ГлавнаяКультура и спорт

Разгуляйся, Масленица!

Разгуляйся, Масленица!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Масленица — один из самых популярных праздников в России. Масленичная неделя совмещает в себе уникальный колорит и вековые традиции. С чем в первую очередь ассоциируется Масленица? Ну конечно, с блинами — горячими, румяными, аппетитными и обязательно с шумным весельем. Народные традиции Масленицы связаны с обильным угощением, походами в гости, веселыми гуляньями, а каждый день недели празднуется по-особому.

Понедельник — Встреча

Масленичная неделя начинается с понедельника — со встречи Масленицы. Раньше молодежь и детвора из соломы сооружали чучело, наряжали его и катали по деревне на санях с веселыми прибаутками, затем водружали на высокой горке, с нее и катались.
Также в этот день молодежь, собравшись в компании, ходила по домам с песнями, а хозяйки угощали всех свежеиспеченными блинами.
В этот день принято было готовить запасы, чтобы хватило всем желающим — пекли блины, пироги, калачи, оладьи. Первый блин нужно было отдавать нищим, чтобы те поминали усопших.

Вторник — Заигрыш

Веселые забавы набирали обороты уже со вторника: на то он и заигрыш. Народ веселили скоморохи, ряженые, устраивались медвежьи потехи и кукольные театры. Масленичная неделя немыслима без катания на санях, особенно тройках. А главное, чему служил заигрыш, это сватовству. Во время совместных забав парни присматривались к девушкам, выбирая кандидатуру на роль жены. Девицы тоже времени даром не теряли, приглядываясь к кавалерам.

Среда — Лакомка

Знакомая всем поговорка “к теще на блины” возникла благодаря традиции третьего дня масленичной недели. Заботливые тещи готовили богатый стол и звали зятьев отведать угощенья. Подавались блины с маслом, сметаной, медом, вареньями. Во многих семьях варили пиво и потчевали гостей хмельным напитком. В городах в торговых палатках продавали горячий чай из пузатого самовара, ароматные сбитни (медовый напиток с пряностями), пряники, каленые орехи.

Четверг — Разгуляй

Масленичная неделя к четвергу уже вовсю набирала обороты. Все — от мала до велика — собирались на массовые гулянья. Развлекались кулачными боями, взятием снежных крепостей, песнями, скоморошьими потехами, катанием на качелях. Целые санные поезда под веселый гам и смех, перезвон колокольчиков разъезжали по деревням и поселкам. И, конечно, с аппетитом поедались не только блины, но и прочие вкусности.

Пятница — Тещины вечерки

За тещины блины нужно было благодарить особым образом — приглашать тещу к себе в гости. Зятю полагалось накануне лично позвать вторую маму, а на это застолье собиралась также и многочисленная родня. А вот теще нужно было еще с вечера послать в дом зятя посуду для блинов и все необходимое для их выпечки. Тесть же отправлял по обычаю гречневую крупу и сливочное масло. И попробуй зять не соблюсти традицию — вечная вражда с тещей обеспечена. Так что обычаи чтили и уважали.

Суббота — Золовкины посиделки

День этот был трудным для молодой жены — полагалось звать в гости на обильное угощение сестер мужа — золовок. Приходили и другие родственники супруга — оценить хозяйские таланты новоиспеченной жены.
Кроме щедро накрытого стола, обычай предписывал еще и одаривать золовок подарками. Зато, если все прошло удачно, то молодой хозяйке были гарантированы почет и уважение. И часто — дружеские отношения с золовками.

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье, Прощеный день, Проводы, Целовальник — так называли день, которым завершалась масленичная неделя. На большом костре сжигалось чучело Масленицы, обряд сопровождался песнями, танцами, хороводами, забавами и саночными катаниями. Таким образом провожали зиму, давая дорогу грядущей весне.
“Отдадим почтенье на сырной в воскресенье” — таким образом обязательно просили друг у друга прощения, чтобы все обиды оставить в прошлом и вступить в Великий пост с легким сердцем и чистой совестью.

Подготовила Ксения АРУТЮНОВА

Народный