ГлавнаяГуберния

Руфина Половецкая: «Мы очень ждали решения об установлении статуса «дети войны»

Руфина Половецкая: «Мы очень ждали решения об установлении статуса «дети войны»
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Председатель Пролетарского районного отдела тверской городской общественной организации «Дети войны» Руфина Половецкая прокомментировала законодательную инициативу партии «Единая Россия» об установлении в Тверской области статуса «дети войны». Вопрос обсуждался 11 апреля на встрече губернатора Игоря Рудени с представителями общественной организации.

«Мы долго ждали этого решения, и очень рады, что разработан и внесен в Законодательное собрание Тверской области законопроект, устанавливающий этот особый статус, важный для десятков тысяч жителей региона», – сказала Руфина Половецкая, отец которой в 1943 году погиб в Белоруссии.
По ее словам, для каждого представителя общественной организации «Дети войны» воспоминания о военном детстве – это боль и большие переживания.
«Когда мы готовимся к урокам Мужества в школах и детских садах, у нас бессонные ночи! Сейчас самым младшим детям войны уже под 75 лет. Всем желающим, особенно тем, кто постарше, мы предложили записать свои воспоминания на бумаге – о Ржеве, об оккупации Калинина и жизни после оккупации, о нашем тяжелом трудовом детстве в военное и послевоенное время. Так появился альбом «Детство, опаленное войной».  Губернатор Игорь Михайлович Руденя поддержал наше предложение о том, что экземпляр этого альбома должен стать экспонатом Музея Калининского фронта как наше живое свидетельство о войне», – отметила Руфина Половецкая.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны», а также предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. Необходимость принятия такого закона глава региона обсудил 11 апреля на встрече с представителями тверских городских общественных организаций «Дети войны» – Риммой Золотаревой, Руфиной Половецкой и Галиной Стволыгиной.
«Вы наше «золотое» поколение, ведь благодаря вам в послевоенное время была создана базовая экономика и энергетика, были заложены основные промышленные мощности. На ваши плечи легли все тяготы по восстановлению и развитию страны в послевоенное время. Статус «дети войны» — это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили», — отметил губернатор Игорь Руденя.
В документе предусматриваются такие виды поддержки как право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других. Всем «детям войны» будет выдаваться удостоверение, подтверждающее этот статус. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Законодательное собрание региона.
Как отметил губернатор Игорь Руденя, закон, который планируется принять до 9 мая 2019 года, не единственный шаг по поддержке старшего поколения. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий