ГлавнаяНовости

«Как наше слово отзовется…»

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь между телом и духом» / Владимир Даль

Все мы знаем, что русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Но, к сожалению, такой великий, могучий, а главное — родной язык мы знаем плохо. Зато со всех сторон слышится нецензурная брань. Не только пьяные, но и обычные прохожие и даже родители в семье разговаривают на «матерном». Дети приносят эту грязь в детский сад, школу, и порочный круг не прерывается. Уже и в интеллигентской среде нецензурный бред не редкость. Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино и даже в средства массовой информации. Уже придуманы оправдания : мол, это исконно русская речь, и значит, она вполне приемлема.
И всё- таки брань – это порок, являющийся одним из проявлений агрессивного поведения.. Если сранить речь с мощным водным потоком, то «мат» — это «сбросы» нечистот, загрязнение речи. Более того, таких ужасных и откровенных нецензурных выражений не существует ни в одной культуре, ни в одном языке. Историки утверждают, что сто лет назад «мат» был проявлением жизни низшего сословия – людей безграмотных, не имеющих понятия о культуре и правилах приличия. По меркам того времени большинство людей сегодня скатилось до уровня «низшего сословия». Истоки этой проблемы, без сомнения, связаны с тем, что в соверемнном обществе культура, мораль, образование не в почёте и не могут сдержать такое проявление словесной агрессии, как «мат».
По данным социологических опросов, часто употребляют нецензурную брань 13 % россиян, иногда – 52 %, вообще не используют – 35 % , т.е. меньшая часть населения страны. Сквернословы никогда не задумываются, как ругательства отражаеюся на психике, характере, на состоянии души человека, в особенности ребёнка.
Учёные, филологи и языковеды, давно занимаются проблемой ненормативной лексики и последствиями её употребления. По их мнению, слова, которые сегодня считаются непристойными, в древности служили проклятиями и заговорами. С этим трудно поспорить, поскольку понятие проклятия подразумевает пожелание зла обидчику или врагу в любой словесной либо ритуальной форме. Матерные слова употреблялись в языческих обрядах Следовательно, человек, произнося их, проклинает как себя, так и окружающих, оказывает негативное воздействие на своих детей, свой род. Неслучайно в православии имеется афоризм: «Мат – это молитва сатане». Задумайтесь, действительно, нецензурные ругательства прямо противоположны во всём молитвам: и по содержанию, и по звучанию, и по направленности.
Современная наука считает, что употребление нецензурной лексики ведёт к гормональным нарушениям, особенно это заметно у женщин. По словам врача — психофизиолога Л.Китаева, человек прибегает к «мату» в том случае, когда он не уверен в своих силах, бессилен, т.е. чувствует свою неполноценность. Вспомните, как люди озлобляются от собственной беспомощности, боли и неудач! Человек с истинным чувством собственного достоинства не позволит себе опуститься до проявления такой примитиной агрессивности, как ругань. Про одного английского аристократа рассказывали: «Однажды граф был страшно разгневан, его неистовство дошло до того, что он совершенно утратил над собой контроль и… стал нервно разбрасывать тростью листья вокруг себя». Это реальное воспоминание, а не анекдот.
В Институте квантовой генетики, представив слова в виде электромагнитных колебаний, установили, что они влияют на свойства и структуру молекул ДНК, отвечающих за наследственность человека. Оказывается, «уши» молекул специально приспособлены к восприятию таких акустических колебаний. Одни сообщения оздоравливают их, другие травмируют. Если человек постоянно употребляет бранные слова, в молекулах ДНК вырабатывается «отрицательная программа», которая постепенно видоизменяет структуру ДНК, и это передаётся потомкам. Учёные зафиксировали, что мутагенный эффект подобен радиационному облучению и особенно губительное воздействие оказывает на детородные органы как мужчин, так и женщин. Таким образом, самый большой вред сквернослов наносит себе и своему потомству.
Наше общество сегодня, как больной, который имеет изъян, можно даже сказать – рану. Как неприятно выглядит рана по сравнению со здоровым участком тела! Существует точное выражение – «рана смердит». То же самое можно сказать и о ругательствах: они подобны «смердящей» ране, и их источает страдающий человек.
Самоконтроль, выдержка, конечно, воспитываются с самого детства. Это не значит, что ребёнок должен владеть собой, как взрослый. Такое было бы явно ненормальным. Но малыш с детства должен иметь перед собой пример достойного поведения. Существует простой закон: ребёнок не проявляет в своей взрослой жизни тех качеств, которые он никогда не наблюдал у близких, любимых и значимых для него людей. А уж тем более исключите нецензурную брань в адрес детей: это научит их с уважением относиться и к себе, и к другим.
Р.S. Ст. 20.1 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ: Мелкое хулиганство, то есть нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

 

Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО п. Озёрный Кузьмина О.В.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий