне оставалось сдать норматив по скандинавской ходьбе. Сдал. Получил золотой знак. И горжусь собой.

Для школьников золотой знак ГТО — это не просто металлический значок, это личностная мотивация, дополнительные баллы при поступлении в вуз, возможность получать повышенную стипендию, а еще — съездить во Всероссийский детский центр “Артек” в Крыму.

Прыжок в длину с места.
Прыжок в длину с места.

Так, на протяжении трех лет воспитанники ДЮСШ ЗАТО Озерный становились участниками всероссийского этапа Фестиваля ГТО в “Артеке”. Алексей Рыбкин — в 2017 и 2018 годах, Эдуард Окороков — в 2017 и 2019, Кирилл Митрошин и Екатерина Охотникова — в 2019. Там ребята учились, занимались спортом, соревновались и просто общались со спортсменами со всей России.
— Мне очень хотелось поехать в “Артек”, — вспоминает Кирилл Митрошин. — Для этого нужно было упорно тренироваться и занять призовое место в областных соревнованиях по ГТО. Своей цели я добился и очень хочу вернуться в “Артек” еще раз и прикладываю для этого все усилия.

Двери Центра тестирования ГТО всегда открыты для тех, кто решил перейти со спортом на ты или хочет совершенствоваться, перейти на новый уровень.

— Мы приглашаем всех желающих выполнить нормативы ГТО, — говорит Инна Гонцова, — и готовы ответить на все интересующие вопросы, помочь с регистрацией на сайте ГТО, проконсультировать по выполнению тех или иных упражнений. Главное — не сидите на месте, ставьте цели и стремитесь к их достижению. И на вашей груди будет блестеть заветный знак отличия ГТО.