ГлавнаяНам пишут

Примета-прогноз: МАРТ-2016

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Хорошим прошелся январь по нашему краю! Было все: довольно солнечно, умеренные морозцы, “анисьины холода” (9-12 числа) с морозами до минус 30, не обидел снегом (однако немного пожадничал), послабления морозцев и даже аномальная многогорбая глубокая оттепель вместо доселе стабильных “афанасьевских морозов”; из ветров преобладали редкостный В, надоедливый Ю-3, благородный С-3. В целом народный долгосрочный прогноз и на этот раз оказался верным. Остается добавить, что январь — это июль.
Рубрика “На кухне погоды” не имеет аналогов в практике долгосрочного прогнозирования. За последние три десятилетия автору рубрики удалось разработать и успешно апробировать на страницах разноуровневых СМИ новый, не существовавший ранее метод долгосрочного прогнозирования (метод примета-прогнозов); при этом методология разработки метода применима к любым регионам. Все народное непреходяще и требует глубокого всестороннего осмысления. Итогом такой деятельности могла бы стать философия №1 — самая главная и, в принципе, единственно правильная из возможных (в том числе имеющихся ныне) философских систем. Правда — в народе.
Но вернемся к “банальной” погоде. Февраль удивил обширной оттепелью, тихой сапой, перекочевавшей из января. За 33 года наблюдений в феврале ничего подобного не было! Налицо аномалия со всеми последствиями для ДСПП. Приметы, нацеленные на прогнозирование аномалий, требуют многолетней выверки и еще находятся в стадии первичных наблюдений. Пока не получается или получается плохо, но и это возможно. Многовековой опыт народов и новейшие наблюдения погодоведов помогут решить запущенную проблему прогнозирования аномалий. У ГМЦ другие задачи.

Стратегия марта-2016:

Нынешнюю зиму, как мягкую (теплую) и снежную, достаточно верно предсказывала “Анна”, что 7 августа — за полгода. Вероятно, она “знала” и о январско-февральской аномалии?
Ожидаемая весна наступит не ранее 14 марта. В марте “бояться января” не придется, а ожидаемые морозцы поспособствуют хорошей солнечности. Своим “теплом” месяц подготовит комфортный апрель.
Типичный март по осадкам занимает четвертое место после декабря, января и ноября. Как месяц переходный, он более всего в этом отношении схож с переходным ноябрем, являясь наиболее подходящим кандидатом в компанию “мокрой тройки” года.
Господствующие ветры — С-3, умеренные. Но доля проюжных ветров также будет ощутима.
А теперь попробую забежать впереди паровоза: по “Григорию” (7 февраля), зима 2016-2017 годов хочет пойти по холодному сценарию.
ДСПП подготовлен 18 февраля. Николай Ласточкин.

Народный