ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Ракетчик — это призвание!

Ракетчик — это призвание!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В сентябре в нашей дивизии проходила проверка командующего РВСН Каракаева Сергея Викторовича. Это время было “жарким” для всех военнослужащих дивизии. Однако боевой расчет группы подготовки и пуска 1-го полка под командованием  гвардии майора Куца Александра Александровича, несмотря на напряженную обстановку, показал себя на высоте. И был оценен как лучший. В рамках дивизии группа, в состав которой входит и  расчет А. Куца, заняла I место, и была выдвинута для участия в комплексных испытаниях в масштабе Ракетной армии, где они заняли II место. И это отличный результат! Именно поэтому в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения хотелось бы немного рассказать об этом боевом расчете.

Он состоит из трех человек — непосредственно майора Куца, его заместителя, капитана Савело Павла Васильевича и механика-водителя старшего прапорщика Чебыкина Валерия Васильевича. По словам А.А. Куца, у каждого — свои специальные и должностные обязанности, и от их исполнения, а также от правильной постановки боевой задачи, зависит успех или неуспех выполнения того или иного приказа. “В процессе работы мы всегда стараемся быть взаимозаменяемыми и работать слаженно. Конечно, сработанность появилась со временем, ведь у каждого человека есть свои особенности, и к каждому нужно найти подход. Но сейчас я уверенно могу сказать, что наш боевой расчет — это единый механизм.”
Майор Куц занимает должность командира группы подготовки и пуска с 2010 года. С августа 2011 года в его группе служит капитан Савело. Старший прапорщик Чебыкин в их расчете с 2012 года. Так, уже четыре года трое этих военнослужащих в одном боевом расчете трудятся на благо Отечества.
К сожалению, встретиться с механиком-водителем расчета нам не удалось — что поделаешь, такова служба ракетчиков, но все еще впереди. А сегодня мы познакомимся с двумя из них — А.А. Куцем и П.В. Савело.
И Александр, и Павел окончили Ростовский военный институт Ракетных войск им. М.И. Неделина.
— Мой брат, который на три года меня старше, всегда был для меня примером во всем. И когда он поступил в военный институт, я решил пойти по его стопам и принял твердое решение быть военнослужащим. Родом я из Краснодарского края, ближайшими к дому были два военных вуза — институт Ракетных войск в г. Ростове-на-Дону и филиал Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного в г. Краснодаре. Так как Ракетные войска были ближе по мироощущению, мы с братом-близнецом поступили в Ростовский институт, который впоследствии я окончил с красным дипломом, и в 2006 году был распределен в 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознаменную дивизию.
Капитан Савело, по его словам, пришел в армию “методом исключения”.
— Профессии экономиста, юриста или программиста, популярные на момент окончания школы, не привлекали меня, и я подумал, а почему бы не попробовать себя в военном деле, ведь все задатки для этого у меня были. Я всегда любил спорт, меня не пугала жесткая дисциплина. Выбирая военный вуз, я, конечно же, в первую очередь ориентировался на близость к дому (Ставропольскому краю). Сейчас я понимаю, что ракетчик — это мое призвание, и, видимо, сама судьба привела меня в военную структуру.
Лейтенантские годы Александра пришлись на не самые лучшие для армии времена — Ракетные войска претерпели много изменений. Не всегда они были положительными. В связи с этим, у него были мысли об уходе “на гражданку”. Но задав себе вопрос “Кем я буду в гражданской сфере?” понял, что ответа у него нет. А значит, этот человек — настоящий офицер, который не представляет себя вне армии. “С каждым годом потенциал Ракетных войск стратегического назначения — ядерного щита — все выше и выше. Сегодня армия другая — сильная, величественная, достойная уважения. И я горжусь тем, что являюсь ее частью и нахожусь на страже нашей Великой державы!” — говорит он.
На вопрос “Что для вас счастье?” Александр ответил: “Семья. Семейный уют. Дети.”
— Я считаю себя счастливым человеком. У меня есть любимая работа, замечательный сын, который, я надеюсь, когда вырастет, тоже выберет военную стезю. Отдельное спасибо моей супруге за понимание и поддержку. Я восхищаюсь женами военных и считаю, что каждой из них нужно ставить памятник! — говорит гвардии майор Куц.
Капитан Савело пока не женат, но тоже ставит семью выше карьеры. Однако он не против дослужиться до звания генерала. Что ж, все в его руках! Молодой и амбициозный, думаю, мы еще не раз услышим о заслугах этого скромного капитана.
Почему скромного? Потому что в разговоре Павел был крайне сдержан и о себе рассказал мало. На помощь пришел его давний друг, старший лейтенант Ковшарь Дмитрий: “Найти хорошего друга, сохранить дружбу на долгое вре-мя — большое везение. И мне очень повезло. Я знаю Павла Савело уже более 10 лет, за это время он стал мне как брат. С ним всегда можно поделиться секретом, посоветоваться. Я считаю его настоящим офицером — дисциплинированным, исполнительным и ответственным. Он — пример для многих. Как сказал Бенджамин Франклин, “Брат может не быть другом, но друг — всегда брат”.
Майор Куц и капитан Савело — люди разные и в то же время такие похожие. Что же их объединяет? Верность и преданность Родине, гордость за свою Отчизну, сила духа и профессионализм — качества, присущие всем военнослужащим Ракетных войск стратегического назначения.
Мария ЛАПТЕВА.

Народный