ГлавнаяНовости

ТСЖ: «За» и «против»

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Уже несколько месяцев в Озерном ведется активная работа по организации Товариществ собственников жилья. Мера для большинства горожан новая и непривычная. Но необходимая.

До начала девяностых годов все дома в Озерном находились в собственности Министерства обороны, которое, как собственник, должно было осуществлять их обслуживание и ремонт. К слову, с момента постройки ни в одном из зданий капитального ремонта проведено не было. С началом приватизации жилые помещения были безвозмездно переданы в собственность людям, проживающим в них. Вместе с квартирами к собственникам перешла и ответственность за них. Теперь на плечах владельцев лежит забота о содержании и ремонте домов. 
Не секрет, что ремонт, особенно капитальный, требует огромных вложений. Таких денег ни у собственников, ни у муниципалитета, которому принадлежат все неприватизированные квартиры, нет.
Самый доступный способ решить данную проблему — создание товариществ собственников жилья. «Объединение в ТСЖ, — пояснил руководитель аппарата Думы ЗАТО Озерный О.А. Кащеев, — дает возможность принять участие в программе, разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ, в который вложено более 300 миллиардов рублей. Деньги на ремонт домов выделяются из государственного бюджета по софинансированию с собственниками. Государство на 95% берет эту задачу на себя».
Стоит отметить, что срок действия данной программы ограничен. С 1 января 2013 года она прекратит работу и все расходы на содержание и ремонт квартир придется нести собственникам в полном объеме.
Собственники жилья, объединенные в товарищество, имеют возможность отказаться от части предлагаемых управляющей компанией услуг, заключив договора с другими подрядчиками. Члены ТСЖ самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов.
ТСЖ само планирует ремонтные работы, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
В Озерном в товарищества объедились собственники 11 домов. Однако на пути ТСЖ встречаются и проблемы. Пример тому — созданное 24 марта товариществ владельцев квартир в №5 и №6 по улице Строителей.
Состояние домов оставляет желать лучшего. Основная проблема — аварийное состояние лоджий. Из средств бюджета ЗАТО Озерный были изысканы средства на техническое обследование балконов, составлена проектно-сметная документация. Для ремонта потребуется порядка пятисот тысяч рублей на каждый дом. Подобные средства собственники вряд ли смогут собрать. поэтому было принято решение предложить собственникам квартир вступление в ТСЖ.
Голосование среди жильцов проводилось по заочной системе. Подобное решение было принято, так как на собрание с жильцами пришли лишь 30% собственников, что не позволило решить вопрос на месте. Все владельцы получили бланки, в которых указали, как они относятся к созданию товарищества. 52% жильцов высказались «за», 48 — «против». Решением большинства ТСЖ было создано. Казалось бы, вопрос решен.
Однако 48 % — цифра серьезная. Ведь это почти половина от общего числа голосовавших.
Какими соображениями руководствуются собственники жилья, принимая решение: «быть ТСЖ или не быть?» Об этом мы спросили их самих.
«Против»
Владимир Быстров:
— Нас смущает, в первую очередь отсутствие информации. О товариществах мы знаем немного. Хотелось бы до принятия решения получить подробные, а главное, достоверные сведения об ожидающих нас переменах.
Вячеслав Иванов:
— Чтобы управлять ТСЖ, необходимо оплачивать услуги председателя, бухгалтера, ревизора. Пенсионеры на общественных началах, юридически и экономически безграмотные, нас не устраивают, а услуги профессионалов стоят дорого. Жителям 36 квартир, а именно столько в двух наших домах, такие суммы не потянуть.
«За»
Антонина Даляева, председатель ТСЖ
— В наших домах нарушены технологии еще при строительстве. Балконы в аварийном состоянии, да и сами дома нуждаются в серьезном ремонте. Денег у нас на это нет, ведь суммы огромные. Помочь себе можем только мы сами. Единственный выход привести дома в порядок — вступление в ТСЖ и участие в программе софинансирования.
Надежда Раскатова:
— Пришло время, когда ответственность за свои дома должны нести мы сами, деваться от этого некуда. Пока есть возможность привести дом в порядок при финансовой помощи государства, ею надо пользоваться. Если упустить время, то делать ремонт придется полностью за свой счет.
Граждане приводят самые разные аргументы как в защиту, так и против ТСЖ. Конечно, решение каждый принимает сам, важно, чтобы оно было взвешенным и объективным и способствовало решению главных «жилищных» проблем.

Светлана Столбова.

Народный