ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Разрушен, но не побежден!

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Сегодня, 16 декабря, у жителей Твери и всего Верхневолжья большой праздник. В 75-й раз мы отмечаем годовщину освобождения Калинина от фашистских захватчиков. И чем дальше от нас суровые осень и зима 41-го, тем яснее мы осознаем значение событий, происходивших на Тверской земле более семи десятилетий назад.

Николай Александрович Жуков.
Николай Александрович Жуков.

— Эта праздничная дата напоминает об одной из самых героических страниц в истории города воинской славы Твери и всего Верхневолжья, — отметил в своем выступлении губернатор Тверской области Игорь Руденя. — В далеком 1941 году для миллионов жителей большой страны освобождение первого областного центра — Калинина — стало важным событием. Оно придало нашему народу силы в борьбе с врагом, укрепило веру в правое дело, позволило сделать важный шаг к Великой Победе.
Известно, что немецкое командование уделяло Калинину особое внимание. Ведь город расположен на пересечении трех транспортных артерий: Октябрьской железной дороги, шоссе Москва-Ленинград и реки Волги с выходом на канал Волга-Москва, имеющих ключевое стратегическое значение. И главным результатом двухмесячных жесточайших сражений на Тверской земле явилось то, что своих задач немецкие войска выполнить не смогли. Да, Калинин пришлось отдать врагу. Но не малой ценой, на которую рассчитывал неприятель.
В ночь с 12-го на 13-е и утром 13 октября немецкая авиация нанесла по городу мощные удары, сопровождавшиеся огромными разрушениями, пожарами и человеческими жертвами. Тем не менее, наши части сумели остановить врага. Во второй половине дня, дождавшись подхода основных сил, немцы сделали первую попытку овладеть городом с ходу. Ожесточенный бой длился почти два часа. Многократному превосходству противника в живой силе, абсолютному превосходству в танках и авиации защитники города противопоставили стойкость, мужество и профессионализм. В итоге в первый день боев немцам взять город не удалось.
14 октября немцы предприняли вторую попытку, нанеся три одновременных удара с разных сторон. Бои шли весь день, в южной части Калинина уличные бои длились до темноты. Под давлением превосходящих сил ополченцы начали отходить к центру города, а в ночь на 15-е под угрозой окружения вынуждены были отступить. Казалось бы, захватив центральную часть города, противник получил возможность продолжить выполнение поставленных задач — развивать наступление на Москву. Однако выполнить поставленные задачи немцы так и не смогли. В течение трех суток земляки с беспримерным мужеством отбивали атаки врага. В итоге наши части заперли в городе две танковые и одну моторизованную дивизии противника. Враг был ошеломлен. Чуть позже вторая ударная группа войск начала громить противника в районе Марьино. Днем и ночью солдаты били фашистов! За трое суток танковая дивизия и моторизованная бригада немцев фактически перестали существовать.
К сожалению, не хватит и всей газеты, чтобы описать каждый день двух месяцев боевых действий в районе Калинина. Но можно без преувеличения сказать, что в районе Калинина впервые был развеян миф о непобедимости танковых групп фашиста. Здесь, под Калинином, немцы выдохлись!
Николай Александрович Жу-ков  — один из тех, кто участвовал в кровопролитных сражениях за Калинин. “Был прегражден путь танкам, идущим с севера на Москву, — вспоминает ветеран, который на тот момент был командиром пулеметного взвода, — 30 ноября 1941 года полностью прекратилось наступление немецких войск, а уже 5 декабря войска Калининского фронта по приказу штаба верховного командования и войска Западного фронта под командованием генерала Жукова Г.К. пошли в контрнаступление. За зимний период немецкие войска были отброшены на 300 километров от Москвы. Миф о непобедимости немецкой армии вновь был развеян, план молниеносной войны провален. Впервые немецкая армия понесла поражение, так и не оправившись от него в будущем”.
Война продолжалась. После Калинина было освобождение от оккупации Московской и Смоленской областей, участие в обороне городов Белоруссии: Минска, Борисова, Витебска. Не раз менялись названия частей, в которых воевал Николай Жуков. Неизменными оставались пехота, сотни километров пешком, невзирая на зной, холод и голод. Кто может отмерить боль, горечь утрат, длину пути, который вел потом к Берлину? Только тот, кто все это пережил. Долгие километры войны навсегда останутся в памяти ветерана. Многочисленные награды, инвалидность, горькие воспоминания о потерянных друзьях и близких никогда не позволят ему забыть суровые испытания судьбы. Но он выжил. Долгие годы трудился в Тополевском лесничестве в поселке Выползово. Сегодня, правда, Николай Александрович живет далеко от Тверской области — в Краснодарском крае. Дети забрали. Но, как и прежде, вспоминает день освобождения Калинина от немецких захватчиков как один из самых значимых на пути к Победе. Ведь благодаря сотням, тысячам наших земляков, таким же самоотверженным как Николай Жуков, коварному плану вермахта не суждено было свершиться. Благодаря их подвигу сегодня столица Верхневолжья носит гордое звание “Город воинской славы”.
Подготовила Анастасия ИВАНОВА.

Народный