Танковые войска, Войска противовоздушной обороны, Ракетные войска стратегического назначения — 32 года службы Геннадия Василюка в Вооруженных силах были непростыми, но очень насыщенными и интересными. 21 из них прошел в нашем ракетном соединении.
Твердое решение стать офицером Геннадий принял еще в школе. В то время — в 80-х годах, как и сейчас, служить в Вооруженных силах было престижно. К тому же перед глазами был пример — старший брат окончил Харьковское ракетное училище. “В школу приходили курсанты военных учебных заведений и офицеры и рассказывали о службе, — вспоминает Геннадий Александрович. — И я настолько проникся рассказами брата и других военнослужащих, что другой дороги для себя просто не видел”.
И по окончании школы поехал в Ташкент, за 3000 км от родного Брянска испытывать судьбу. Признается, хотел себе доказать, что он чего-то стоит, что он сможет сам чего-то добиться. Благодаря хорошей физической подготовке, упорству и терпению Геннадий Александрович добился поставленной цели. “Конкурс был 15 человек на место, — рассказывает Геннадий Василюк. — Из Брянской области поступало 6 человек, выпустился я один”.
В училище с дисциплиной все было отлично — никакой дедовщины, все стояли друг за друга горой. И военная служба предстала перед нашим героем именно такой, какой он ее представлял. “Задел, полученный мной в училище, помог мне в будущем, — признается Геннадий Александрович. — Я научился не пасовать перед трудностями, не опускать руки, ну, а если что-то не получается, обращаться за помощью”.
Именно учителя, наставники сыграли важную роль в жизни подполковника запаса Василюка, на долю которого выпало немало испытаний. В 1991 году он окончил Ташкентское танковое училище. В это время началась реорганизация Вооруженных сил, было много сокращений, вывод Советских войск из Афганистана, Германии. В танковых войсках офицеры были не нужны, и Геннадий Александрович был вынужден переквалифицироваться и отправиться служить в Республику Казахстан в г. Сары-Шаган в Войска противовоздушной обороны.
К этому времени он уже был женат на Светлане — той, что стала его спутницей и верным другом на всю жизнь. “Мы познакомились, когда я был курсантом, — рассказывает Геннадий Василюк. — И всю жизнь идем руку об руку. Тыл — это большое подспорье. Да и без поддержки супруги, может быть, и служба бы моя раньше закончилась”. До распада СССР прослужил там и успел пройти путь от командира взвода электротехнической роты до начальника автомобильной электрогазовой службы. Затем был переведен в г. Ку-пино Новосибирской области, также в ПВО.
А в 1998 году семью Василюк ждало новое испытание — в Вооруженных силах вновь началась реорганизация — объединение ПВО и ВВС. Снова сокращения военнослужащих. Геннадий Александрович уехал вместе с семьей на малую родину. “Конечно, было трудно — лихие 90-е, бешеный рост цен, нестабильная зарплата, — говорит подполковник запаса. — Пришлось искать работу на гражданке — 7 месяцев я проработал станочником на мебельной фабрике. После военной службы было тяжело перестроиться, чувствовал себя не в своей тарелке, но на руках было двое детей — сыну Сергею тогда было 9 лет, а дочери Александре всего полгода, и я нес за них ответственность”.
Очень скоро Геннадий понял, что гражданская жизнь не для него. И в 1999 году старший брат, который в то время служил в ЗАТО Озерный, помог ему восстановиться на военную службу. И с этого момента начался новый этап жизни в столь знакомой, но в то же время абсолютно новой сфере деятельности. Сюда он приехал в звании капитан. Начинал службу во втором полку с инженера отделения, через год встал на должность начальника отделения, через 2 года — командира группы. В 2003 году перешел в управление дивизии. И последние 11 лет службы был начальником отделения подготовки данных дивизии.
— Возможно, если бы пошел по танковому направлению, достиг бы большего, — считает подполковник запаса Василюк, — но в силу жизненных обстоятельств приходилось каждый раз начинать сначала, осваивать новую технику. И благодаря хорошим учителям, наставникам, стремлению, воле, принципиальности и натиску я достиг того, чего достиг. Я не люблю идти по головам, а привык ставить цели и добиваться их. Уверен, без принципиальности, дисциплинированности и целеустремленности в военном деле никуда. Тем более если ты командир. И неважно, взвода, роты, части или дивизии. Ударить в грязь лицом нельзя, ведь ты — пример для подчиненных.
А еще Геннадий Александрович считает, что о них нужно заботиться. Так, приходилось ему даже лейтенантов по утрам будить, чтобы они вовремя встали в строй. Да и дедовщины среди своих подчиненных он никогда не допускал и старался, чтобы коллектив был сплоченным. “Все всегда помогали друг другу словом, делом, — комментирует Геннадий Василюк. — Безучастных не было никогда”.
В 2010 году Геннадий Александрович был награжден знаком отличия Неделина за участие в учебно-боевом пуске в Плесецке, который был выполнен на отлично. Он всегда старался делать все на отлично. И его подразделения, как правило, занимали первые места. И когда был командиром роты в авиации, и когда был командиром группы во втором полку нашего соединения, и когда руководил отделением подготовки данных в управлении дивизии.
— Многие мне благодарны, что я им когда-то подсказал, помог, отговорил увольняться из Вооруженных сил, — рассказывает подполковник запаса. — И это, безусловно, приятно.
В мае этого года, дослужив до предельного возраста, Геннадий уволился из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации. Но из дорогого сердцу Озерного супруги Василюк не уехали, да и далеко от ставшего за 21 год службы родным ракетного соединения Геннадий Александрович не ушел — работает на гражданской должности в штабе дивизии. Признается, скучает по военной дисциплине, которая не дает ни на секунду расслабиться. А еще говорит, что, несмотря на все трудности и неурядицы, возникавшие на его жизненном пути, он ни разу не разочаровывался в профессии военнослужащего, и если бы перед ним вновь стоял выбор, он бы пошел по тому же пути.