ГлавнаяНовости

Пресс-конференция губернатора: главные события в Верхневолжье в 2020 году и планы на 2021-й

Пресс-конференция губернатора: главные события в Верхневолжье в 2020 году и планы на 2021-й

24 декабря Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам 2020 года. С главой региона на площадке технопарка “Кванториум” и по видеосвязи общались свыше 50 представителей средств массовой информации — руководителей и журналистов федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

Пресс-конференция началась с обсуждения основных событий 2020 года. “2020-й был непростым, но научил нас ценить людей вокруг. Благодаря поддержке президента и Правительства страны мы чувствуем себя уверенно. В том числе в борьбе с пандемией коронавируса. Мы получили средства на бесплатные лекарства, доплаты врачам, ремонт лечебных учреждений, закуплены машины скорой помощи. Все обязательства мы выполняем в полном объеме”, — сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что в 2020 году в Верхневолжье были введены новые школы в микрорайоне “Брусилово” Твери, четыре детских сада в Твери, Лихославле, Калининском и Максатихинском районах, детская поликлиника в “Южном” в областном центре, начато строительство детской областной клинической больницы. Ключевыми проектами он назвал также реновацию Морозовского городка, создание транспортно-пересадочного узла в Конаково.
Одним из знаковых событий 2020 года — года 75-летия Великой Победы — Игорь Руденя назвал открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

Кроме того, в минувшем году была внедрена новая модель пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе, увеличены объемы дорожного ремонта — всего 542 км региональных и местных дорог, в том числе по национальному проекту.

Также в 2020 году построены и введены в эксплуатацию 6 газовых котельных, более 110 км газовых сетей в 20 населенных пунктах. На конец 2020 года уровень газификации региона природным газом составил 66,1%.
Отрадно, что несмотря на сложности из-за пандемии, Тверская область сохранила финансовую устойчивость, — отметил губернатор. На 7,5% выросли налоговые и неналоговые поступления.

Игорь Руденя обсудил с представителями СМИ и планы на будущее. Так, в декабре губернатором и председателем Правления ПАО “Газпром” Алексеем Миллером была подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Правительство Тверской области окажет поддержку населению, малым и средним предприятиям, социальным объектам при проведении газификации.

Впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада Тверского региона: Нелидовский городской округ, Западнодвинский и Оленинский муниципальные округа, Бельский, Жарковский и Торопецкий районы, а также северо-востока: в Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа и Молоковский район. В числе потребителей — сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

Пресс-конференция губернатора: главные события в Верхневолжье в 2020 году и планы на 2021-йТакже с этого года в Верхневолжье стартует программа модернизации первичного звена медицины. Запланировано строительство новых детских поликлиник в Твери, Торжке, Кимрах и других объектов. Продолжится развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, пополнение автопарка скорой медицинской помощи.

Еще одним вопросом, поднятым на конференции, стало строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург, которая создается по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

— Электротранспорт сегодня является самым экологически безопасным транспортом. Реализация проекта для Тверского региона — это развитие, огромные инвестиции, возможность создания новых рабочих мест. То, что касается сегодняшних беспокойств наших жителей, — все пожелания будут учитываться при проектировании трассы, — подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, высокоскоростная магистраль позволит улучшить связь между Москвой и Санкт-Петербургом, усилить интеграцию Тверской области в современную экономическую систему, а жители региона смогут добраться до столицы менее чем за час.

Глава региона отметил, что при строительстве магистрали особое внимание будет уделено вопросам экологической безопасности. Вдоль трассы планируется строительство зверопроходов для животных, рекультивация и посев луговых трав и садовых деревьев, будут возведены локальные очистные сооружения в опорных точках, установлены шумозащитные экраны. Помимо этого, при строительстве магистрали будут использованы жксткие “зелкные стандарты” и новейшие технологии, позволяющие поездам передвигаться практически бесшумно.

Была поднята и тема повышения стоимости проезда в общественном транспорте Верхневолжья и модернизации пассажирского транспорта. “Тарифная политика утверждается регионом. Увеличение стоимости проезда по территории тверской агломерации не запланировано. У нас есть стабильный тариф на ближайшие несколько лет”, — отметил губернатор.

Тверская область в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина одной из первых в стране приступила к комплексной модернизации пассажирского транспорта. Опыт нашего региона планируется масштабировать на территории других регионов России.

По словам Игоря Рудени, при внедрении новой модели основные акценты были сделаны на обновление подвижного состава, удобство маршрутной сети, обеспечение гарантированного предоставления льготного проезда для населения.

В период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции работа новой модели позволила обеспечить соблюдение в общественном транспорте противоэпидемических мер, снизить риск распространения заболевания среди граждан, в том числе за счет регулярной санитарной обработки салонов автобусов, бесплатной раздачи защитных масок.

Пресс-конференция губернатора: главные события в Верхневолжье в 2020 году и планы на 2021-йГубернатор также отметил, что в регионе будет разработана комплексная программа по установке остановочных павильонов на территории тверской агломерации, в частности, в Калининском районе.

В этом году новую модель пассажирских перевозок планируется внедрить на территории Ржевской, Старицкой, Кимрской и Зубцовской агломераций. Автобусы будут оснащены системой климат-контроля, приборами навигации, видеонаблюдением, электронными информационными табло и системой безналичной оплаты проезда. На всех территориях внедрения новой системы будет предоставляться льготный проезд.

Ежедневно по 85 маршрутам регулярных перевозок на линию выходят более 470 современных низкопольных автобусов, которые за минувший год перевезли порядка 50 млн пассажиров, из них 8 млн — по социальной карте жителя Тверской области.

Не осталась без внимания и, пожалуй, самая актуальная в минувшем году тема — COVID-19. 17 декабря начали работу прививочные кабинеты на базе поликлиник городских больниц №1 и №7 в Твери, больницы скорой медицинской помощи, в поликлинике Вышневолоцкой центральной районной больницы.

— Из 500 человек, которые уже сделали прививку от COVID-19, порядка 45 ввели вторую вакцину. На передовой вакцинации были медики, учителя, социальные работники. По мере расходования вакцины будем получать ее от Минздрава, зарезервировали уже 50 тысяч доз. И мы открываем запись для всех желающих, кто хочет привиться. Наша задача — предоставить такую возможность. Приоритет, конечно же — учителя, соцработники и врачи, — подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что и сам сделал прививку. “На своем опыте могу сказать — все работает”, — сообщил глава региона.

В Тверскую область уже поставлена вакцина Спутник V для вакцинации 1142 человек. Прививочный пункт был открыт при областной клинической больнице. Следующие поставки ожидаются в январе-феврале 2021-го. Планируемые объемы дальнейшей вакцинации — до 1000 человек в день.
Условия для хранения вакцины созданы на складе государственного предприятия “Фармация” и тверской станции переливания крови. Для транспортировки в больницы закуплено оборудование, которое позволяет соблюдать условия “холодовой цепи”: термоконтейнеры, хладоэлементы, электронные термоиндикаторы.

Прививка включает введение двух компонентов вакцины с интервалом в 21 день, при этом защитный иммунитет вырабатывается к 42 дню от начала вакцинации.

Пресс-конференция Губернатора Игоря Михайловича Рудени стала главным политическим событием предновогодней недели. Глава региона кратко остановился на основных событиях уходящего 2020-го года и высказался на самые актуальные темы жизни региона. Очевидно, что регион движется вперед, основательно продумывая каждый следующий шаг, учитывая условия пандемии 2020 года, действуя “оперативно и в новых условиях”.
В Тверской области решаются серьезные инфраструктурные задачи. Из года в год продолжается большая работа по реформированию дорожной сети, строительству социальных объектов, реализуются десятки новых проектов. Игорь Михайлович в своем выступлении отметил, что их обязательно надо успешно завершить, необходимо трудиться еще, чтобы завершить все публично взятые на себя обязательства. Такой подход к делу, открытость главы региона говорят о том, что Тверская область и дальше будет идти по пути развития.

Глава ЗАТО Озерный Н.А. Яковлева

По информации пресс-службы
Правительства Тверской области