ГлавнаяНовости

«Интересный» случай или все же общая беда?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В феврале Молодежная палата при Думе ЗАТО Озерный совместно с редакциями газет «Дни Озерного» и «Тверская жизнь», телестудией «Озерный Инком Сеть» объявила о начале благотворительной акции «Добрые руки». На наш клич собрать деньги для срочной операции на сердце маленькой Сонечки Егоркиной отозвались не только озерчане, но и жители Фирово, Нелидово, Вышнего Волочка, Бологое, Кимр, Твери, Удомли, Торжка, Ржева, Сандово, Кашина, Максатихи, Бежецка, Белогое, Рамешек и многих-многих других наших областных городов, сел, деревень. Нашей землячке помогли, но наша акция продолжается. Напомним, для лечения в одной из клиник Германии требовался 1 миллион 110 тысяч рублей, которых у родителей Сони не было. Всем миром собрали даже больше — 1 миллион 595 тысяч. Это позволит оплатить послеоперационное лечение, дорогу, реабилитацию и, возможно, кардиостимулятор. На прошлой неделе девочка с мамой уже отправились в Германию. Что ж, пожелаем им удачи и крепкого здоровья! Но, к сожалению, список детей, нуждающихся в поддержке, все еще огромен. Часто мы даже не задумываются о том, как помочь незнакомому человеку, насколько ему необходимо чувствовать, что он не одинок в своей беде. Между тем в нашем мире немало людей, неравнодушных к чужому горю. Мы призываем их не оставаться в стороне, и напоминаем о судьбах тяжелобольных детях, здоровье и жизнь которых зависят от каждого из нас.
Один из них — Женя Соколов из Рамешек. Совершенно неожиданно год назад врачи диагностировали у него боковой амиотрофический склероз — редкое заболевание, с которым люди живут не более четырех лет. В Тверской области Женя сейчас единственный человек, страдающий этим заболеванием. А всего в России таких — шесть человек. У мамы 17-летнего подростка — Светланы осталась одна надежда — на немецкую клинику, где уже лечили таких пациентов. Долгосрочных прогнозов врачи пока не делают — слишком уж серьезное заболевание, но у Соколовых нет выбора. Многочисленные обращения в российские НИИ и лечебные учреждения не дали результата.
Амиотрофический склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с поражением центральных и периферических двигательных нейронов. Оно характеризуется нарастающей слабостью мышц, плечевого и тазового пояса, туловища и мышц живота. В итоге происходит усыхание и паралич конечностей. С самого начала больные, как правило, становятся нетрудоспособными и требуют постоянного ухода.
Женя сейчас даже не может держать в руках пластиковый стаканчик.
Причины этого заболевания неизвестны. Чаще всего оно проявляется после 50 лет, но у Жени редкий случай — беда настигла его в 16.
Болезнь обнаружилась случайно. У мальчика просто заболела рука, но сначала на рентгеновских снимках врачи ничего страшного не обнаружили. Через полгода рука стала усыхать и уменьшаться в объеме. Пациент прошел обследование в Тверской областной больнице, получил направление в Москву. За год они с мамой объехали 14 лучших лечебных учреждений Москвы и Петербурга. Безрезультатно. Врачи долго не могли поставить диагноз. Даже и сейчас он под вопросом. В одном из последних медицинских центров, где побывали мама с сыном, — Петербургском НИИ мозга человека — этот случай назвали «интересным». Но… и только…
Светлана Сергеевна очень благодарна студентам и преподавателям колледжа имени Коняева, в котором учится Женя. Узнав о его беде, они собрали большую сумму. Почти 250 тысяч рублей понадобилось для обследования в столичных клиниках.
С каждым месяцем состояние Жени ухудшается. Сейчас оказались поражены и другие органы, в том числе и спинной мозг.
Светлана Сергеевна нашла медицинское учреждение, где могут помочь сыну — это неврологическая клиника Гейдельберга в Германии. Здесь предлагается пройти курс лечения в течение трех недель. Но для этого требуется 40 тысяч евро. Такую сумму женщине самостоятельно не собрать никогда. А время уходит…
В семье Соколовых восемь детей. Светлана Сергеевна воспитывает их одна на зарплату работника аптеки. Двое ребят учатся в военных училищах, остальные живут с мамой в Рамешках. Со слезами на глазах она рассказывает о том, как младшие братья завели специальную копилку и собирают туда «мелочь» на лечение Жене.
А реальной помощи ждать неоткуда. Светлана Соколова обращалась в Министерство здравоохранения Тверской области. Министр Елена Жидкова лично познакомилась с подростком. Ему оформили инвалидность, дали направление в одну из московских клиник. Сделали все, что могли. Но, к сожалению, российская медицина пока бессильна против амиотрофического склероза. Необходимо лечение в Германии.
Многодетная мама с последней надеждой обращается к людям, неравнодушным к чужой беде. Любая, даже самая незначительная материальная поддержка поможет спасти жизнь ее мальчика.

Реквизиты для перечисления пожертвований (физических лиц):
Тверское ОСБ 8607/0137
БИК 042809679
к/ сч. 30101810700000000679
ИНН 77007083893
КПП 695202001
р/сч. 474228105630799210
Назначение платежа: «Соколова Светлана Сергеевна
л/сч. 40817810863007704789
Благотворительное пожертвование для Соколова Евгения»»
676196000030112586

Народный