ГлавнаяНовости

«Ксты» — символ народной памяти

«Ксты» — символ народной памяти
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Утром 9 января 1942 года четыре эсесовца пришли в деревню Ксты Пеновского района. Было около десяти часов утра. В избах еще топились печи, старики подшивали валенки и чинили сети, кто-то кормил скотину, подметал снег, колол дрова, варил обед. Никто не знал, что обедать не придется, что не пригодятся уже починенные сети, что уже завтра на месте деревни будет выжженный черный пустырь. В это утро в Ксты вошла смерть…

 
 
Осенью 1941 года в этом озерном краю начались месяцы фашистской оккупации. Все, кто мог держать оружие, ушли в лес. В избах остались старики, женщины, дети — с кем не воюет ни одна армия, ни одной страны. Фашисты поставили себя вне законов морали.
Всех жителей деревеньки они согнали в одну избу. Было приказано нести даже грудных младенцев… Никто из приведенных в сарай оттуда уже не вышел. Дом за домом, семья за семьей там была расстреляна вся деревня, а затем сожжена. В этот же день другая группа фашистов пришла на соседний Ионов хутор и так же бесчеловечно расправилась с его жителями. Всего было расстреляно и сожжено 78 человек.
Со дня расправы над мирным населением деревни Ксты и Ионово прошло много времени. Но этому преступлению нет срока давности. На этой земле до сих пор живут люди, у которых в то зловещее утро погибли предки. А единственным местом, где теперь им можно поклониться, стал реконструированный мемориальный комплекс «Ксты», на торжественной церемонии открытия которого 5 мая 2010 года присутствовала делегация ЗАТО Озерный.
 
В это дождливое утро сюда приехало руководство области и делегации муниципальных образований — ветераны войны, молодежь, школьники. Вспомнить погибших поименно, почтить их память минутой молчания и возложить цветы к мемориалу — это все, что сегодня мы можем и должны сделать в знак памяти лежащих в этой земле соотечественников. «Это не просто мемориальный комплекс, — отметил Дмитрий Зеленин. — Это — символ. Символ народной памяти о той цене, которую мы заплатили за Великую Победу. Заплатили — не только на фронтах».

Ирина КОЧЕТКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий