ГлавнаяНовости

Один день из жизни «оперов»

Один день из жизни «оперов»
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Утро. В окно пробиваются первые лучи солнца, играючи отражаясь на стенах солнечными зайчиками. Однако в кабинете начальника службы уголовного розыска весьма напряженная атмосфера. Череда краж и грабежей, совершенных на территории ЗАТО, усложняют жизнь не только мирным жителям, но и оперативным работникам.

«Думаю, день будет трудным и долгим…», — разнеслось по кабинету, где после ежедневной планерки и поставленных начальством задач оперативники начали свою работу. И при этом неважно, кто озвучил слова, мелькнувшие в голове у каждого. Уже потом мне станет ясно, что за этой фразой скрываются мысли о семье: о женах, которые в очередной раз вечерами, сидя у окна, смотрят на темные улицы, переживают, но, так и не дождавшись любимых, одиноко ложатся спать. О детях, которых уже спящими в своих кроватках, целуют в лобик и которых лишь утром на пару минут заключат в свои объятья с коротким вопросом «Как дела?». 
Проходя по коридору вслед за оперативниками, я оказываюсь в небольшой комнате с миниатюрным окошком, и наблюдаю весьма интересную процедуру – вооружение. Подходя к окну, сотрудник милиции в обмен на карточку-заместитель, в которой указаны его фамилия, номер табельного оружия, номер шкафа, ячейки, получает оружие. Далее — проверка исправности пистолета и его зарядка — завершение этих двух процедур означает, что работники угрозыска полностью готовы к несению службы…
Первого вызова долго ждать не пришлось. Сообщалось, что найден труп мужчины. Мне, как человеку, далекому от подобных зрелищ, стало немного не по себе. Приехав на место происшествия, все занялись своим делом. Как оказалось, мужчина покончил жизнь самоубийством. Эксперт-криминалист, который вошел вслед за нами, стал осматривать тело, в то время как оперативники принялись за привычную для себя работу – опрос свидетелей. Когда дело дошло до беседы с родственниками погибшего, мне стало по-настоящему тяжело. С мыслью о том, что эта профессия не для людей со слабой психикой, я быстро выхожу на улицу.
Спустя некоторое время, уже в кабинете угрозыска, где едва ли умещаются три стола, сейф и пару стеллажей, мое внимание привлекают стопки бумаг, лежащие на всех столах, — запросы, повестки, постановления, материалы проверок и еще масса документов, на работу с которыми, как мне объясняет один из «оперов», уходит не мало времени. Причем, за их неправильное оформление можно понести уголовную ответственность.
Вскоре, разобравшись с тяжелой рутинной работой, оперативные работники анализируют сложившуюся ситуацию с грабежами. Наметив план действий, определив круг подозреваемых, вместе с тремя «операми» сажусь в машину, и мы едем … искать преступников.
Единственной зацепкой на данный момент являются приметы мошенников, описанные в материалах дела. Объехали не один адрес, посетив при этом квартиры, где, мягко говоря, царит беспорядок, а от зловоний режет глаза. Впереди еще пара адресов. Уже в машине смотрю на серьезных, задумчивых оперативников, периодически обсуждающих тот или иной вопрос, но ощущение едкого запаха от посещаемых жилищ не покидает, кажется, что он въелся в кожу, волосы, одежду.
Задумавшись об этом, не замечаю, как машина останавливается у очередного дома. У входа в подъезд колеблюсь, а стоит ли идти, ведь загаженные квартиры — зрелище не из приятных. Зато милиционеры не сомневаются — привыкли, работа такая. Но при этом стараются по одиночке адреса не проверять, чтобы не рисковать: мало ли что уголовнику или пьяному дебоширу на ум придет.
После длительной беседы с тремя квартирантами один из сотрудников розыска твердо произносит: «Проедем в отделение». Оказывается эти люди, двое из которых ранее судимы, похожи на тех, что описаны в деле. К тому же, они путаются в показаниях.
В отделении троица сознается в содеянном. Выясняется, что они, представившись сотрудниками газовой службы, получили деньги за якобы проведенное обслуживание плиты. Их жертвой оказалась пожилая женщина, инвалид по зрению. Позже выяснилось, что они также причастны к еще нескольким кражам, совершенным в городке.
Смотрю на подозреваемых и не вижу ни капли раскаяния и сожаления на их лицах. Возможно, они давно забыли такие понятия, как честь, совесть и порядочность, для них главное — собственная выгода и, зачастую, всего лишь бутылка со спиртным, ради которой обычно и совершают свои злодеяния. И таких «посетителей» у оперативников хоть отбавляй. Каждый день они смотрят в глаза преступности и не робеют, лоб в лоб сталкиваясь с опасностью.
Вот и сегодня благодаря своему упорству, терпению и настойчивости, не жалея сил и времени, работая без обеда и ужина сотрудники уголовного розыска раскрыли сразу три преступления. Что это — удача или результат добросовестного труда и многолетнего опыта? Возможно, элемент везения присутствует. Но несомненным остается тот факт, что на сегодняшний день служба уголовного розыска ОВД ЗАТО Озерный представляет собой слаженный коллектив, ежедневно, ежеминутно готовый прийти на помощь, во главе которого стоят настоящие профессионалы.

 
Анастасия ИВАНОВА.
Фото автора.

Народный