ГлавнаяЖКХ

Полжизни — любимому делу

Полжизни — любимому делу
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Проведение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Виктора Егоровича Белугина по праву можно назвать ветераном сферы ЖКХ. 41 год своей жизни он посвятил работе в водоканализационном хозяйстве ЗАТО Озерный.

Полжизни - любимому делуЗакончив строительный техникум в Волхове Ленинградской области, Виктор Егорович по распределению попал в Бологое-4. “В то время здесь шла великая стройка, — рассказывает он, — строили командные пункты. И я, техник-строитель по образованию, принял самое активное участие — успел построить
2 полка. В 1974 году, когда стройка закончилась, перешел работать в квартирно-эксплуатационную часть мастером.

Ну, а в сентябре 1977 года молодому перспективному Виктору Белугину сделали предложение, от которого он, как говорится, не смог отказаться — должность начальника водоканализационного хозяйства. Сегодня за плечами Виктора Егоровича 37 лет безукоризненного управления одним из важнейших предприятий муниципалитета.

— Быть начальником — это огромная ответственность, — констатирует Виктор Егорович. — Когда я встал на руководящую должность, мне было 28 лет. Обеспечение бесперебойной подачи питьевой воды и эксплуатация систем канализации, в том числе и очистка — главные задачи водоканализационного хозяйства. Я старался контролировать все. Первые 3 года выезжал на каждую неисправность, чтобы лучше изучить систему. Раз в 2-3 дня посещал каждый объект. В силу того, что на предприятии работало много семейных пар, помогал решать и семейные вопросы.

Конечно, за такой немалый промежуток времени менялась жизнь, менялись условия труда, менялись люди. “Когда я пришел в ВКХ, техники было мало, и нам очень помогали военнослужащие, — говорит Виктор Белугин. — В то время здесь стояло 11 полков плюс вспомогательные части. И если возникали какие-либо неисправности или же необходимость копать траншею, в выходные дни выделяли по 200, а то и по 400 военнослужащих. В 80-х годах стало полегче — появились экскаваторы и бульдозеры.

Но не только своими непосредственными обязанностями — ремонтом систем водопровода и канализации — занимались сотрудники ВКХ в этот период. “Не было никакой базы, — делится Виктор Егорович, — ни мастерских, ни складов, одна насосная станция. С тех пор, как был построен первый объект — с 1978 года — прошло много лет. И сейчас есть все, что необходимо для нормальной работы”.

Например, в 2000 году подсоединили СОВ (станцию очистки воды). “Раньше вода подавалась на-прямую — со скважины в емкость, оттуда — населению, — комментирует Виктор Белугин. — А так как в на-шей воде высокое содержание железа, каждый год приходилось прочищать трассу, на это уходило по-рядка месяца. После появления СОВ такие проблемы исчезли”.

Сегодня наш герой уже не работает на предприятии. С 2015 года — на пенсии. И, несмотря на новые увлечения, Виктор Егорович немного скучает по родному Водоканалу. Еще бы, столько лет посвящать себя любимому делу, помогать предприятию развиваться, быть неравнодушным к его сотрудникам. И
17 марта он по праву отметит свой профессиональный праздник.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий