ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Ракетный щит в сердце Отечества

Ракетный щит в сердце Отечества
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В судьбу РВСН вписан еще один год — 56! Кажется невероятным: создать в обессиленной после Великой Отечественной войны стране в столь короткие сроки новый вид Вооруженных Сил, новые образцы оружия и техники. Всего за пять десятилетий России удалось сделать огромный рывок в укреплении своей обороны. И вместе с историей РВСН писалась и история одной из старейших ракетных дивизий — 7 Режицкой Краснознаменной.

30 ноября 1960 года — командир бригады полковник Уваров П.П. доложил Главнокомандующему РВСН, что 7 ракетная бригада — войсковая часть 14245 — сформирована. Через год на базе бывшей пушечной артбригады, унаследовав лучшие традиции, ракетная бригада стала именоваться Режицкой дивизией.

839_Veterany_1965
Командир в/ч 14245 гв. генерал-майор Уваров П.П. поздравляет ветеранов, 1965 г.

Создание нового вида Вооруженных Сил СССР, в котором было сосредоточено практически все ракетно-ядерное оружие страны, было объективной необходимостью сложного послевоенного времени. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала бригада особого назначения РВГК. В декабре 1950 года была сформирована вторая по счету бригада особого назначения, а в 1951-1955 годах — еще 5 соединений, получивших новое наименование — инженерные бригады РВГК.
Росла потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, что обусловило организационное оформление совершенно нового вида Вооруженных Сил. И, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года, были созданы РВСН. Первым главнокомандующим РВСН стал М.И. Неделин.
С этого момента пишется история ракетных войск, а вместе с ней и история 7 ракетной!

Становление старейшей

Меж обеих столиц — выбор местоположения бологовской дивизии ясен: непролазные густые леса, окруженные бескрайними озерами и болотами, как нельзя лучше скрывали будущий автономный стратегический гарнизон. А “соседство” с Москвой и Ленинградом позволяло осуществлять не только контроль, но и “доступ” к соединению столичных профессионалов из различных областей.
Маленький авиационный городок не мог разместить весь личный состав будущей ракетной бригады. В кратчайшие сроки строился жилой фонд, дороги, возводились громоздкие, сложнейшие сооружения для шахтного варианта ракетного комплекса, площадки для полков. К концу 1962 года в составе крупнейшей 50 Ракетной армии 7 гвардейская ракетная Режицкая Краснознаменная дивизия под командованием генерал-майора Морсакова Ю.С. включала в себя уже 10 ракетных полков “ОС”, 3 наземных развернутых полка (109 пусковых установок), вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, Ремонтно-техническую базу и Техническую ракетную базу.

Автограф Кастро

839_P-7_1957
Ракета-носитель Р-7 на стартовом столе, 1957 г.

После окончания Карибского кризиса, в 1963 году Фидель Кастро нанес первый визит в СССР, продлившийся 40 дней. Кубинский лидер объехал всю страну от Сибири до Самарканда, посетил заводы и секретные военные базы. Во время этого визита 24 мая 1963 года Фидель Кастро посетил и нашу дивизию. В обстановке строжайшей секретности Н.С. Хрущев ознакомил кубинского лидера с новой ракетой Р-16. После экскурсии в шахту, на русском, почти без акцента, Кастро сказал: “Защита Кубы есть… надежная”. Трижды обойдя вокруг, он постучал по металлическому корпусу изделия, расписался на нем шариковой ручкой. Говорят, это стало достопримечательностью дивизии.

Тополиная весна

Другим переломным моментом в истории Ракетных войск стратегического назначения и нашего соединения стали
90-е, ознаменовавшие распад СССР, вступление в силу договора СНВ-I и связанную с ним переброску ядерного оружия, оставшегося в бывших советских странах, в Россию. На тот момент наша дивизия переживала изменения всероссийского масштаба — перевооружение на ракетный комплекс “Тополь”. С мая 1994 года началось планомерное перемещение военнослужащих, а затем и боевой техники из Белоруссии. 30 декабря 1994 года, то есть меньше, чем через полгода после прибытия, 1 полк заступил на боевое дежурство в новом качестве, а 27 декабря 1996 года — 2 ракетный полк. Начиная с декабря 1996 года, работа по развертыванию инфраструктуры, соответствующей новому типу ракетного комплекса, не прекращалась ни на минуту.
Указом президента Российской Федерации от 27.11.1999 года, в канун 40-летия РВСН, второму полку было присвоено почетное наименование “Тверской”. По приказу министра обороны часть должна была комплектоваться в основном из призывников Тверской области, что было существенным нововведением по тем временам. Подобное наименование особенно почетно, ведь на сегодняшний день лишь четыре полка Владимирской армии — “Калужский”, “Саратовский”, “Тверской” и “Ивановский” — носят звание, символизирующее принадлежность к родному краю.

От инженера до командующего

839_Vruchenie_Znameny_2009
Дивизия получает высший знак воинской славы — Георгиевское знамя, 2009 г.

В Режицком соединении проходили службу люди, чьи имена известны далеко за пределами Озерного. Свою военную карьеру у нас начинали командующий РВСН генерал-лейтенант Каракаев С.В. Начав службу с должности инженера группы в 320 ракетном полку, Сергей Викторович командовал группой подготовки и пуска, был начальником штаба — заместителем командира 41 ракетного полка. Спустя годы он посетил родное соединение уже в лице командующего РВСН.
В далеком 1960 году на должность начальника медицинского пункта 7 ракетной дивизии назначен Ю.А. Сенкевич. Он прибыл сюда сразу после окончания ленинградской Военно-медицинской академии. Несмотря на кратковременность — в 1962 переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР — его участие в жизни нашего соединения довольно памятно для озерчан. Ведь сегодня мы знаем его как ученого, ведущего передачи “Клуб путешественников”.

В отставку не уйдет

Долгое время над соединением нависала угроза расформирования, и все же оно выстояло, не сломалось даже в постперестроечное лихолетье. В 2001 году было принято решение о расформировании нашего соединения как боевой единицы. Началась борьба за сохранение дивизии. Перед ней, как и перед всей армией, была поставлена задача по переходу на новые сокращенные штаты. В 2002 году возможности и состояние дивизии лично оценивал министр обороны РФ С.Б. Иванов, который дал высокую оценку боевой готовности и выучке личного состава. Затем наступил период напряженного ожидания, и лишь в 2007 году стало известно, что гвардейская Режицкая Краснознаменная ракетная в отставку не уйдет.
Подготовила Анастасия Иванова.

Народный