Уже завтра вся наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Да, в этом году, в связи с пандемией коронавируса, мы не встанем в ряды “Бессмертного полка” и не пронесем портреты близких, павших на полях сражений за свободу нашей Родины, не поклонимся ветеранам в знак уважения и признательности, военнослужащие со всей России не пройдут торжественным маршем по Красной площади. Но ведь главное не это, главное, чтобы память о тех, кто воевал в той страшной войне и пережил ее ужасы, жила в наших сердцах, чтобы мы передавали ее из поколения в поколение и делали все для того, чтобы их подвиг был не напрасным. Отдавая дань памяти, бесконечной благодарности и искренней признательности защитникам нашей Родины, озерчане перед Днем Победы провели огромную работу.
С апреля военнослужащие 1 полка и администрация п. Выползово занимались благоустройством мемориального захоронения в п. Выползово. Уход за захоронением военнослужащие 1 полка осуществляют уже на протяжении долгих лет, но такие масштабные работы проводились впервые.
— В преддверии 75-летия Победы было решено провести основательный ремонт мемориала, — рассказывает заместитель командира 1 полка по военно-политической работе майор Никита Алымов. — Личный состав роты материально-технического обеспечения и группы охраны на протяжении трех недель приводил в порядок воинское захоронение. Зачистили старую краску на памятниках и обновили, покрасили оградки, подняли надгробные плиты — они были подмыты водой, из-за чего ушли в землю, убрали с них плесень, побелили деревья, переложили тротуарную плитку. И спасибо за это капитану Алексею Ковалеву, сержантам Льву Михайлову и Антону Дзисюку, ефрейторам Вадиму Байкову и Константину Вишникину, старшим прапорщикам Николаю Цуркану и Владимиру Целовальникову, младшим сержантам Роману Мусихину и Валентину Виноградову, а также рядовым Даниилу Карповичу, Александру Иванову и Кириллу Гаврилову. Администрацией п. Вы-ползово была проведена реконструкция памятника “Мать и воин-солдат”, побелен бетонный забор, поставлена лавочка, приведены в порядок ступеньки. Не осталось в стороне и АО “Спецтехника”, сотрудники которого занимались реконструкцией списка захороненных солдат.
Кроме того, по словам командира РМТО 1 полка Алексея Ковалева, в лесу, непосредственно за мемориалом, при вырубке кустарников было обнаружено 45 могил военного и довоенного времени. Все они также были облагорожены.
Радует, что в Озерном есть неравнодушные люди. Так, педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ Мария Ширшова и инструктор по социальной работе и профилактике правонарушений 1 полка Мария Фесина тоже приняли участие в ремонте мемориала — они восстанавливали надписи на надгробьях.
— Подруга вызвалась добровольцем, — говорит Мария Ширшова, — рассказала мне. Я не смогла остаться в стороне, тем более от такого благого дела. Наш народ участвовал не в одном сражении, войн было великое множество, и каждая принесла боль и потери. Но эта — самая жестокая из всех. Мы должны помнить, чтобы этого больше не повторилось, ведь пока мы осознаем горечь и ужас тех событий, мы будем стараться избежать их повторения.

Но помимо страшных воспоминаний, эта война оставила нам много положительных примеров. Это героизм, который проявил наш народ, это необъятная любовь к своей Родине, к своей земле, это пример настоящей сплоченности народов, это стойкость духа и безграничное желание жить. Наши предки отдали свои жизни за нас, чтобы мы жили под мирным небом. И мы обязаны помнить об этом!
По традиции в канун празднования Дня Победы кадеты и школьники готовили сочинения о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, — в этом году в форме презентаций. Нововведением стало то, что занимались этим ребята дистанционно — дома. Изучали семейные архивы фотографий, беседовали с родителями, бабушками и дедушками, искали информацию в интернете.
А органы местного самоуправления ЗАТО Озерный совместно с редакцией газеты “Дни Озерного” подготовили для всех озерчан подарок к 75-летию Великой Победы — книгу “Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих!” Инициативная группа вела работу над проектом с декабря прошлого года. К созданию книги были привлечены и образовательные учреждения Озерного.
— Это сборник уникальных материалов об участниках Великой Отечественной войны, проживающих и когда-либо проживавших в нашем городке, — поясняет руководитель организационного отдела аппарата Думы ЗАТО Озерный Татьяна Максимова. — В него вошли как архивные материалы, так и детские сочинения, исследовательские проекты школьников Озерного. Украшением издания стали творческие работы художников и поэтов Озерного, посвященные войне и Великой Победе.
Книга — результат большой работы целого коллектива единомышленников, знак глубокого уважения и признательности поколению Победителей.
Не обошлось и без творческих конкурсов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юные художники Озерного приняли участие в конкурсе “Открытка ветерану”, инициированном художественным отделением Детской школы искусств ЗАТО Озерный. Кроме того, воспитанницы художественного отделения ДШИ Полина Рубцова и Анна Кулагина стали победителями областного конкурса “Образ героя Ржевской битвы”.
Ну, а центральной темой подготовки к празднованию Дня Победы стала посадка деревьев.
Так, в Озерном разбили сквер в честь 75-летия Победы. Дерево — символ продолжения жизни на Земле. Деревья долгие годы растут, мужают и величественно возвышаются, храня память и пере-давая ее другим поколениям. В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне озерчане уже высадили аллею Победы возле площади Победы и рябиновый сквер за магазином “Элегия”. Сегодня подросшие и окрепшие деревья радуют озерчан своими яркими ажурными кронами. А 7 мая в сквере, посвященном 75-летию Победы над фашисткой Германией, который расположился за вечерней школой, военнослужащими нашего ракетного соединения и их детьми были высажены 26 саженцев красных дубов.

— Не случайно такое важное и ответственное мероприятие, как посадка сквера, посвященного 75-й годовщине Победы, поручено именно военнослужащим и их детям, — поясняет заместитель командира 7 ракетной дивизии по военно-политической работе подполковник Максим Храмцов. — Вооруженные силы — гарант стабильности и безопасности нашей страны, залог мира и согласия. Военнослужащие охраняют покой граждан и готовы в любой момент встать в строй и сложить голову за русский народ, как это сделали советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Ну, а дети — наше будущее, и они должны знать о подвигах своих предков, чтить и уважать их. Поэтому юным озерчанам дух патриотизма прививается с детства. И участие в посадке сквера — одно из мероприятий, направленных на формирование у подрастающего поколения любви к Родине, уважения к тем, кто отдал свои жизни, чтобы жили мы.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой подготовка к посадке саженцев проходила поэтапно, с соблюдением всех правил эпидемиологической безопасности.
— Все подготовительные мероприятия по организации сквера легли на плечи сотрудников МБУ “Дорсервис”, — рассказывает директор “Дорсервиса” Андрей Головин. — Сергей Трофимов, Владимир Пронин, Сергей Потрагош, Игорь Орлов, Александр Нечаев — сотрудники нашего учреждения, выполнившие основную работу и вложившие душу в организацию сквера. Так мы выражаем огромную благодарность и отдаем дань уважения ветеранам и солдатам, сложившим головы на полях сражений, чтобы сегодня над нами было мирное небо.
Сотрудники МБУ “Дорсервис” старались, чтобы парк был максимально удобным и красивым, а вот то, как долго мы — озерчане — будем любоваться им, зависит от всех нас.
— Красный дуб был выбран не случайно, — комментирует Андрей Александрович. — Это дерево живет до 200 лет, к тому же осенью его листья окрашены в невероятной красоты оттенки. Са-женцы небольшие — высотой 30-40 см, поэтому участок будет огорожен, территория будет засеяна травой. Первые плоды дубы дадут лишь через 15 лет, но беречь их нужно уже сейчас — не топтать, не вырывать саженцы, не выгуливать собак.
Также на территории нашей страны, в том числе и Верхневолжья проходит акция “Сад памяти”, в свете последних событий перешедшая в формат флешмоба #СадПамятиДома. Принять участие в нем могут все желающие от мала до велика. Для этого нужно лишь посадить дерево или несколько деревьев на собственном участке. Каждый участник может получить электронный сертификат, для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте садпамяти2020.рф, указать, кому посвящено посаженное дерево и нанести свое дерево на интерактивную карту. Кроме того, можно выложить фотографии посадки с историей о том, кому посвящено дерево и хештегом #СадПамятиДома в соцсети.
Цель акции — высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне воинов и создать новые памятные места на патриотической карте страны.
Но и это не все. С прошлого года в рамках Всероссийской акции “Лес Победы” по всей Тверской области высаживаются деревья памяти в честь воинов, павших в боях за Родину.
Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки отдали свои жизни за нас, чтобы мы жили под мирным небом. И мы обязаны помнить их подвиг и передать своим детям и внукам память о той войне!