Поэзии живительный глоток

801_Poety_Ozerny
В 10-й Общероссийский поэтический сборник «СТРОКА ЗА СТРОКОЙ» вошли стихотворения шести авторов из Озерного: Валерия Боровкова, Валентины Овчинниковой, Александра Данилова, Веры Черкасовой, Леонида Левдикова и Виктора Гаврилова.

Блеск в глазах и неподдельный интерес на лицах гостей. Цветы и шампанское. Бурные овации и слова искренней благодарности. Книги раскупаются со скоростью света, а очередь, выстроившаяся к авторам за заветным автографом, кажется нескончаемой. Такого триумфа не ожидал никто!
Март. Год 2015-й. Год литературы.

Папина дочка

Сентябрь 1999-го. До родительского дома — 1000 километров, душа болит и тоскует. Еженедельные письма летят из Тверской области в родную Нижегородскую деревню. Ответы приходят часто. Сначала робко рифмуя слова, затем все чаще заменяя прозу жизни стихотворными строками — папка тоже тоскует… Но он же никогда не сочинял!? А теперь то и дело вкладывает свои переживания в поэтические образы.

“Вот и осень пришла,
незаметно как тень.
Долго ждали ее,
а пришла в один день.
Пожелтела листва,
облетели кусты,
и хотя не зима —
мы остались одни.
Вновь вдвоем куковать
будем в доме своем,
и весну будем ждать,
чтобы встретиться в нем…”

Папина дочка смахивала с глаз слезы. И спешила вслед за стремительной жизнью. Семья, дети, работа, друзья. Письма из дома постепенно сходили на нет — в нашу жизнь на бешеной скорости ворвались сотовые телефоны. Наше общение в стихах приобрело еще большую выразительность. И все поздравления с праздниками стали поэтическими. Не скучными и банальными, а родными, только мне понят-ными словами и четверостишьями.
Приезжая в родительский дом, я тайком перелопачивала папины бумаги. И замечала, что с каждым разом в нашем книжном шкафу отводилось все больше места на его рукописи.
А когда папка сказал, что библиотекари поделились с ним интересным электронным адресом… И то, что тот незнакомый нам адресат имеет отношение к созданию поэтических сборников… Я поняла, что пришло мое время.
Найти нужных людей было делом времени. Корреспонденты “Дней Озерного” — люди многогранные и коммуникабельные. А потому, наведя мосты и наладив связи, я попросила папу срочно прислать мне подборку для VIII Общероссийского поэтического сборника.
“Радуга сердец” вышла в 2012-м. Среди 50 авторов один — мой любимый!
Александр Смирнов, как и все остальные самобытные поэты России, получил заветные три страницы, на которые излил свою неравнодушную русскую душу…

Чем смогу — помогу!

801_Poety_Ozerny-4Через год мы с папкой уже смело заявились в IX Общероссийском сборнике “Поэзия живительных сердец”. Когда он вышел в свет, меня осенило: я же могу помочь не только папе. Через налаженные связи с редактором сборника В.Ф. Черновым и издательством “Лира”, что в Нижегородской области, я двинулась в бой.
Параллельно с этим в декабре 2013 года в редакции газеты “Дни Озерного” появилось литературное объединение “Поэзии живительный глоток”. Связь улавливается? Проявленная мной инициатива была неожиданна как для главного редактора газеты “Дни Озерного”, так и для меня самой. “Но раз уж взялся за гуж — не говори, что не дюж”, — говорили наши предки. Тут меня и заело! Я ли не русская?
И понеслось! Я еженедельно, ежедневно, а если требовалось — и ежечасно вселяла в своих поэтов надежду в благополучный исход нашего общего дела. Люди разных возрастов и разных профессий, маститые стихотворцы и поэты, никогда не бывшие на публике. Все они доверились мне и плодотворно и методично стали работать, совершенствуя свои поэтические навыки. Цель была ясна всем — попасть в X Общероссийский поэтический сборник. А вот средства и методы — это уже была моя кухня. Часть ее секретов я сейчас уже могу раскрыть.
Авторы-озерчане, а в нашем литературном объединении образовался сплоченный костяк из шести человек, приносили мне свои творения. Я отсылала их редактору сборника и ждала положительной рецензии, а не получив ее, искала в творчестве своих подопечных новые шедевры. Которые полюбятся всем. И будут отвечать требованиям времени. И условиям размещения в Общероссийском сборнике.
Шел Год культуры, и я в красках расписала своим подопечным, какое большое дело мы с ними сделаем, издав книгу в этот знаменательный для страны год…

Поэт в России больше, чем поэт

801_Poety_Ozerny-3Поэт в России — это педагог и военный, работник ЖКХ и частный предприниматель, это сельский труженик, пенсионер и научный работник. Человек, откликающийся на любое происходящее в мире событие, будь то гражданская война либо прорыв линии электропередач. А уж если дело касается судьбы страны — тут вообще не обойтись без наших. Доморощенных.
“Уже пора, ядрена мать,
умом Россию понимать!”
— писал Сан Саныч Данилов наказ депутатам. Дело было в разгар последней избирательной кампании несколько лет назад.
Именно Сан Саныч принес в редакцию собственносочиненные строки:

Ох, затейница-Диана,
тихим сапом, без обмана,
Сговорит на авантюру
и впихнет в литературу.
И у греков есть Диана —
та не ходит без нагана,
ищет шкуру на палас.
Наша лучше в тыщу раз!

Со свойственной ему иронией наш внештатный корреспондент “протянул” меня по всем статьям. А я задумалась о том, поддержать он меня хотел или засомневался в моей дееспособности — слишком уж долго наше общее детище гуляло по российским типографиям, которые отговаривались большим количеством заказов.
Наконец, 10 февраля 2015 года X Общероссийский поэтический сборник вышел в свет и был разослан авторам!

Танцуют все!

801_Poety_Ozerny-2Презентация Общероссийского поэтического сборника “Строка за строкой” проходила 20 марта в читальном зале муниципальной библиотеки. Другого места для празднования такого знаменательного события и представить невозможно! Мы занесли в зал все стулья и лавочки, которые нашли во Дворце культуры. А гости все прибывали и прибывали!
Еще бы! Ведь среди 50 авторов со всей России шесть — наши! Вера Черкасова и Валентина Овчинникова, Леонид Левдиков и Валерий Боровков, Виктор Гаврилов и Александр Данилов. Это они, строка за строкой, двигались к первой в своей жизни книге. И мне не стыдно признаться, что я была их неутомимым двигателем.
…А встреча с авторами сборника получилась очень душевной и теплой. Родной и настоящей. Тем более, что мероприятие объединило в себе сразу несколько событий: выход Общероссийского сборника, приближающийся юбилей Великой Победы и Всемирный день поэзии.
Шел 2015-й. Год литературы.
Диана ЕРМАКОВА.