ГлавнаяНаши проекты

Профессия — следователь

Профессия — следователь
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Юридическая подкованность, аналитические способности, крепкие нервы, гибкость мышления, способность аргументировать и отстаивать свое мнение, — именно эти качества помогают майору юстиции Даниленко Диляре Раифовне расследовать преступления.

По долгу службы майор юстиции Даниленко выезжает на вызов в любое время суток.
По долгу службы майор юстиции Даниленко выезжает на вызов в любое время суток.

К сожалению, есть среди населения граждане, которые наживаются при помощи мошенничества, краж и других преступлений. Однако сколько веревочке ни виться, а рано или поздно каждого из них ждет встреча с человеком, работа которого заключается в том, чтобы в рамках закона противостоять подобным поступкам. С человеком, чья профессия — следователь. Диляра Даниленко — исполняющий обязанности начальника следственной группы Межмуниципального отдела МВД РФ Тверской области по ЗАТО Озерный и Солнечный — ежедневно имеет дело с людьми, которые пошли по неправильному жизненному пути. Ограбили, причинили вред здоровью, испортили имущество, в общем, нарушили закон. И в работе с ними важно быть уверенной в себе, настойчивой, оперативно принимать решения и, как признается майор юстиции Даниленко, запастись терпением. Провести следствие на месте преступления, осуществить поиск и опрос свидетелей, проанализировать полученную информацию, определить круг подозреваемых, провести допрос, найти доказательства, принять окончательное решение и подготовить отчет следствия — каждое дело требует доскональной и глубокой проработки. И только после этого оно передается в суд.
Помимо всего прочего, профессия следователя, которую моя собеседница выбрала еще в детстве, восхищаясь папой милиционером, предполагает и наличие хороших организаторских способностей. Ведь на протяжении всего хода расследования преступлений специалист сотрудничает и с органами дознания, и с криминалистами, и с судебно-медицинскими экспертами.
— В работе следственных органов непозволительно допускать ошибки, — поясняет майор юстиции Даниленко Диляра. — Ведь дилетантское отношение к службе может привести к тому, что пострадают ни в чем не повинные люди, а преступники не будут наказаны.
Почти двадцать лет Диляра Даниленко является сотрудником правоохранительных органов. Сразу после школы она поступила в Челябинский юридический институт МВД России и бесповоротно связала свою жизнь с весьма нелегкой профессией. Жалеет? Нисколько, потому что знает — помогает людям, служит на благо общественного покоя. Потому что верит в справедливость и неминуемость наказания для тех, кто совершил преступление.
Анастасия ИВАНОВА.

Народный