ГлавнаяКультура и спорт

Путешествие в мир творчества

Путешествие в мир творчества

Если чего-то очень захотеть, то это определенно получится. Когда юные дарования очень хотят познакомиться с настоящим пленэром, то получается поездка на Академическую дачу им. И.Е. Репина.

Ребята очень соскучились по совместной творческой деятельности. И преподаватели художественного отделения совместно с родителями решили организовать для них культурно-познавательную и развивающую программу.

Многие жители нашего городка не знают, что совсем рядом с нами находится обитель мастеров живописи — Академическая дача, дом творчества художников, известный во всем мире, пользующийся колоссальным авторитетом в художественной среде.

Академическая дача — уникальный в мировой истории изобразительного искусства и один из старейших в России дом творчества. Она внесла и по сей день продолжает вносить огромный вклад в развитие отечественной культуры и укрепление международных связей деятелей изобразительного искусства. Расположена эта обитель творчества в Вышневолоцком районе Тверской области на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино.

 

Работа ученицы художественного отделения ДШИ Екатерины Дмитриевой.
Работа ученицы художественного отделения ДШИ Екатерины Дмитриевой.

Первоначально дача была предназначена для летней практики малоимущих студентов Императорской академии художеств и называлась Владимиро-Мариинским приютом. С 1964 года Дом творчества получил имя выдающегося русского живописца Ильи Репина, принимавшего непосредственное участие в его организации, открытии и творческой деятельности. Он бывал здесь не раз, жил на даче в верхней комнате, из окна которой открывается живописная панорама озера Мстино. Сейчас эта светелка — одна из комнат музея Академической дачи, и она до сих пор называется Репинской.

Для наших учеников мы постарались организовать доступные и интересные занятия, в первую очередь дающие возможность получить творческий опыт, знания и навыки живописи на пленэре. Мы вместе с ребятами писали удивительной красоты места, проводили мастер-класс по масляной живописи для начинающих, знакомили ребят с инструментами и материалами для пленэра, этапами выполнения этюда, приемами акварельной живописи. Кроме этого, в музее мы познакомились с историей Академической дачи и ее знаменитыми обитателями, в выставочном зале — с творчеством современных молодых художников. Также юные художники познакомились с легендарными живописными шедеврами, представленными в Народной картинной галерее поселка Солнечный.

Путешествие в мир творчестваКаждый вечер для ребят проводились познавательные квесты, конкурсы и викторины, где в непринужденной атмосфере ребята узнали, что история этого чудесного места началась 22 июля 1884 года с одобрения президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича. У ребят даже была возможность загадать желание, сидя на стульчике Репина.

По итогам нашего маленького пленэра мы провели просмотр рисунков и были удивлены, насколько совместная созидательная деятельность позволила многим ребятам раскрыться в творчестве, научиться понимать друг друга, проявить себя и самореализоваться! Возможно, дети пока даже не поняли, какой бесценный дар увез каждый из них в своем сердце.

— А как же те ученики, которые по разным причинам не смогли поехать с нами? — спросите вы.

Мы ни на секунду про них не забывали! Снимали все самое интересное, подготовили и за ночь смонтировали видеозадание с мастер-классом по изображению многопланового этюда акварельного пейзажа. Очень ценным здесь оказался опыт по использованию дистанционных ресурсов для осуществления непрерывного процесса художественного образования. Таким образом, мы постарались, чтобы каждый смог побывать в нашем путешествии хотя бы виртуально.

Заведующая художественным отделением Детской школы искусств Кристина Кукса