ГлавнаяНовости

В каждой семье — свой «генерал»

В каждой семье — свой «генерал»
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Как в армии младшие чины подчиняются военноначальникам, так и в настоящей крепкой семье кто-то всегда верховодит и ведет остальных за собой. Бывают, конечно, исключения, когда кто-то из домочадцев заартачится и решит, что сделает все по-своему. Но и тут авторитет вышестоящего берет верх и спорящие чаще всего приходят к компромиссу…оставляя последнее слово за главнокомандующим.

В семье Блажко «генералом» всегда была Нина Ефимовна. Это ее волевым решением семья навсегда осталась в Озерном. Женщина не захотела менять милую сердцу малую родину на заманчивую Казань, где ее мужу предлагали служить после кратковременной командировки в Венгрию. Тогда в далеких семидесятых Владимир Андреевич, будучи сержантом в летной части, базировавшейся в Выползово, по срочной тревоге был поднят среди ночи, и вместе с другими сослуживцами, отправлен на подавление путча в Венгрию. Средства массовой информации не освещали тогда тех событий, а потому, жена и дочь Блажко представить не могли, что их единственный в семье мужчина оказался в горячей точке, на настоящей войне, откуда уже через две недели, после урегулирования отношений в дружественной стране, вернулся героем. В напряженной  обстановке военного времени только ему удалось быстро и правильно среагировать и выполнить поставленную перед военнослужащими задачу – отремонтировать радиокомпас, в котором остро нуждалось военное руководство. Удивлению генералов и полковников не было предела, когда Владимир, сдав им в руки исправленный радиокомпас, представился просто сержантом. Ведь и сам герой в тот момент даже не знал, что его окружают высокие военные чины –  из-за особой секретности операции все они были без погон.
Медаль за отвагу – единственное подтверждение совершенного подвига – занимает главное место на пиджаке ветерана. К сожалению, здоровье не позволило ему в этом году присутствовать на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Но и Владимир Андреевич, и Нина Ефимовна, хранят в памяти воспоминания о страшных днях Великой Отечественной, когда они, будучи подростками – 14 и 12 лет трудились на колхозных полях, чтобы накормить воюющих на фронтах мужчин.
Отец Нины Ефимовны водил поезда по Калининской железной дороге, нередко попадая под бомбежку фашисткой авиации. Семья, в которой вместе с Ниной росло семеро детей, каждый день жила в тревожном ожидании: вернется ли отец живой? Девочке приходилось наравне со взрослыми зарабатывать трудодни. Ее, тогда уже инициативную и энергичную, ставили на самые сложные работы — резать снопы для жатки нужно было очень быстро, чтобы агрегат не работал вхолостую.
Владимиру, родившемуся на Украине, участвовать в приближении победы довелось и лично. Когда его отца, солдата действующей украинской армии, ранили в ногу, а важное донесение, с которым он шел к командиру, осталось непереданным, подросток твердо решил доказать, что он, как и его воюющие старшие братья, может и должен защищать свою родину, свой дом и свою семью. А потому, взяв отцовское донесение, не смотря на материнские уговоры и увещевания, понес его в соседнюю деревню к адресату. Скрываясь от шастающих вдоль железнодорожных путей немецких разведчиков, он в течение целого дня преодолевал тот путь, который в мирное время они с пацанами проходили за полчаса…
Много интересного мог бы рассказать еще Владимир Андреевич, если бы его повествование не прервал домашний «генерал», которым по сей день остается его спутница жизни – Нина Ефимовна. «Как же иначе, —  оправдывает женщина свое верховодство над мужем, — ведь он всю жизнь служил в армии. Я сама занималась семьей и принимала требующиеся решения. Растила и лелеяла дочку, настояла и помогла, как и требуется военноначальнику, чтобы Людмила выбрала для себя профессию, соответствующую ее сговорчивому покладисто-энергичному характеру.» И вот уже 20 лет Людмила Ивановна Глухова работает врачем–терапевтом в горбольнице Озерного. По примеру родителей она создала свой семейный очаг – вместе с мужем Виктором вырастила двух прекрасных детей, которые, как и «бабушка-генерал» влюблены в Озерный и не представляют без него своего существования. Нужно отметить, что дед Владимир тоже принимал участие в воспитании внуков, будучи для них усатым нянем, когда дочка сразу после их рождения выходила на работу.
«Как же мне не быть довольной своей судьбой, пусть моя жизнь была непростой, в постоянном труде, но другой я и не желаю, ведь самое главное, что в ней было – это моя дружная семья. Я счастливая женщина, мать и бабушка. А два года назад в нашем семейном гнездышке зачирикал еще один птенчик –  правнучек», с потеплевшими вмиг глазами признается нам домашний генерал, которому в этой семье все привыкли с удовольствием и уважением подчиняться.

Диана ЕРМАКОВА.

Народный