ГлавнаяНовости

Радует нас золото полей

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Виктория Васильевна с особым чувством относится к поездкам на автомобиле. Поет ее сердце, если за окном расстилается ржаное русское поле…

776_Rukodelie“Русь мастеровая” и “Ярмарка народных ремесел”, “Золотые руки” и “Невозможное возможно…” — в жизни Виктории Васильевны Карницкой выставок и конкурсов было немало. А вот в “Золотом ретро” мастерица выступала впервые, хотя жительницей Озерного является вот уж два года. Дело в том, что многочисленные поделки, которые Виктория Васильевна представляла на предыдущих конкурсах, сделаны из особо драгоценного материала — настоящего русского золота. Ржаные колосья — материал очень хрупкий, прихотливый. Вот и пришлось супругам Карницким раздаривать свои вазочки, хлебницы, салфетки и цветы из соломы. Из Сибири они наверняка не довезли бы их до Верхневолжья. Зато там, на иркутской земле, где прожили целых 26 лет, осталась об этих людях добрая память.
А наладив жизнь на новом месте, Виктория Карницкая принялась за дело (солому, между прочим, привезла с собой). Живой и светлый материал, вобравший в себя солнечное тепло и хлебный дух русского поля… как бережно и трепетно работает с ним мастерица. Сначала очищает, отбеливает и просушивает соломенные трубочки. Затем каждую разрезает и, намочив, проглаживает утюгом. И только после этого принимается за плетение или инкрустацию изделий. Шедевры получаются не сразу. Для изготовления одного требуется несколько дней, время на изготовление другого исчисляется месяцами. Но зато красота какая! А хлебный русский дух! Так или иначе он пронизывает весь творческий процесс. Так что по праву заслужила эта мастерица и диплома от организаторов фестиваля “Золотое ретро”, и бурные аплодисменты, и признание озерчан. Заслужили их и остальные тридцать участников “Золотого ретро”. О некоторых из них мы обязательно расскажем в следующем номере.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный