Мы ещё встретимся

Мы еще встретимся

Куда только не забрасывает нас судьба. Мы строим планы, стремимся ее контролировать, но случай в жизни часто играет решающую роль. Мы меняем города, обзаводимся новыми знакомыми, забываем о прежних привычках, расстаемся с дорогими людьми. В такой ситуации оказываются многие, чья судьба связана с военными городками. И, конечно же, Озерный — не исключение. Чтобы помочь нашим землякам — нынешним и бывшим — отыскать друг друга, мы открываем рубрику «Мы еще встретимся».
Здесь публикуются самые интересные истории. Возможно, кто-то ищет именно Вас или Вы располагаете какой-то важной информацией, которая поможет разыскать чьих-то знакомых и родных, восстановить память о предках или же Вы сами ищете людей, связанных с Озерным и 7 ракетной дивизией. Тогда пишите на электронный адрес газеты: dni@zatolake.ru

[toggle title=»Сказку сделать былью просили?»]

В Интернете много сайтов, связанных с поиском людей. Не первый год популярная телепрограмма «Жди меня» помогает в розыске пропавших, делает людей сопричастными к судьбам других, не позволяет оставаться равнодушными к чужому горю. Но в редакцию тоже часто обращаются люди из разных уголков России за помощью в поиске своих знакомых. Мы ни раз уже откликались. Так появилась мысль сделать это «официально» — на страницах «Дней», ведь одна из наших целей — способствовать сохранению связи с малой Родиной, с местом, ставшим дорогим и близким сердцу. Кроме того, с помощью современных технологий слава о героях наших публикаций распространяется далеко за пределы Озерного. В этом мы убедились в очередной раз, и вот при каких обстоятельствах.
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Дни Озерного». В прошлом веке в советские союзные времена служил я в Западной Украине в войсках 12 Главного Управления Министерства Обороны СССР. И служил там же П. (по просьбе П мы не публикуем информацию о его личных данных). Я перевелся с Дальнего Востока, а П. из ГСВГ. Жены наши временно не работали, дети были маленькие, мы «новенькие» в офицерском корпусе объекта. Это нас и сблизило на недолгих три года. Потом развалился Союз нерушимый, начала сыпаться Советская Армия, на верность которой мы присягали. Одной фразой — судьба нас разбросала на тысячи километров. И тут случайно заглянул я на Ваш сайт и… О!!! Вижу знакомое лицо и знакомые усы.
Это была присказка, а теперь — сказка. Получается ситуация, как в передаче «Найди меня». Благодаря 21 веку, Всемирной паутине, Биллу Гейтсу и ВАМ, я увидел человека, которого потерял почти 30 лет назад. Помогите уж до конца, сделайте сказку былью».

Кветкин Игорь Константинович, Москва.
Мы, конечно же, разыскали П. Он был очень удивлен, но неожиданность оказалась приятной — теперь бывшие сослуживцы смогут встретиться вновь. На очереди — новая история. Заметку про преподавателя ДЮСШ прочла Черникова Ирина из Волгограда. …

Подготовила Юлия МИШИНА.

[/toggle]

[toggle title=»Бологое-4: по веб-страницам «]

Как великая Волга начинается с маленького ручейка, так и большая Родина начинается с малой. И у каждой — своя история, неповторимый облик, традиции, обычаи, поверья. И люди, в чьей памяти она живет. Благодаря современным возможностям их воспоминания, преодолевая пространства и сохраняясь во времени, становятся общеизвестными. Так по крупицам дополняется история маленьких городов, отдаленных деревень и селений, гарнизонов в наши дни.
Ни для кого не секрет, что сегодня даже любители периодики все чаще обращаются за печатным словом в Интернет. В свою очередь глобальная сеть дает возможность каждому пользователю не только обмениваться мыслями и впечатлениями, но и искать своих знакомых, информацию о дорогих сердцу местах. С этой целью в апреле мы открыли рубрику «Мы еще встретимся». Благодаря этому уже состоялась встреча семей двух бывших сослуживцев. На очереди — новые истории.
«Выползово. Калининская область… Слышали вы что-нибудь об этом месте?- на страницах своего электронного дневника в разделе «Выползово — место в большой истории» пишет наш бывший земляк, ныне гражданин Германии, Stas Stranger. — Наверное, нужно бы сделать сайт. Сайт с форумом для тех, кто там жил, учился, служил и работал. Я так и не могу до сих пор найти своих школьных друзей-одноклассников, с кем я тогда учился. Информации в Интернете почти никакой».
Наверное, последнее утверждение актуально на момент написания — 27 марта 2006 года. Ведь сегодня есть официальный сайт администрации ЗАТО Озерный и нашего издания, 7 ракетную дивизию и Озерный на всю страну прославила военно-патриотическая акция «Первый в армии», а пресс-тур блоггеров, организованный Министерством обороны РФ, сделал доступной информацию о соединении для интернет-сообщества. Переменилась и позиция в армейских кругах. На фоне все еще существующих в сознании обывателя «страшилок» о службе в войсках, желание продемонстрировать новый облик Вооруженных сил вполне закономерно. Аудитория блогов, как показывают разнообразные исследования, все еще очень молодая — призывного и допризывного возраста. Именно для них Министерство обороны РФ с 2010 года организует пресс-туры в самые разные военные части. И хоть сегодня информации о нас в Интернете довольно много, тема поиска бывших сослуживцев, родственников и знакомых особенно востребована. А потому рубрика «Мы еще встретимся» открылась и на нашем сайте. Мы продолжаем работу с теми, кто утратил связь с нашим ЗАТО, но желает отыскать близких и друзей, готов поделиться своими воспоминаниями о Бологое-4. В преддверии очередной годовщины со дня образования 7 ракетной дивизии приводим самые интересные отзывы наших бывших земляков. Некоторые из них содержат неточные сведения (самые явные из них мы опускаем), но передают главное — патриотическое отношение к месту, с которым связаны годы жизни. Для кого-то яркие, для кого-то тяжелые, но неизменно запоминающиеся и дорогие сердцу.

Шесть лет детства

Stas Stranger:
Мы ещё встретимсяВоенный гарнизон располагался недалеко от автострады, внутри огороженной забором территории стояли оставшиеся по наследству от дивизии дальней авиации, дислоцировавшейся здесь ранее, добротные четырехэтажные дома. Раньше здесь жили семьи летчиков, теперь стали жить ракетчики, но по легенде, офицеры продолжали носить летную военную форму, а на находящемся поблизости аэродроме стояло для подтверждения этой легенды несколько старых огромных дальних бомбардировщиков. Мальчишками мы ездили на великах купаться на озеро Михайловское как раз через аэродром, мимо этих стоящих самолетов. Въезд в гарнизон начинался, как и положено, с КПП, стоящим под помпезной аркой, похожей на Триумфальную, а заканчивался замечательным сосновым бором, поразившим меня тем, что все поляны были красными от сыроежек. В другом конце военного городка было второе КПП, недалеко от которого стоял прекрасный дом офицеров, тоже построенный еще для летчиков, а за ним, в лесу, располагался другой военный городок — небольшие деревянные домики-бараки — городок техников. Раньше тут жил летный технический персонал с семьями, а при ракетчиках стали жить семьи военных строителей. Последних было очень много и они строили новые точки, бетонки к ним, новые дома и школу. Дети учились в две смены в стоящей поблизости от гарнизона двухэтажной деревянной школе с печным отоплением. Но семей было так много, что через пару лет недалеко от старой школы построили замечательную пятиэтажную современную огромную школу. Командовал дивизией генерал Уваров, начальником штаба был Александров. Наша первая квартира была на втором этаже, и окна комнат выходили на центральную улицу, ведущую от главного КПП с триумфальной аркой к штабу. Я помню детский восторг тех лет, когда мы выбегали во двор и орали, прыгали, узнав, что взлетел очередной космонавт. А зимой во дворах строили снежные крепости и до поздней ночи играли в снежки. Когда стали постарше, то ходили «гулять» — так называлось ходить компанией мальчишек и девочек по периметру дороги, пролегавшей между домов. И когда во встречной компании ты наконец-то видел ее, давно и втайне нравившуюся тебе девочку, у тебя замирало сердце. Это были счастливые минуты!
Зимой все свободное время проводили на лыжах или на катке, обожали библиотеку. Принято было отдавать детей в музыкальную школу. А летом, лето — это была особая пора! Летом в гарнизон приезжали зачастую даже те, кто жил в Москве, Ленинграде — многие жены с детьми не хотели переезжать вслед за мужьями в такую тьмутаракань из столиц, только на лето. Летом мы либо играли в баскетбол или волейбол на многочисленных спортивных площадках, либо ездили на великах купаться на Михайловское озеро. А то просто гоняли по дворам, лазали по темным душным деревянным сараям, стоящим вдоль домов. Там часто сушилась замечательная таранька — лакомство пацанов.
Я помню приезд в наш гарнизон Фиделя Кастро и Хрущева. Вот цитата из ТВ передачи «Военная тайна: «В 1961 году в Тверской области недалеко от деревни Выползово в обстановке строжайшей секретности состоялась встреча Никиты Хрущева и кубинского лидера Фиделя Кастро. Хрущев показывал коменданте новую ракету Р-16, способную достичь территории США».
В дни карибского кризиса все офицеры находились в готовности к началу войны, на казарменном положении. Отец почти не бывал дома. Даже нам, детям, было понятно, что война должна вот-вот начаться. Я часто просыпался ночами оттого, что мне снился он, этот страшный ужасный взрыв ракеты, которая прилетела к нам от американцев. Офицеры работали на износ… Моя младшая сестричка не вылезала из воспаления легких. В конце концов родители приняли решение, что здоровье детей прежде всего, и мама забрала нас с сестрой и уехала летом 1966 года в Харьков. А папа остался дослуживать там один. Но шесть лет моего детства, которые я прожил в этом месте, одноклассники, чудесные места Валдайской возвышенности, леса, замечательные озера, реки — все это до сих пор отождествляется у меня с тем, что вспоминается при слове «Родина».

От рядового до майора

raven47:
Мы ещё встретимсяЯ служил в Седьмой гвардейской Режицкой в период с 1971 по 1986 годы, начинал рядовым, закончил майором, потом еще служил в других местах… Времена тогда были суровые: вывод из эксплуатации старых ракетных комплексов, перевооружение на ракеты третьего поколения — все очень серьезно было. Техника тогда была, конечно, другая. Это сейчас ракета РС-16 воспринимается как раритет, раньше же появление оснащенной разделяющимися головными частями индивидуального наведения и новейшими системами управлении, воспринималось как прорыв. Жили мы на Ленинградской, практически все кадровые офицеры имели благоустроенное жилье. Служить было нелегко, а вот быт, обеспечение семей — совсем не плохо…

Здесь раньше вставала земля на дыбы

Малышев Евгений:
Мы ещё встретимсяЗдравствуйте! Мне нужна помощь людей, которые живут в районе п. Выползово! Спустя 69 лет, появилась информация о том, что наш прадед Хлыбов Павел Никифорович (1902 г.р.) погиб 16.12.1941 на войне и захоронен в братской могиле в поселке Выползово. Если кто-то может помочь в поиске информации, пожалуйста, пишите (адрес в редакции)… Спасибо!

Подготовила Юлия МИШИНА.

[/toggle]