ГлавнаяСемья

Родные люди

Родные люди
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Эта встреча произошла 28 мая 1972 года на берегу озера Шлино. Она – студентка Вышневолоцкого медучилища, он — солдат-срочник, проходящий службу в бологовской дивизии. Но так случилось, что судьба свела их всего на несколько минут. И молодой парень, лишь на миг взглянув в глаза веселой деревенской девчонки, уже никогда не смог их забыть…

О чем спустя 47 лет с теплотой и смущением вспоминают Ольга Анатольевна и Анатолий Степанович Макаренко. В этом году они отметили 45-летний юбилей свадьбы. Но тот день помнят, как сейчас. Юная студентка Оля приехала в родную деревню Комкино и вместе с подругами проходила мимо озера. А там ждал своего командира молодой красавец солдат. Характер у деревенской девчонки был боевой, строптивый, вот и не постеснялась подойти к бравому. Подружки шептались, смеялись. А она поздоровалась, поболтала немного, да и пошла с девчатами дальше, не придав этой мимолетной встрече особого значения. Да только совсем скоро получила письмо от солдата.

— Я тогда очень удивилась, — делится Ольга Анатольевна, — откуда адрес узнал и вообще, что написал. Оказалось, нашел дом родителей и у сестры выпросил мой адрес. Я же тогда в Волочке жила.

Вот так и началась история супругов Макаренко. Много писем они тогда друг другу написали — сначала, пока Анатолий служил срочную службу, а потом, когда учился в школе прапорщиков. А ведь он никогда не планировал служить. Это встреча с Олей так круто повернула его жизнь. Решил парень — уроженец украинского города Кировоград — остаться в наших краях ради возлюбленной. О чем писали в письмах, наши герои уже и не помнят, единственное, что навсегда осталось в памяти — последняя фраза каждого письма: “Люблю, люблю, люблю…”. И эта пылкость в отношениях помогала им преодолевать все трудности — и бытовые, и финансовые, которые возникали у молодой семьи. Жизнь-то была непростой — родных в военном городке не было, с жилплощадью проблемы, пришлось обустраиваться в общежитии. Но все было не по чем влюбленным.

И пускай сегодня уже нет той пылкости в отношениях, есть главное — уважение, теплота и забота.

Родные люди“А как иначе, столько лет вместе, уже родные люди”, — подмечает Анатолий Степанович. С ним полностью согласна и Ольга Анатольевна, которая сразу же добавляет: “Все правильно, уже невозможно себе представить жизнь без этого человека, настолько стали близкими, родными”.

Вот как прожить не одно десятилетие в браке и не потерять теплоты в отношениях, искренних чувств и доверия? Как пройти через невзгоды и печали и остаться по-прежнему близкими и родными людьми? Одним словом — как сохранить семью? Эти вопросы никогда не потеряют своей актуальности. Крепкая семья — основа нашего общества. И в жизни каждого человека наступает момент, когда семья становится главной ценностью и оплотом.

С этими вопросами и размышлениями мы и пришли в семью Макаренко. Оказалось, все просто. По мнению собеседников, главное — уважение. Конечно, любовь важна, но со временем она перерастает в нечто большее. Так было и у наших героев. Сначала любовь без памяти, пылкость и страсть, которые помогали создавать семью, закладывать фундамент супружеских отношений. Потом, с появлением детей, начался новый виток отношений.

— Помню, в двери роддома было маленькое окошечко, через которое можно было показать нашего первенца, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Смотрю, в окне довольное лицо Толика, огромная улыбка и расплющенный о стекло нос. Так доволен был.

Мальчишку назвали Геннадием, а еще через несколько лет Ольга подарила мужу дочь Олесю. Конечно, все хлопоты по уходу за детьми легли на плечи молодой жены. Муж военный. И так совпало, что в то время в дивизии происходила постановка полков на боевое дежурство. Все время на службе. Но она не жаловалась, а он все понимал, поэтому, как только свободная минутка, прямиком домой. Молодая семья крепла. Росла в ней безмерная забота друг о друге. Да, как признается Ольга Анатольевна, сначала она была строптивой, за словом в карман не лезла, но со временем пришла и женская мудрость.

“Мне кажется, именно от женщины зависит благополучие семьи”, — поглядывая на супруга, говорит собеседница. Однако Анатолий Степанович не совсем согласен, говорит: “От обоих”. Подмигивая нам, соглашается и Ольга Анатольевна. “А вообще все в семье должно быть “вместе”, — считают Макаренко. — Вместе преодолевать трудности, вместе радоваться успехам, вместе отдыхать, вместе трудиться — все вместе!”, — в один голос говорят супруги. Этот же принцип семейных отношений они передали и своим детям.

Теперь у них свои семьи, но родительский дом не забывают, да и наказы отцовские и материнские. Живут в ладу с супругами и радуют родителей внуками. К слову, их у наших героев уже пять.

— А еще мне кажется, что благополучие в семье и отношения между супругами зависят от того, в какой семье они сами выросли, — добавляет Ольга Анатольевна. — Мы с Толиком выросли в счастливых и дружных семьях, такие условия пытались создать и для своих детей. И уже сегодня можем сказать, что девиз “Все вместе!” работает.

Конечно, признаются, что бывали и минуты разлада и недопониманий. “Главное в такие моменты помнить, — считают супруги, — что ближе и роднее человека у тебя нет. А там, глядишь, и обида на нет сойдет”.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий