ГлавнаяНовости

«Тополиная весна» в жизни капитана Скрыльникова

«Тополиная весна» в жизни капитана Скрыльникова
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Весной 1994 года, в связи с перевооружением на новый ракетный комплекс, к нам в дивизию прибыло большое число военнослужащих из Белоруссии, среди которых был Владимир Васильевич Скрыльников.

 
«Желание связать свою судьбу с армией было осознанным и целенаправленным, — вспоминает Владимир Васильевич. — Поэтому после окончания школы я поступил в Пермское высшее военное училище, откуда по распределению попал служить в город Слуцк».
Так началась карьера офицера. Очень много времени молодой лейтенант уделял военной подготовке, что, несомненно, помогло в последующем преодолении трудностей связанных с профессией. Именно там, в Белоруссии Владимир Скрыльников прошел боевое крещение, а самое главное — нашел ту единственную, которая, несмотря на все невзгоды и печали, до сих пор рядом с ним. А трудностей, по словам Владимира Васильевич, всегда хватало.
Тяжелее всего пришлось весной 1994 года в период распада СССР. Не мало сил и энергии потребовалось, тогда еще молодому офицеру Владимиру Скрыльникову, когда ему вместе с женой и годовалым ребенком пришлось ехать трое суток из Белоруссии в Озерный в прицепном вагоне поезда. Но тяжелый и долгий путь до места назначения был не единственным испытанием на тот период жизни молодой семьи. По прибытию в часть остро стал вопрос с размещением семьи. Комната, которую они получили, была на завершающем этапе ремонта и не готова к заселению. «Некоторое время мы жили в малосемейке, где не было ничего, кроме пыли, — вспоминает офицер, — спали на солдатских кроватях, взятых из казармы». Неудобно, но трудности только закаляли и укрепляли дух молодой семьи.
Наряду с жилищными проблемами, на плечи военнослужащего легли нелегкие задачи, поставленные перед дивизией. На тот момент военная часть переживала изменения всероссийского масштаба — перевооружение на ракетный комплекс «Тополь». Поэтому вместе с сослуживцами большую часть времени отдавали работам по снятию оставшихся шахтных пусковых установок с боевого дежурства, переоборудованию технической позиции дивизии, вводу в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство вооружения и техники, а самое главное — освоению нового ракетного комплекса. И это далеко не полный перечень вопросов, которые решались в кратчайшие сроки и требовали большого профессионализма от военнослужащих соединения.
Но усилия и бессонные ночи были не напрасны: пришла «тополиная весна». Наконец, наступил тот знаменательный день в жизни как капитана Скрыльникова В.В., так и его сослуживцев — они заступили на боевое дежурство теперь уже в новом качестве, на новом оборудовании. А еще через два года был проведен первый боевой пуск ракетного комплекса «Тополь», который был отмечен самыми высокими оценками.
И таких побед в послужном списке офицеров части немало. И все благодаря полной самоотдаче своему нелегкому, но очень важному для каждого из нас делу.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий