С 1 июля 2012 года начали действовать новые штрафы для нарушителей правил дорожного движения. О нюансах нововведений мы поговорили с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения ЗАТО Озерный и Солнечный Михаилом Вячеславовичем Прогиным.
— Федеральным законом ФЗ-69 от 1 апреля 2011 года поэтапно вводился ряд изменений, в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Скажите, какие изменения в ПДД вступили в силу с 1 июля?
— Все изменения, вступившие в силу с 1 июля можно разбить на несколько блоков. Первое — то, что касается ужесточения меры ответственности за управление транспортом, на котором нанесенная на лобовое и передние боковые стекла тонировка не
соответствует требованиям технического регламента безопасности колесных транспортных средств. В соответствии с этим регламентом, светопропускание стекол должно быть не менее 70%. В противном случае будет наступать административная ответственность. Она, как раньше, включает штраф в размере 500 рублей. Но с 1 июля применяется дополнительно такая мера, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков до устранения нарушения. А именно — до приведения состояния стекол в соответствие с требованиями нормативных документов. Иными словами, регистрационные номера будут изъяты, если водитель прямо на месте не снимет тонировку.

— По тонировке поясните, пожалуйста. Нельзя же водителю просто сказать: «У тебя стекла темные, ты нарушил правила».
— В законе прописано, что одним из оснований для задержания автомобиля является визуальное обнаружение признаков административного правонарушения. Допустим, едет автомобиль с почти черными тонированными стеклами. Визуально этот признак обнаружить всегда можно. Такое транспортное средство инспекторы останавливают, осуществляют проверку с помощью специального прибора, который сертифицирован и периодически проходит метрологическую проверку. Все, нарушение зафиксировано. После этого инспектор предлагает водителю снять тонировку на месте, если это возможно. Если тонировка снята не будет, тогда снимаются регистрационные знаки с автомобиля. А это значит, что ехать дальше на таком автомобиле нельзя, движение без регистрационных знаков запрещено. То есть, запрещается эксплуатация транспортного средства. Но водитель при этом может двигаться к месту стоянки и к месту, где он может удалить тонировку, еще в течение суток. После этого он обязан представить транспортное средство в отделение ГИБДД, где был снят регистрационный знак. Убедившись, что нарушение устранено (тонировка снята, или она приведена в норму, что можно установить с помощью специального оборудования) госномера инспекторы вернут водителю.
— Большие изменения коснулись ответственности за нарушение правил парковки и стоянки транспортных средств, имеется в виду парковка на тротуарах и пешеходных переходах.
— Действительно, увеличилась мера ответственности за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, которые запрещают остановку или стоянку транспортных средств. Имеются ввиду любые нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств, если при этом ваш автомобиль создает помехи для движения другому автотранспорту. Штраф поднялся до полутора тысяч рублей. Кроме того, при этом с 1 июля впервые введена такая мера, как задержание транспортного средства.
-Во многих пунктах закона речь идет о принудительной транспортировке транспортных средств. А кто за это будет платить?
— По новым правилам перемещение транспортного средства и его хранение будет осуществляться за счет правонарушителя. Каждый субъект РФ установил свой порядок. Так законом Тверской области №493 от 28.06.2012 года «О порядке перемещения ТС на штрафстоянку…» установлены суммы, которые автовладельцу придется заплатить за транспортировку и хранение своего авто. Например за транспортировку на штрафстоянку любого транспортного средства автовладелец заплатит 105 рублей 80 копеек за каждый километр. А вот прейскурант цен за хранение транспортного средства на штрафстоянке разное для различных видов техники: мотоцикл – 3 рубля 75 копеек в час, легковые авто и микроавтобусы – 7 руб. 50 коп. в час, автобусы и грузовики – 22 рубля 50 копеек.
— Актуально ли это для госавтоинспекции Озерного? Ведь нет ни эвакуатора, ни специально созданной штрафстоянки?
— В Озерном, как в любом другом муниципалитете, проблема неправильной парковки или парковки в неположенном месте стоит довольно остро. Машин много и автовладельцы, несмотря на запреты, продолжают ставить их на газоны, детские площадки и придомовые территории, не оборудованные для стоянки автомобилей. Администрация Озерного пытается с этим бороться: нарушителей вызывают на административную комиссию с последующим наложением штрафов. Со своей стороны мы планируем проводить рейды с привлечением эвакуатора из города Бологое. Припаркованные в неположенном месте авто будем ставить на стоянку, принадлежащую ЖКХ. Автовладельцы Озерного должны знать, что данное новведение действует на всей территории РФ, а не только в крупных городах.
— За последнее время размеры штрафов увеличивались не раз. Эти изменения дают результат?
— Конечно, дают. Уровень благосостояния граждан значительно вырос, а потому прежние штрафы в 100-500 рублей перестали для многих быть актуальными. Теперь же, когда размер штрафов вырос в разы и денежные суммы которые нужно отдать за то или иное нарушение значительн6о увеличились, автолюбительи предпочитают соблюсти правило парковки например, а не расставаться с значительной суммой зарплаты.
Что касается тонировки. С апреля прошлого года, когда был принят этот пункт закона, у водителей было время подумать и растонировать свое транспортное средство. Мы все ходим по улицам и видим, что многие водители так и сделали. Максимальный незатрудненный обзор водителем дорожной ситуации на дороге — это еще один шаг к благополучию на дорогах.
То же самое касается правил перевозки детей в специально удерживающих устройствах. Автолюбители на практике убедились, что перевозка детей в специальных удерживающих устройствах – мера необходимая в первую очередь для безопасности самих детей.
— Можно попросить вас поподробнее остановиться на последнем пункте. Сейчас лето, у школьников каникулы, люди целыми семьями выезжают на отдых на лоно природы — в лес, к озерам. Вы согласитесь, что работа госавтоинспекции в этот период должна быть в первую очередь направлена на профилактику и предотвращение травматизма на дорогах особенно среди детей?
— Действительно, летом мы стараемся проводить необходимые мероприятия, чтобы автолюбители соблюдали все необходимые меры безопасности во время перевозки детей. В частности, инспекторами ГИБДД ежемесячно проводятся рейды по соблюдению родителями правил перевозки детей. Для того, чтобы выявить нарушителей мы выезжаем утром к какому-то из детских садов Озерного и встречаем всех родителей, подъезжающих к дошкольному учреждению на машинах. Нужно отметить, что кресла и удерживающие устройства для перевозки детей есть сейчас практически у всех. Но до сих пор некоторые родители недооценивают необходимость использования этих приспособлений для безопасности своих детей. Такие ситуации сейчас не редкость: кресло есть, но ребенок в машине сидит рядом с ним, или боковой ремень безопасности одевается на маленького ребенка без специального приспособления-уголка, тем самым травмируя маленького пассажира в случае резкого торможения или ДТП.
За полгода таких рейдов выявлены и наказаны штрафом в размере 500 рублей семь родителей-автомобилистов, пренебрегающих правилами перевозки несовершеннолетних детей.
— В этом году с участием детей, обучающихся в школах Озерного, произошло два дорожно-транспортных происшествия. Оба – по причине нарушения ПДД взрослыми людьми.
Первый случай произошел 9 мая, когда пьяные родители посадили в машину двоих детей и решив прокатить их с ветерком по случаю дня Победы, въехали в забор возле очистных сооружений в поселке Выползово. Один из детей получил травмы головы.
Второй эпизод стал более трагичен. В начале лета во время столкновения двух легковых автомобилей на трассе Москва-Санкт-Петербург погибла женщина. Ребенок получил травмы и был отправлен в больницу. Нужно отметить, что родители в данном случае заблаговременно позаботились о безопасности ребенка и пристегнули его ремнем безопасности. Именно это спасло жизнь юному пассажиру. Как это не прискорбно, но об этом должен помнить каждый водитель, сажающий в машину детей.
***
Под колесами свадьбы

Это же происходило и третьего августа. У девочки под машиной оказался сланец, и его переехали. Мальчишка запнулся, упал и разбил колено, у другого подростка в свадебной лихорадке в цепь велосипеда затянуло штанину и он упал прямо на машину, замыкающую кортеж. В течение 20 минут свадебный поезд из-за «напавших» на него «попрошаек» смог преодолеть не более 200 метров, постоянно находясь на грани ДТП.
Говорят, что русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. Хочется обратиться ко всем родителям, имеющим детей-подростков. Давайте не будем ждать грома, а поговорим со своими детьми и остановим их небезобидную шалость прямо сейчас, пока не случилось непоправимое!
Диана ЕРМАКОВА.