ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Пусть память будет вечной

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

“9 Мая 2015 года. Со слезами на глазах я стояла в рядах “Бессмертного полка”. Горечь, боль и обида терзали мое сердце. Всего один день Елизавета Васильевна не дожила до 70-летнего юбилея Победы. А ведь в далеком 1945 она встречала ее в самом сердце вражеской Германии…”

Пусть память будет вечнойВ редакцию “Дней”, особенно в канун Дня Победы, приходит много людей, желающих увековечить память о своих предках-победителях. Кто-то просит помощи в поиске информации о ветеранах на различных информационных порталах, в архивах. У кого-то все данные есть, но нет возможности выложить их на сайт “Бессмертного полка” moypolk.ru, а мы рады помочь в этом деле. Некоторые обращаются к нам, чтобы сделать табличку для шествия, чтобы 9 Мая вместе с сотнями озерчан с гордостью пронести ее в рядах “Бессмертного полка”. И во всей этой важной работе и помощи, которую мы оказываем жителям ЗАТО и Выползово, есть трогательная составляющая — истории судеб. Люди делятся с нами своими воспоминаниями, рассказывают о родных и близких, посвящая в семейные традиции и тайны. И каждый год война — страшная и кровопролитная — открывается перед нами новыми судьбами, еще одним подвигом обычного человека, без раздумий вставшего на защиту своей Родины.
Таким человеком была и Елизавета Васильевна Рыжкова. Историю ее судьбы  нам рассказала Ольга Левченко, пришедшая в редакцию заказать портрет ветерана. Именно с воспоминаний Ольги мы и начали эту статью. И в тот момент, когда озерчанка начала рассказ о бабушке своего мужа Николая Рыжкова, на глазах проступили слезы.
— Несмотря на то, что Елизавета Васильевна не моя родная бабушка, я и вся моя семья очень любили и любим ее, — делится Ольга. — С трепетом я вспоминаю каждую встречу с ней и очень хочу, чтобы память об этом отзывчивом и добром человеке, пережившем все ужасы войны, долго жила в сердцах потомков.
К сожалению, как и многие ветераны, Елизавета Рыжкова не любила вспоминать о войне. Оно и понятно. Кровопролитные бои, страх, боль, смерть товарищей, несбывшиеся мечты, безвременно ушедшая молодость — кто захочет за разговорами переживать все это вновь и вновь. А пережить в годы войны Елизавете Рыжковой пришлось многое.
Ей было 20 лет, когда война ворвалась в ее судьбу и поделила жизнь на до и после. Уроженка города Плес Ивановской области без раздумий пошла на фронт. И 2 мая 1942 года встретила свое 21-летие в составе 22 зенитного полка. Будучи телефонисткой, ефрейтор Рыжкова с 15 июня 1943 года входила в состав действующей армии. Что там творилось на полях сражений, когда земля багровела от людской крови и становилась одной большой могилой для миллионов отчаянных душ — только им, ветеранам, и известно. А нам, потомкам, остается представлять, догадываться и, конечно, бесконечно помнить, какой ценой далась русскому человеку Победа.
— Только однажды бабушка рассказала мне о том, как кормила голодных ребятишек, — вспомнила Ольга. — Так и стоят перед глазами эти грязные, худые, изморенные голодом дети, большая часть из которых в одночасье стала безотцовщиной и сиротами. Больше я не задавала впросов о войне. Жутко…
Жутко представлять, как молодая девушка вместо того, чтобы любить и быть любимой, создавать семью, воспитывать детей, выполняла другую миссию — воевала. Каждый день с одной только мыслью — выжить и победить. И она выжила! Ей пришлось преодолеть тысячи километров родной земли и чужбины, выстоять несметное количество боев, потерять сотни товарищей, но все же дойти до Берлина и там встретить долгожданную Победу.
23 июня 1945 года Елизавета Рыжкова была демобилизована. За проявленные в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество она была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией” и многими другими наградами.
А потом пришло время, когда нужно было учиться жить без войны, поднимать страну из руин, не бояться и, конечно, любить. Пусть позже, но любовь пришла в ее судьбу. Вслед за ней она и приехала в небольшой поселок Выползово. Здесь обрела свое счастье, свой дом, свою малую родину. Здесь появились на свет два ее сына, а затем и внуки. Семья росла, крепчала. Крепчала связь между близкими. И даже после ухода из жизни Елизаветы Васильевны ее потомки не забывают о ней, любят, уважают. И хотят, чтобы память о ней жила вечно…
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий