Примета-прогноз: Март-2018

Примета-прогноз: Март-2018
Что есть весна? В специальной литературе встречается не менее четырех видов весен: астрономическая (с 20 по 21 марта), фенологическая (от начала таяния снега), календарная (с 1 марта), погодоведческая (не раньше первых чисел апреля).

Все названные весны весну как таковую игнорируют. Совер-шенно не годится ни одна из таких весен и для долгосрочного прогнозирования погоды, поскольку не совпадает с весной настоящей, “живой” — той, приходу которой мы всегда так рады. Пред живым человеком — вполне определенная погода: зима это еще или уже не зима? И не надо мудрствовать абстрактно. Назовем это просто — весна, настоящая, живая. И кто-то должен именно “живой” весной заниматься — и по сроку, и по характеру. Весна приходит ежегодно и всегда в разные сроки. Тут без народных примет не обойтись, только в них народная философия имеет дело с “живой” весной.
Народные приметы по срокам прихода делят “живую” весну на раннюю (сверхраннюю), нормальную и позднюю. Правда, границы сроков не определены. Погодоведу вынужденно приходится вносить в этот вопрос свою лепту. От сроков во многом зависит характер весны.
Поскольку испокон веков март входил в число весенних месяцев, то 14 марта (по старому стилю 1 марта) можно считать сроком начала нормальной весны (с 14 до 21 марта). Весна до 14 марта (до Евдокии) — ранняя, а если наступила в зимнем феврале — сверхранняя. Весна поздняя — с 21 марта. Из 35 наблюдаемых весен самая поздняя приходила 2 апреля (2011 год).
Какую погоду считать весной? Энциклопедический словарь: “Весна — время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли со дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта) по день летнего солнцестояния (21 или 22 июня). В житейском обиходе весной принято называть следующие месяцы: март, апрель и май”. С позиций фундаментальной науки, конечно, астрономы правы. Но где весна реальная, она ведь тоже есть! Поэтому погодовед должен идти своим путем, занимаясь жизненными реалиями.
Весна — это когда имеет место устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха выше нуля. Слабое место в таком определении — слово “устойчивый”. Как долго эта неопределенность допустима? Устойчивый — это как?
При любой весне могут быть рецидивы погоды (снегопады, достаточно ощутимые морозы, порой не слабее зимних). Но мы же не говорим, что снова вернулась зима? В таком случае мы пользуемся сугубо весенним термином “отзимок” — как бы зима. Слово “устойчивый” — не менее 11 дней.
О скором наступлении весны предупреждают “метания” утренних температур и атмосферного давления — агония зимы. Зачастую началу весны предшествует последний зуб мороза, после чего сразу происходит повышение температуры выше нуля. В краткосрочном плане приход весны можно ощутить в первый же день: подходит вероятностный (прогнозируемый) срок, повеяло весною, необычность в погоде, своеобразная аура дня, оживление младших братьев наших (воробьев, синичек-гаечек). С окончательной констатацией первого дня весны не надо спешить, надо выждать немного — примерно 11 дней — во избежание ошибки.

Долгосрочные виды весны и марта — 2018.

Марту удастся переломить погоду в лучшую сторону. Ожидается хорошая солнечность месяца, много голубого неба и света. Мало осадков. Холодной будет первая седмица, далее — немного теплее. Ветры переменных направлений, активность проявят С-3, Ю, Ю-3, Ю-В.
По сроку наступления весна не ранее 14 марта. До Евдокии не наступит, то есть будет нормальная или поздняя. Холодная. “Сухо” (мало влаги в почве) на протяжении летних месяцев при повышенной солнечности. Довольно неплохие виды открываются на июнь.
ДСПП подготовлен 15 февраля (Сретенье).
Николай Ласточкин

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись