Сегодня торговые точки предлагают своему покупателю огромный выбор товаров, невероятное изобилие продукции, среди которой как отечественная, так и импортная. Но, как известно, чем ближе к дому приготовлен продукт, тем он свежее и качественнее. Возник вопрос: что предлагает нам региональный производитель? И чтобы ответить на него, мы начинаем новый проект — “Тверской продукт”, в рамках которого корреспонденты “Дней” побывают на многочисленных предприятиях Верхневолжья по производству продуктов питания, а также работающих в сфере сельского хозяйства. Из первых уст наши читатели узнают о том, какие продукты на прилавках магазинов Озерного созданы руками земляков, а главное — о качестве их изготовления.
[toggle title=»Пышный роман«]“Хлеб — всему голова!” — подумали мы и решили начать серию материалов о тверском продукте с предприятия, его выпекающего. Далеко идти не пришлось, ведь один из самых популярных среди озерчан производителей главного продукта на столе — местный. На МУП “Хлебозавод” нам действительно были рады и приняли тепло. И вовсе не потому, что печи свое дело знают, скорее традиция выпекать хлеб с душой и добротой, берущая начало, когда краюху, словно оберег, брали с собой в дорогу воины, распространяется здесь на все, в том числе и на общение.
Труженицы дела сдобного: руки сильные — души нежные! И ни капли преувеличения в словах этих нет, а все потому, что собственными руками почувствовали как это, когда каждое изделие проходит через руки. Да, мы не просто просмотрели, как выпекаются хлебобулочные изделия на “Хлебозаводе”, нам доверили этот трудоемкий процесс. И теперь остается лишь рассказать обо всем читателю, жаль только аромата “свежеиспеченного” не передать. Не работа, а одно удовольствие — подумалось нам в первые минуты внедрения на предприятие. Пышный, румяный, словно сам тянется вверх, хлебушек — только так, по-доброму, называть его и хочется — выкатывается из печи. Так и хочется отломить краюху, да отведать, лакомую. Но, мы же по делу пришли — узнать тонкости производства в контексте качества продукции. Вот и приступили. На часах было 18.00, а значит, у большинства горожан рабочий день закончился, здесь же он как раз вступил в свои законные права. Сразу как-то в мысли и не закралось, что стоять этим четырем милым барышням — именно столько пекарей заступает на смену — возле разделочного стола всю ночь и трудиться. Прежде, чем отправиться в печь, будущие буханка “Николаевского” или сайка, маковник или пирог побывают на весах. Затем ее округлят и лишь потом придадут нужную форму: либо закатают, либо раскатают, либо переплетут. Мы пытались округлить овсяную булочку, признаемся — дело непростое, более того — тяжелое. Рука находится в постоянном напряжении и с непривычки очень устает. Сложно представить, что работа здесь не прекращается ни на минуту. Ведь к утру необходимо сделать не меньше одной тысячи единиц готовой продукции. Уже через полчаса пребывания на предприятии, вывод напрашивался сам: труд пекаря на таком производстве тяжелый. И если учитывать, что большую часть рабочего времени приходится выстаивать на ногах, наши первые мысли об удовольствии уже не то, чтобы не приходили, а были неуместны. После того, как тесто приняло свою окончательную форму, его отправляют, нет, не выпекаться, а на расстойку — проще говоря, подниматься. На это ему требуется как минимум два часа. К слову, здесь торопиться не стоит. Важно правильно распорядиться этим временем, с любовью выждать — и вот тогда хлеб отблагодарит пекаря самой вкусной краюшкой. Еще в деле выпекания необходимо выдержать технологию замешивания. “Здесь на глаз не получится”, — подмечает бригадир смены МУП “Хлебозавод” Надежда Петровна Куваева. Она на предприятии уже порядка шести лет и точно знает, сколько муки, воды, соли, дрожжей и прочего сырья необходимо загрузить в тестомес. И важно не только знать правильную пропорцию, а предварительно просеять муку, сделать магнитную очистку, затем довести воду до нужной температуры, растворить и отфильтровать соль, сахар, подготовить дрожжи… и это еще не все! Да, свои обязанности Надежда Петровна знает назубок, впрочем, как и остальные сотрудники. Может, потому и расходится здешний продукт не только по Бологовскому району, но еще и Валдайскому, и Фировскому. А уж в Озерном красуется практически в каждом магазине. “А если спрос есть, то и работа будет”, — подмечает директор МУП “Хлебозавод” В.И. Яковлев. Кстати, из автоматизированного на предприятии только тестомес и печи. Вся остальная работа “ручная”. А если вдуматься, то иначе и нельзя. Только через руки пекаря тесто сможет впитать всю любовь и доброту от своего создателя. И, несмотря на то, что женщины смущались в разговорах о любви к хлебу, четко подметили, что здесь романы могут быть только с ним — свежим, пышным, ароматным хлебом. А потом и нам доверили искренне влюбиться в него, прочувствовать весь процесс его появления на свет. И мы влюбились!
Анастасия ИВАНОВА.





[/toggle]