ГлавнаяЗдоровье

Птичий грипп — новая волна

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В марте этого года на птицефабриках в трех районах Московской области зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В больницы госпитализированы сотрудники, контактировавшие с больной птицей.

Еще раньше вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в разных странах Европы. И хотя на территории Верхневолжья не зарегистрировано ни одного случая заражения птиц, к противостоянию с опасной болезнью готовятся и у нас. И не случайно — Подмосковье от нас — рукой подать.
Почему же вспышка птичьего гриппа вызывает такой ажиотаж? Чем она грозит людям? Напомним, птичий грипп — острое вирусное заболевание. Симптомы птичьего гриппа у людей варьируются от привычных симптомов гриппа (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). При несвоевременном или неправильном лечении возможен летальный исход.
Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению — мутации. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.
Как же обезопасить себя и не стать жертвой коварной болезни? Меры профилактики птичьего гриппа практически такие же, как и гриппа обычного — вакцинация, строгое соблюдение правил гигиены, избегание контакта с больными, в период эпидемии — ношение гигиенических масок, прием витаминов и противовирусных препаратов.
Однако есть нюансы. Вирус птичьего гриппа достаточно легко передается от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца без соответствующей термической обработки. Вирус А(H5N8) выживает при заморозке, однако температура свыше 70 градусов для него губительна. Поэтому курицу лучше варить, а не жарить. В крайнем случае, можно сначала обжарить, а потом еще и потушить. Омлет есть можно, а вот от яичницы-глазуньи лучше отказаться. Если же вы хотите съесть яйцо на завтрак, то никаких яиц в мешочек — только вкрутую. Их нужно варить не менее 7 минут. В целом понятно: необходима тщательная термическая обработка любых продуктов птицеводства.
И еще. Как бы вам ни хотелось домашней курочки, ответственно подойдите к покупке. Лучше приобрести курицу или индейку в магазине — мясо с птицефабрик проходит множество стадий контроля, а потому практически безопасно. А вот под вывеской “домашняя” может скрываться не выращенная в экологически чистых условиях на отборном зерне несушка, а не прошедшая никаких проверок, содержащаяся в неправильных условиях, откормленная непонятными отходами птица.
При покупке птицы обязательно уточняйте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли, а тем более, по объявлениям в Интернете.
Если вы почувствовали недомогание, повысилась температура, появились симптомы гриппа — немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение может привести к непоправимым последствиям!
Подготовила Светлана СТОЛБОВА

Народный