Говорят, не женское это дело — в армии служить. Но бывают такие женщины-военнослужащие, которые дадут фору любому мужчине. С горящими глазами, готовые и в снег, и в зной грудью на амбразуру. Все эти качества, без сомнения, есть у прапорщика Евгении Пристинской.
Сегодня женщины в погонах не редкость. А вот 30 лет назад, когда Евгения Иосифовна решила связать свою жизнь с Вооруженными силами, женщина в армии была, скорее исключением из правил. Но, пообщавшись с прапорщиком Пристинской, твердо знающей, чего она хочет от жизни и умеющей правильно расставлять приоритеты, понимаешь, что военная служба — это ее призвание. К тому же с детства перед глазами был достойный пример — родители Евгении были военными, больше того, служили в Ракетных войсках стратегического назначения. Поэтому, связывая свою жизнь с армией, девушка понимала, на что идет, и в 21 год встала в строй.
Военная карьера прапорщика Пристинской началась в Украине, затем была Белоруссия, а в 1994 году она приехала в Озерный. В октябре будет 30 лет, как Евгения Иосифовна несет службу в рядах Вооруженных сил. Больше половины жизни, шутка ли.
— Я люблю свою профессию, — признается она, — несмотря на все тяготы и лишения. И считаю, что не каждому под силу быть настоящим военным, готовым за Отчизну и в воду, и в огонь. К тому же выбирать дело жизни нужно сердцем. А сейчас многие, идя служить в армию, руководствуются стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне, но и в Вооруженных силах бывают сложности. Вспомните, к примеру, 90-е, когда месяцами не платили денежное довольствие. Поэтому прежде чем стать военнослужащим, нужно понимать, что такое военная служба. Ну, а связывая свою судьбу с РВСН, важно помнить о том, что это единственные войска, которые могут реально защитить нашу Родину, ведь мы — ядерный щит России. А потому дилетантов здесь быть не должно.
За время службы Евгения Пристинская, пожалуй, как и любой военнослужащий, сменила не одну должность: телефонист, старший механик, старший стрелок, начальник бюро пропусков, а с 2011 года начальник секретной части 2 дивизиона 2 полка.
— Было все, — говорит прапорщик, — и среди ночи подрывали по тревоге, и полевые выходы, и боевые дежурства (будучи телефонистом, Евгения 15 лет несла боевое дежурство). Все наравне с мужчинами, никаких поблажек и послаблений. И я считаю, это правильно, ведь мы, женщины, такие же боевые единицы, как и они.
Помимо прапорщика Пристинской, во втором полку еще 6 женщин, несущих службу в секретных частях. “Коллеги у меня просто замечательные, — говорит Евгения Иосифовна. — Всегда помогут, поддержат. Да и как иначе, задачи у нас общие — своевременно обеспечить выдачу необходимых для выполнения боевой задачи дивизиона документов. А еще у нас новое неравнодушное руководство — командир дивизиона майор Нестеров Антон Валерьевич и начальник штаба капитан Прокопчук Николай Николаевич. Ответственные, инициативные, как говорится, глаза горят, руки делают. Жаль, мало придется с ними послужить.
Но, невзирая на военную форму и погоны, женщина остается женщиной. И на первом месте у Евгении, конечно, семья — муж и двое детей. Старший сын уже взрослый самостоятельный юноша, учится в аспирантуре Московского государственного университета имени Станкина. А вот дочке всего 8, и все свое свободное время она посвящает ей, своей Анечке. “Мы катаемся на ватрушках, на лыжах, на коньках, а еще вяжем, кулинарим и просто сидим, обнявшись. И это самые счастливые мгновения — семья для меня — самое дорогое в жизни”.
Поэтому Евгения Иосифовна приняла решение завершить военную карьеру. Говорит, пора отдохнуть и посвятить время близким. Но сидеть сложа руки она не планирует, да и не сможет, энергия-то кипит. И с Вооруженными силами расставаться не хочет, лишь снять погоны и военную форму — перейти на гражданскую должность. Ведь совсем без армии она свою жизнь не представляет.