Тверской продукт

Tverskoy_ProduktСегодня торговые точки предлагают своему покупателю огромный выбор товаров, невероятное изобилие продукции, среди которой как отечественная, так и импортная. Но, как известно, чем ближе к дому приготовлен продукт, тем он свежее и качественнее. Возник вопрос: что предлагает нам региональный производитель? И чтобы ответить на него, мы начинаем новый проект — “Тверской продукт”, в рамках которого корреспонденты “Дней” побывают на многочисленных предприятиях Верхневолжья по производству продуктов питания, а также работающих в сфере сельского хозяйства. Из первых уст наши читатели узнают о том, какие продукты на прилавках магазинов Озерного созданы руками земляков, а главное — о качестве их изготовления.

[toggle title=»Пышный роман«]“Хлеб — всему голова!” — подумали мы и решили начать серию материалов о тверском продукте с предприятия, его выпекающего. Далеко идти не пришлось, ведь один из самых популярных среди озерчан производителей главного продукта на столе — местный. На МУП “Хлебозавод” нам действительно были рады и приняли тепло. И вовсе не потому, что печи свое дело знают, скорее традиция выпекать хлеб с душой и добротой, берущая начало, когда краюху, словно оберег, брали с собой в дорогу воины, распространяется здесь на все, в том числе и на общение.

Труженицы дела сдобного: руки сильные — души нежные! И ни капли преувеличения в словах этих нет, а все потому, что собственными руками почувствовали как это, когда каждое изделие проходит через руки. Да, мы не просто просмотрели, как выпекаются хлебобулочные изделия на “Хлебозаводе”, нам доверили этот трудоемкий процесс. И теперь остается лишь рассказать обо всем читателю, жаль только аромата “свежеиспеченного” не передать. Не работа, а одно удовольствие — подумалось нам в первые минуты внедрения на предприятие. Пышный, румяный, словно сам тянется вверх, хлебушек — только так, по-доброму, называть его и хочется — выкатывается из печи. Так и хочется отломить краюху, да отведать, лакомую. Но, мы же по делу пришли — узнать тонкости производства в контексте качества продукции. Вот и приступили. На часах было 18.00, а значит, у большинства горожан рабочий день закончился, здесь же он как раз вступил в свои законные права. Сразу как-то в мысли и не закралось, что стоять этим четырем милым барышням — именно столько пекарей заступает на смену — возле разделочного стола всю ночь и трудиться. Прежде, чем отправиться в печь, будущие буханка “Николаевского” или сайка, маковник или пирог побывают на весах. Затем ее округлят и лишь потом придадут нужную форму: либо закатают, либо раскатают, либо переплетут. Мы пытались округлить овсяную булочку, признаемся — дело непростое, более того — тяжелое. Рука находится в постоянном напряжении и с непривычки очень устает. Сложно представить, что работа здесь не прекращается ни на минуту. Ведь к утру необходимо сделать не меньше одной тысячи единиц готовой продукции. Уже через полчаса пребывания на предприятии, вывод напрашивался сам: труд пекаря на таком производстве тяжелый. И если учитывать, что большую часть рабочего времени приходится выстаивать на ногах, наши первые мысли об удовольствии уже не то, чтобы не приходили, а были неуместны. После того, как тесто приняло свою окончательную форму, его отправляют, нет, не выпекаться, а на расстойку — проще говоря, подниматься. На это ему требуется как минимум два часа. К слову, здесь торопиться не стоит. Важно правильно распорядиться этим временем, с любовью выждать — и вот тогда хлеб отблагодарит пекаря самой вкусной краюшкой. Еще в деле выпекания необходимо выдержать технологию замешивания. “Здесь на глаз не получится”, — подмечает бригадир смены МУП “Хлебозавод” Надежда Петровна Куваева. Она на предприятии уже порядка шести лет и точно знает, сколько муки, воды, соли, дрожжей и прочего сырья необходимо загрузить в тестомес. И важно не только знать правильную пропорцию, а предварительно просеять муку, сделать магнитную очистку, затем довести воду до нужной температуры, растворить и отфильтровать соль, сахар, подготовить дрожжи… и это еще не все! Да, свои обязанности Надежда Петровна знает назубок, впрочем, как и остальные сотрудники. Может, потому и расходится здешний продукт не только по Бологовскому району, но еще и Валдайскому, и Фировскому. А уж в Озерном красуется практически в каждом магазине. “А если спрос есть, то и работа будет”, — подмечает директор МУП “Хлебозавод” В.И. Яковлев. Кстати, из автоматизированного на предприятии только тестомес и печи. Вся остальная работа “ручная”. А если вдуматься, то иначе и нельзя. Только через руки пекаря тесто сможет впитать всю любовь и доброту от своего создателя. И, несмотря на то, что женщины смущались в разговорах о любви к хлебу, четко подметили, что здесь романы могут быть только с ним — свежим, пышным, ароматным хлебом. А потом и нам доверили искренне влюбиться в него, прочувствовать весь процесс его появления на свет. И мы влюбились!

Анастасия ИВАНОВА.

Надежда Петровна Куваева замешивает тесто для овсяных булочек.
Надежда Петровна Куваева замешивает тесто для овсяных булочек.
Пекарь Вера Владимировна Михайлова в процессе приготовления пирогов.
Пекарь Вера Владимировна Михайлова в процессе приготовления пирогов.
Ольга Юрьевна Белоусова умело формует тесто.
Ольга Юрьевна Белоусова умело формует тесто.
Процесс формовки теста был непростым, но очень увлекательным.
Процесс формовки теста был непростым, но очень увлекательным.
Эксклюзивный пирог для “Дней” собственного приготовления.
Эксклюзивный пирог для “Дней” собственного приготовления.

[/toggle]