ГлавнаяНам пишут

Примета-прогноз: февраль-2016

Примета-прогноз: февраль-2016
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Памяти писателя
Михаила Петрова.

Помимо официального названия, имеющего древнеримские корни, каждый месяц года наделен целым рядом национальных народных эпитетов, основой которых чаще являются то ли погодные, то ли хозяйственные особенности данного времени.

845_Na_kuhne_PogodyТак, один из главных эпитетов февраля — лютый. Впервые лютость февраля в его полуофициальном употреблении была зафиксирована поляками, малороссами в летописях ХV века. И тем более этот эпитет соответствовал погодным условиям их северо-восточного соседа — Руси Новгородской. Такова история погоды. Шли века. Но и поныне чаще вьюг и снежных заносов февралю более свойственны лютые морозы, нежели его старшему брату — январю. За наблюдаемые 33 года именно февраль опускал градусники до минимальной температуры: минус 37, а местами до минус 43 (1985 г.). Уж если февраль залютует, так залютует: прижмет, не отпускает…
В погоде все взаимосвязано, взаимозависимо, нет ничего случайного. Жесткий детерминизм. Так называемые “капризы погоды”- выдумка людей, по каким-то причинам не способных проникнуть в нутро глобального механизма погоды. Если месяц морозный, значит много солнца, мало осадков, ветры соответствующие — одно вытекает из другого. И так далее. Какие тут “капризы”? Даже т.н. аномалии — плод нашего весьма близорукого знакомства с работой айсберга погоды — ниже его ватерлинии. Создается впечатление, что известная часть человечества больше озабочена климатом, нежели “банальной” погодой.
Повседневно пребывая под открытым небом, растения и животные, в отличие от человека, реагируют на весь спектр многочисленных параметров погоды, многие из которых неизвестны науке и недоступны Homo sapiens. Делают это более тонко, изящно, требуя определенной временной дистанции для каждой стадии своего развития. Нынешняя осень своим аномальным теплом предоставила ряду растений возможность вторичного цветения, что губительно. До памятного яблока Тарасова не дошло, однако для погодоведа вторичное цветение — важный сигнал. Весь вопрос в том, когда состоятся сильные морозы и малоснежье. Аномальные взаимосвязи должны выверяться годами. Ну не в марте же?

Примета-прогноз на февраль-2016:

В феврале погода резко изменится в сторону усиления морозов и солнечности. Малоснежье. Ветрено. Не очень комфортно. Вполне возможно, что предстоящий месяц покажет свой лютый нрав. Наибольшая солнечность и морозность — в срединной части месяца; ко второй декаде февраль разгуляется, станет много солнца, и морозы усилятся. К третьей декаде ветер добьется своего, и погода начнет портиться — послабления, вплоть до оттепелей. Из ветров господствующий — С-3, активны С-В и Ю-3, сильнее умеренных. Осадков значительно менее нормы.
Контрольный день для проверки прогноза — 1 февраля (Макарьев день): “Какова погода 1 февраля, таков и весь февраль”. Приметой можно пользоваться. Прочие из известных примет на Макарьев день (о сроках и характере весны) неверны. Но 2 февраля — Евфимий. Предлагаю свой вариант: если 2 февраля солнечно и морозно, то весна может статься поздней; если пасмурно и оттепельно, — весна окажется ранней со всеми последствиями.
Ожидаемая подтверждаемость ДСПП февраля — 91,6%. Март будет теплым и снежным.
Прогноз подготовлен по состоянию погоды к 17 января.
Николай Ласточкин.

Народный