ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Подвигу твоему, Ленинград

Подвигу твоему, Ленинград
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. 2 миллиона 887 тысяч мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей остались в окруженном голодном городе, который постоянно бомбили и обстреливали фашисты.

К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще порядка 300 тысяч беженцев, прибывших в город из Прибалтики и соседних областей в начале войны, когда считалось, что Ленинград — это тыл. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. Но самым страшным был голод, от которого ежедневно в первую блокадную зиму умирали тысячи людей.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Уже на третий день войны против Советского Союза Германия информировала руководство Финляндии о своих планах уничтожить Ленинград. Г. Геринг заявил финскому посланнику в Берлине, что финны получат “также Петербург, который, все-таки, как и Москву, лучше уничтожить”. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: “Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения”. 7 октября Гитлер отдал еще один приказ — не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Директива германского военно-морского штаба 29 сентября 1941 года: “Фюрер решил стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населенного пункта. Финляндия также заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у новой границы”.
Этим страшным планам не суждено было осуществиться.

Лидия Николаевна Андреева, коренная ленинградка.
— Я жила в Ленинграде всю блокаду. Мужчины умирали чаще. Папу как-то привели с работы. Он лег на кровать, уснул и больше не проснулся. У всех моих одноклассниц отцы не пережили блокаду. Мы с мамой выжили благодаря 250 г хлеба, горстке зерна, которые выдавали в качестве пайка. Еще спас хрен, выменянный на одежду у крестьян, уходивших от немцев из деревень в город. Из этого хрена мама делала оладьи. А потом я получила повестку и была призвана в армию. Надела гимнастерку и сняла ее только в сентябре 45-го. Мы, 18-20-летние девчонки, разбирали пустые деревенские дома на дрова. Чистили ночью трамвайные пути и разгружали вагоны с дровами на Лиговке. И если разгружали тяжелые метровые бревна быстро, даже успевали в кинотеатр “Аврора” посмотреть фильм.

Их предотвратили голодные, едва живые ленинградцы и военнослужащие, оборонявшие город, которые питались не намного лучше гражданского населения.

Надежда Николаевна Соколова, учитель школы №1 ЗАТО Озерный, житель блокадного Ленинграда:
— Помню, как в первые дни блокады горели Бадаевские склады. А после пожара земля была пропитана сахаром и крупами. Приходилось покупать эту землю. Помню, что за водой ходили на реку, но не с ведрами, а с кружками — не было сил.

Вклад в то, что Ленинград выстоял, внесли и наши земляки — бологовцы. В самом начале войны Октябрьская магистраль оказалась разорванной на четыре изолированные друг от друга части. Через Бологое снабжались всем необходимым Волховский, Северо-Западный, Калининский и Ленинградский фронты. По единственно свободной Виндаво-Рыбинской железной дороге с Урала и из Сибири Бологое получало все необходимые для передовых, и наоборот, в глубокий тыл через Бологое отправляли эвакуированных, беженцев и раненых. В планах фашистского командования железнодорожный узел Бологое входил в число наиболее важных объектов. Если бы удалось его захватить или уничтожить его работу, защитникам Ленинграда и жителям пришлось бы гораздо труднее. Эти планы также не были реализованы. На этот раз благодаря героизму бологовских железнодорожников. В кратчайшие сроки после жутких бомбардировок они восстанавливали пути, ремонтировали паровозы и вагоны и вновь восстанавливали снабжение, порой ценой собственных жизней.

Михаил Маркович Васильев, ветеран войны:
— В 17 лет я ушел на фронт. Прошел через всю Европу. Дважды был ранен. Особое место среди моих боевых наград занимают медаль “За отвагу” за прорыв блокады Ленинграда и медаль “За оборону Ленинграда”. Утром 12 января началась мощная артиллерийская подготовка. Пехота, а затем и легкие танки двинулись по льду к левому берегу Невы, где солдатам удалось закрепиться. Саперы сразу начали строить переправу для танков, по которой смогли переправляться тяжеловесные Т-34. Войска Волховского и Ленинградского фронтов медленно, но настойчиво двигались навстречу друг другу, расширяя прорыв. Наступили волнующие моменты встречи. Это произошло в январе 1943 года. Встретившиеся советские части подали друг другу условный сигнал: пароль — “Победа!”, отзыв — “Смерть фашистам!”

872 дня город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Ленинград наносил по врагу ощутимые удары и не позволял немцам и финнам действовать безнаказанно. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

В январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Это стало переломным моментом в Ленинградской битве. Через год, 27 января 1944 года, Ленинград был освобожден от блокады.

Мария Павловна Ратникова, жительница Озерного, участник обороны Ленинграда:
— Огромным везением было, если удавалось донести домой хлеб, полученный по карточке. А бывало так, что его отнимали по дороге. Каждый день по дороге на работу приходилось перешагивать через окаменевшие трупы людей, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Трупы уже стали чем-то привычным для жителей Ленинграда, они лежали и внутри домов, и прямо на улицах. Была в этих телах, лежащих на земле, какая-то безнадежность, как и во всем темном, холодном городе. В 1941 году мне было 15 лет. В блокадном городе я осталась с сестрой и 4-летним племянником, которые быстро слегли от голода. Было очень трудно: мизерные пайки, холодная квартира. Окна были выбиты во время бомбежки и заклеены фанерой, поэтому в комнате все время было темно.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 года, то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий “Север” могла быть развернута в южном направлении и ударить по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. В смертельной мясорубке Синявинской операции 1942 году ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране!

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Подготовила Светлана ЛАРИНА с использованием материалов сайта История.РФ, архивных материалов газеты “Дни Озерного”

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий