Примета-прогноз: Сентябрь-2018

Примета-прогноз: Сентябрь-2018

 

305-й ежемесячный долгосрочный прогноз подготовлен 17 августа.
Николай Ласточкин

Памяти писателя Михаила Петрова

Август оказался даже жарче прогнозируемого (прогноз делался за полгода вперед). Весьма “сухой”; настолько в земле недостаточно влаги, что два ливня не смогли притупить остроту проблемы.

Погода июля подтвердила: качество погоды января в целом почти зеркально качеству погоды июля. Совпадение по дням-числам. Это в корне меняет представление о динамике погоды, ее развитии. Все немного “проще”, чем казалось до установления таких взаимосвязей и закономерностей благодаря моему методу примета-прогнозов. По количественным показателям зависимость обратнопропорциональная. Аналогичный вывод следует и по схеме “февраль-август”. Таким образом, подтверждается и становится яснее народный афоризм “Зима строит лето”- не просто красивая фраза, пришедшая из глубины столетий. Погода — не то, что мы видим, не бегущие облака, тучи и прочее. На погоду как материальное образование глобального характера нужно смотреть шире и глубже. Она идет издалека (например, июль из января, как август из февраля), развивается, зреет в недрах вселенной и, наконец, становится реальностью в текущий момент, что в свою очередь дает толчок ее дальнейшим модификациям, наслоениям. Процесс единый, сплошной, непрерывный.

Из ДСПП на август от 17 июля:

“Приметы августовского цикла предоставляют возможность знать хотя бы в общих чертах развитие погоды на полгода вперед”. Только в моей рубрике “На кухне погоды” правдиво и достоверно: какой зиме быть, глядя из августа, уже сейчас? Мой метод долгосрочного прогнозирования, возможно, и не является научным (если судить строго по критериям научности), но, что бы ни говорили в Гидрометеоцентре, он стабильно работает, подтверждаясь от ДСПП к ДСПП практически по всем месяцам года. Особенно это хорошо видно по качеству погоды, хотя количественные параметры по дням и числам еще не всегда сходятся.
Однако вернемся к зиме из августа. Проблема в высшей степени актуальна и заблаговременна, касается всех сторон жизнедеятельности людей, отраслей хозяйствования. И здесь нам поможет такая закономерность, как Анна-зимоуказательница (7 августа). В череде жарких и сухих дней Анна неожиданно сбавила температуру до прохлады, прошлась грозой с кратковременным ливневым дождем. Такая погода продолжалась всего один день, после чего все пошло прежним ходом, как ничего и ни бывало. Как бы специально дала понять, какой зиме быть! Судя по ее погоде, зима ожидается слабенькая: теплая, снежная-слякотная, особенно вторая ее половина. Примета надежная, но никакой прогноз, тем более долгосрочный, не может быть 100% по всем составляющим, разве что может произойти разово-случайное совпадение. В моей многолетней практике долгосрочного прогнозирования и такое попадание иногда имело место.

Долгосрочные виды на сентябрь-2018.

Не теплый, в целом прохладный. Солнца будет мало. Дождливый. Преобладание В, С-В, от слабых до умеренных. Месяц дискомфортный.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись