«Тихие зори» в Озерном

«Тихие зори» в Озерном

Солнечный летний день. Где-то вдали слышится ласковое щебетание птиц. Милые девушки в нарядных платьях танцуют под мелодию вальса и рассказывают о своих заветных мечтах. Все кругом безмятежно, светло и мирно. Гармонию прерывает внезапное сообщение о начале войны. Душераздирающие крики, детский плач, ужас и темнота. В считанные минуты одна за другой замертво падают юные героини. Так неожиданно начинается спектакль, подготовленный детской театральной студией «Экспромт», — «А зори здесь тихие».

Одна из самых популярных историй о войне и любви, рассказанная автором повести Борисом Васильевым 40 лет назад, в дни празднований Великой Победы прозвучала особенно актуально и трогательно. На сцене Дворца культуры шли бои, гремели выстрелы и взрывы, заставляя зрителей сопереживать героям — совсем еще юным девушкам, оказавшимся на поле боя, где всюду смерть… и всюду  жизнь. У каждой из них своя история и, как это положено, свой характер: смешная и напористая деревенская девчушка Лиза Бричкина (Ольга Левченко), недавняя

 

отличница, неуверенная в себе, замкнутая  чудачка Соня Гурвич (Марина Левченко), вдохновенная фантазерка Галя Четвертак (Алина Соловьева), строгая и жесткая Рита Осянина (Алена Меркулова). Особенно запомнилась красивая, уверенная в себе городская барышня Женя Комелькова, которая и по замыслу автора повести, и благодаря хорошей игре Евгении Румянцевой стала самой яркой героиней спектакля. Не уступает и девичий командир Васков (Николай Балашов), до последнего надеющийся спасти молодые жизни своих очаровательных бойцов. Но, увы, у войны свои законы.
Помимо нетрадиционного начала, в котором так остро подчеркнута зыбкая грань между миром и войной, в постановке много и других режиссерских ходов. В изображении войны на первый план вышли личностные переживания главных героев, а не собственно военные события. Может, потому и в самом противостоянии наших с врагами, немцы остались за кулисами. Необычен и финал. Как бы желая восстановить справедливость за преждевременную гибель в самом начале спектакля, молодые зенитчицы оживают не только в памяти приехавшего на место тех страшных событий старшины Васкова, но и на глазах сопереживающего зрителя.

 

Юлия МИШИНА

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись