ГлавнаяНовости

Подросткам в строю — самое место

Подросткам в строю — самое место
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В этом году нам исполнилось 15. Возраст подростковый. А мы — издание солидное, именуемое “общественно-политическим”. И аудитория у нас непростая — ракетчики! Приходится держать марку…

В 2010 году коллектив редакции стал победителем в номинации “Газетная кампания” за книгу “Победители. Герои. Земляки”.
В 2010 году коллектив редакции стал победителем в номинации “Газетная кампания” за книгу “Победители. Герои. Земляки”.

Десять тысяч населения, основу которого составляют семьи военнослужащих. Я и сама из таких, а потому мне хорошо знакомы и заботы, и чаяния, и стиль жизни молодых военных. Приехав сюда десять лет назад, газет не читала. Только книги и модные журналы. Небольшое наше ЗАТО хоть и поражало своей ухоженностью, порядком, бесплатными детскими кружками и секциями от обще-спортивных до творчески-эксклюзивных, желания остаться здесь “навсегда” не вызывало. А значит, и интереса к местной жизни. Ни ТВ, которое на тот момент уже было в Озерном, не смотрела, ни газетой “Дни Озерного” не интересовалась. Я же городская! А здесь что? Глухой военный городок. Сплошная местечковость. Вот послужим немного и переедем поближе к цивилизации.
Эти мысли и сегодня терзают умы вновь прибывших в Озерный молодых офицеров и их жен. Мое же мнение за десятилетие постепенно, но кардинально изменилось. Я все так же сталкиваюсь с этой самой замысловатой местечковостью, только слово это с годами стало теплым и близким. Это уже не ПРОВИНЦИАЛИЗМ, а ПАТРИОТИЗМ. И за этот патриотизм я и коллектив АНО “Редакция газеты “Дни Озерного” готовы неустанно биться, изучая свою целевую аудиторию, проводя различные конкурсы и реализуя значимые проекты. Выискивая темы, интересные и вновь прибывшим, и старожилам.
Что может быть привлекательнее и “вкуснее”, чем история обо мне любимом? Поэтому в каждом номере должно быть как можно больше лиц и фамилий.
Рубрики “Спрашивали-отвечаем”, “Нам пишут” — куда современному изданию без них?
Еженедельные опросы на улицах на самые актуальные темы. И обязательно — представиться. И обязательно — “фото на память”.
Частые фоторепортажи (благо цветные полосы позволяют передать произошедшее в красках) с учений в дивизии, с поездок сотрудников ОВД в Чечню, народных гуляний, детских конкурсов, концертов, юбилеев. Места не жалеем, 20 полос дают возможность развернуться.
Бесконечные фотоконкурсы: “Счастливая улыбка”, “Карнавальный костюм”, “Лицо газеты”, “Гордись, ракетчик, именем своим”…
Очерки. Хоть жанр не из легких, и каждого будущего героя материала надо “догнать” и уговорить “быть опубликованным” (в маленьком закрытом пространстве не каждый хочет быть узнанным), мы такую работу очень любим. Как и наших озерчан.
И как у любого уважающего себя СМИ — обязательно значимые проекты. Не менее двух в год. И планку стараемся не снижать. Устраивали на страницах газеты в рубрике “Лоб в лоб” целые бои между “принципиальными” неплательщиками за услуги ЖКХ и ответственными квартиросъемщиками. Ходили по собраниям собственников жилья, разъясняя необходимость установки индивидуальных счетчиков. Всем миром бились за скорую реализацию проекта “Доступная среда” для людей с ограниченными возможностями. Довольно успешно повышали авторитет приемных семей. Воевали со школьниками-курильщиками. Подбивали отдельных озерчан и целые коллективы на преображение своей придомовой территории. Вместе с муниципальными властями боролись с “дикими” парковками. Но самой значимой и запоминающейся для нас за эти 15 лет стала, конечно же, работа по сбору материалов и изданию книги “Победители. Герои. Земляки” о наших ветеранах. В нее вошли очерки, опубликованные за десять лет существования редакции. Труд тогда был проделан просто колоссальный. Зато как приятно было дарить книги нашим Победителям-озерчанам, школьникам, раздавать в библиотеки!
Наверняка, все перечисленное прекрасно знакомо моим коллегам по перу. Мы не изобретаем ничего нового. Мы просто стараемся качественно делать максимально интересную для читателя газету.
Нас всего девять, но мы выходим на 20 полосах, шесть из кото-
рых — тематические. Среди нас нет ни одного профессионала, но мы ежегодно побеждаем в конкурсах. Наш средний возраст — 30 лет, но нас читают и двадцати-, и семидесятилетние. Наш состав ежегодно обновляется на 50 процентов, но газета все-таки имеет свое лицо. Мы собрались в одном месте, приехав из Рязани, Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Перми. Мы тащим в газету свою культуру, свои предложения. Мы норовим показать себя миру, дерзко начиная с нуля. Сложно нам? Очень! Ведь за 15 лет существования газеты через полосы “Дней” прошли молодые души около 60 творческих и увлеченных специалистов. Ничего не знающих и не понимающих, всегда не согласных со “старенькими” и усиленно набивающих свои шишки. Легко нам? Очень! Ведь мы каждый день изобретаем велосипед, мучаясь творчеством. Мы с головой погружаемся в нашу местечковость, влюбляясь в нее все больше и больше. Обучаем сами себя и окружающих. Истово переживая за результат, “прибегаем из декрета”, чтобы помочь. И рвем сердца, с горем покидая нашу территорию и коллектив, так как всегда надо ехать вслед за мужем-ракетчиком. А потом искренне дружим в сетях и даже изредка встречаемся “вживую”, никогда не забывая совместно полученного опыта. Мы точно подростки! Хоть и в строю газетчиков! Надеюсь, такими и останемся!!!
Главный редактор газеты “Дни Озерного” Екатерина Детушева.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий