ГлавнаяКультура и спорт

Рахманинов знакомый и незнакомый

Рахманинов знакомый и незнакомый

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. И в среду в Малом зале Дворца культуры прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный гению русской музыки. Организаторами выступили сотрудники Муниципальной библиотеки и Детской школы искусств.

В семье Рахманиновых музыку любили и посвящали ей часть семейного досуга. Мать окончила консерваторию по классу фортепиано у Антона Рубинштейна. Отец был военным.

Сергей часто сопровождал свою бабушку на богомолье по церквям Новгорода и Петербурга, поэтому ему хорошо запомнились службы в них, сопровождаемые суровыми древнерусскими песнопениями и колокольные перезвоны — то мрачные и торжественные, то светлые, ликующие. Все это через много лет вошло в его творчество.

Музыкой он начал заниматься с четырех лет. Первой учительницей мальчика была мама. Творческий путь Рахманинова был тернист — перевод из одной консерватории в другую, смена преподавателей, самостоятельная подготовка сложной программы к выпускному. Дипломной работой молодого композитора стала одноактная опера “Алеко”, написанная им за 17 дней. Он получил за нее 5+, ему была присуждена Большая золотая медаль.

После провальной премьеры “Первой симфонии” началась дирижерская карьера Сергея Васильевича. Через три года творческий кризис был преодолен, и Рахманинов вновь начал создавать новые произведения. Сочинением, ознаменовавшим возвращение Рахманинова в мир Большой Музыки, стал “Второй фортепианный концерт до минор”.

Композитор говорил о себе и о своей музыке так: “Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера и потому это русская музыка. Единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, — это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце”.

Рахманинов написал множество замечательных произведений: “Остров мертвых”, “Третий фортепианный концерт”, “Вторую симфонию”, “Литургию Иоанна Златоуста”, “Всенощное бдение”, “Колокола”, “Вокализ”, “Элегию”. Всего и не перечислишь.

Безусловно, Сергей Васильевич сыграл важную роль в развитии российского музыкального искусства. А произведения, созданные им, стали настоящим достоянием нашего народа.

Преподаватели и воспитанники музыкального отделения Детской школы искусств помогли придать мероприятию необычайно теплую атмосферу, участники встречи смогли насладиться музыкальными произведениями композитора в их исполнении.